vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вместо спутникового или кабельного ТВ телепередачи в Петербурге можно будет вскоре смотреть по интернету – оператор домашних сетей "Элтел" запустит услугу IPTV

Дата публикации: 10.11.2006
Количество просмотров: 1225

Московский "Элтел" в конце октября 2006 года вышел на петербургский рынок домашних сетей путем приобретения компании "Транскейно". Сегодня dp.ru стало известно, что "Элтел" получил лицензию на предоставление услуг кабельного телевидения.

Однако сеть кабельного ТВ компания строить не собирается. Как рассказали ее представители, лицензия эта по нашему законодательству необходима для предоставления услуг IPTV. Строго говоря, такого понятия как "телевидение по IP-сетям" оно (законодательство) вообще не предусматривает, однако в Москве провайдеру "Стрим" пришлось получить лицензию через некоторое время после начала предоставления услуги "Стрим-ТВ" – так что "Элтел" озаботился этим "на всякий случай".

Технология IPTV подразумевает трансляцию телевизионного сигнала в цифровом виде по сетям передачи данных – в нашем случае по домашней сети. Для просмотра программ на экране телевизора потребуется приобрести специальный декодер стоимостью $100–150, при желании можно смотреть передачи и на экране компьютера.

Через две недели IPTV будет запущена в тестовую эксплуатацию. По словам директора по развитию "Элтела" Андрея Кузнецова, абонентам предложат около 80 телеканалов. Некоторые из них будут бесплатными, некоторые – платными. Тарифы еще не утверждены, поэтому говорить о них преждевременно. Сейчас компания делает все возможное для снижения стоимости "входного билета" в мир IPTV в виде приставки к телевизору – нынешнюю ее цену справедливо считают завышенной.

Запуск дополнительных услуг для домашних сетей – одно из средств их конкурентной борьбы с провайдерами ADSL, пока предоставляющими только доступ в интернет. "Элтел" планирует через год увеличить свою абонентскую базу до 12 тыс. человек, а через 2 года – до 30 тыс., и не последнюю роль в этом должно сыграть предоставление дополнительных услуг. Сейчас у компании 4 тыс. клиентов в восьми районах города, каждый месяц их число увеличивается на 300–350 человек. Задача на ближайшее время – довести прирост до 1 тыс. абонентов в месяц.

Панацеей IPTV тем не менее не станет. Директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков напоминает, что, во-первых, к концу года аналогичную услугу для своих ADSL-абонентов запустит "Северо-Западный Телеком", а во-вторых, "даже в развитой в этом плане Москве услугами IPTV пользуется ничтожно маленький процент населения. Чего-то достичь на этом рынке можно, только предложив эксклюзивные программы, которые также можно будет продать региональным телеканалам".

"Развитие этой услуги достаточно сложно оценивать, – комментирует генеральный директор компании ТКТ (конкурент "Элтела") Виктор Пинчук – С одной стороны, у нее определенно есть потенциал, так как скорость внутри домашней сети достигает 100 Мбит/с, а значит, есть все возможности для передачи ТВ-данных. С другой стороны, конечное оборудование (компьютер) у абонента, возможно, не в полной мере соответствует всем требованиям для качественного просмотра телепрограмм, поскольку изначально не предназначено для этого. А специальные IPTV-приставки еще достаточно дороги для конечного пользователя. Кроме того, для трансляции дополнительных каналов необходимы договоренности с ними, что потребует от компаний немалого количества времени и усилий".

Элтел

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9241/vmesto-sputnikovogo-ili-kabelnogo-tv-teleperedachi-v-peterburge-mojno-budet-vskore-smotret-po-internetu-operator-domashnih-setey-eltel-zapustit-uslugu-iptv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться