vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Магнитка" ставит на технологии Cisco

Дата публикации: 09.11.2006
Количество просмотров: 1240

Успешное развитие любого предприятия невозможно без создания современной ИТ-инфраструктуры. Используя целый ряд инструментальных средств, организации могут оптимизировать свои бизнес-процессы, что, в конечном счете, приведет к снижению эксплуатационных расходов. В борьбе за сохранение и увеличение своей рыночной доли на мировом рынке крупнейшее предприятие полного цикла черной металлургии России - Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) сделал ставку на планомерное внедрение передовых технологий производства и управления. Запуск новых производственных объектов и внедрение современных информационных систем позволили ММК занять лидирующие позиции на рынке черной металлургии.

В результате планомерной модернизации комбинату удалось создать ИТ–инфраструктуру, соответствующую потребностям предприятия в защищенной информационной сети и автоматизированном контроле над полным циклом производства. В итоге на ММК были созданы: одна из крупнейших в Европе корпоративная информационная система управления (КИС) на базе Oracle E-Business Suite (36 модулей), с которой работают 2900 пользователей; АСУ "Производство" (148 модулей), построенная, в основном, на базе СУБД Sybase, — с ней работают 3200 пользователей, и АСУ многочисленных технологических агрегатов: доменных печей, прокатных станов, железнодорожных весов и т. п. Все автоматизированные системы предприятия связаны сетью, насчитывающей около 7 тысяч портов и основанной на продуктах и технологиях компании Cisco. Многие информационные системы ММК взаимосвязаны с информационными системами смежных предприятий и организаций — банков, железной дороги, таможни, энергосбыта и др.

Модернизация сети являлась важнейшей частью стратегического бизнес-плана комбината и была обусловлена целым рядом экологических, производственных, экономических и стратегических факторов. Напомним, что металлургическое производство чревато огромным ущербом для окружающей среды: нарушение деятельности автоматизированных производственных агрегатов способно вызвать, без преувеличения, техногенную катастрофу. Подавляющее большинство основных бизнес-процессов ММК, в том числе такие критичные к времени простоя, как отгрузка, автоматизированы. Вывод из строя этих АСУ способен парализовать деятельность предприятия. Добавим, что на комбинате работают около 30 тысяч человек, еще примерно столько же заняты на других предприятиях холдинга. Их персональные данные, в соответствии с российским законодательством (в том числе недавно опубликованным законом "О персональных данных"), тоже требуют эффективной защиты.

"На протяжении 20 лет ММК является лидером металлургической отрасли по применению информационных технологий, – утверждает начальник службы безопасности ММК Геннадий Иванович Ненашев. - Повседневная деятельность комбината находится в критической зависимости от скорости и правильности работы корпоративной информационной системы управления, АСУ "Производство" и десятков других автоматизированных систем, развернутых на ММК. Руководство нашей службы безопасности уделяет самое пристальное внимание надежности и безопасности автоматизированных систем, используемых комбинатом". Олег Белов, менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании Cisco Systems, курирующий работу с Магнитогорским металлургическим комбинатом, подчеркнул: "ММК во многих отношениях является образцовым предприятием, и защита информации не является исключением. Четкая ориентация на результат, планомерное развитие и адекватное применение передовых технологий позволили комбинату добиться успеха и в области комплексной защиты информации".

В результате проведенных модернизаций Магнитогорскому комбинату удалось обеспечить высокую степень информационной безопасности автоматизированных систем. На уровне сети данные защищаются от несанкционированного доступа средствами виртуальных локальных сетей, межсетевых экранов Cisco PIX и модулей FWSM, устройств обнаружения вторжений Cisco IDS-4200 и модулей IDSM-2. Безопасность работы серверов обеспечивают развертываемые системы обнаружения вторжений Cisco Security Agent, ISS RealSecure и антивирусы. Для повышения эффективности обнаружения вредоносных программ рабочие места сотрудников будут оснащаться системой обнаружения вторжений Cisco Security Agent. Начато пилотное внедрение консолидированного мониторинга событий, связанных с информационной безопасностью, средствами продукта Cisco SIMS (Security Information Management Solution). Разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам планомерно сосредотачивается в единой системе каталогов Microsoft Active Directory 2003, развернутой на комбинате. По мере внедрения данной программы у пользователей изымаются полномочия локальных администраторов их рабочих мест, что снижает риск заражения троянскими программами и утечек конфиденциальной информации. На Магнитогорском комбинате существует специальное подразделение Дирекции по безопасности, которое разрабатывает нормативные документы предприятия по информационной безопасности, контролирует их соблюдение, а также организует планомерное обучение и аттестацию персонала.

"При построении на ММК системы информационной безопасности активно используются передовые технологии и продукты Cisco, - говорит системный инженер-консультант по направлению информационной безопасности компании Cisco Михаил Кадер. - Хотелось бы отметить продемонстрированный как самим ММК, так и его подрядчиками целостный подход к построению этой системы в сочетании с планомерностью и аккуратностью. Особо выделю тщательность проработки решений, внедряемых специализированным партнером Cisco Systems по информационной безопасности - компанией "СетьПроект". Уже не первый год сотрудничая со специалистами этой компании, могу отметить их скрупулезность, проработанность технологических процессов, а также особое внимание к стабильности и надежности применяемых решений".

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что на ММК создана целостная система информационной безопасности, надлежащим образом увязывающая разнообразные технические средства и деятельность персонала различных подразделений со стратегическими задачами предприятия. Как отметил Всеволод Шабад, генеральный директор компании "СетьПроект", "полнота спектра продуктов компании Cisco Systems, обеспечивающих информационную безопасность, возможность увязать их работу в единую управляемую систему существенно упростили внедрение этих продуктов. Затраты на построение, развитие и поддержку комплексной системы информационной безопасности ММК уже окупились не один раз". Эта система будет постоянно модернизироваться в соответствии с развитием сетевых технологий и потребностями комбината.

По мнению Олега Белова, "рецепт успешного проекта прост: поддержка руководства заказчика, рассматривающего информационные технологии не как затраты, а как инвестиции в будущие успехи, передовые решения Cisco для работы ключевых бизнес-процессов плюс грамотный партнер, обеспечивающий блестящее проектирование и внедрение решений". Все это было успешно реализовано на ММК.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9220/-magnitka-stavit-na-tehnologii-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться