vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гонка технологий - движение без цели

Дата публикации: 23.01.2007
Количество просмотров: 682

Представьте себе, что вы мчитесь по оживленной автостраде на очень высокой скорости, причем представления не имеете куда ведет дорога и каков пункт назначения – в лучшем случае вам известна ситуация на пару километров впереди, а дальше – полная неизвестность. Развитие современных технологий – это как раз именно такая гонка, когда единственный смысл стремительного движения заключается в самом факте движения.

Всего 10 лет прошло с тех пор, как интернет пришел в наш мир. Но без него уже немыслима западная цивилизация. Ключевая особенность интернета – его нейтральность и открытость. Все равны и предприниматели с разным капиталом имеют в интернете примерно одинаковые возможности.

Но что ожидает интернет в грядущем – пока судить трудно. Проблема состоит в том, что интернет – это совокупность большого количества сетей, принадлежащих самым разным собственникам и настроенных самыми разнообразными способами. Некоторые из этих сетей построены таким образом, чтобы обеспечить максимальную скорость передачи трафика, в некоторых используется мультикаст и QoS-поддержка, но большинство не имеют сколько-нибудь серьезной оптимизации. Стандартизация в этом вопросе поддерживается операторами слабо и никогда нельзя наверняка сказать, как будет проложен маршрут для очередного потока данных, а значит, и нет гарантий по времени доставки контента.

При этом по дну океанов проложено достаточное количество оптоволоконных кабелей, чтобы организовать передачу самых невероятных объемов данных, но используется не более 6% от общей емкости. Причем постоянно работает около 60% от этого объема (или 4% от общей емкости).

Самое печальное заключается в том, что владельцы сетей озабочены только зарабатыванием денег и не заинтересованы в налаживании обмена трафиком с конкурентами. Главная цель – обеспечить качественную передачу трафика внутри своей сети, а что происходит за ее пределами их волнует в меньшей степени. На первый взгляд такая точка зрения разумна и осмысленна с коммерческой точки зрения. Однако при стратегическом подходе к вопросу она превращается в абсурд: если бы в начале возникновения интернета все занимали бы такую же позицию, глобальной сети в ее нынешнем свободном и равноправном виде попросту не было бы.

Но телекоммуникации - это стремительный и опасный бизнес. Забота исключительно о текущем моменте – это закладывание мины под собственное будущее, катастрофическая ошибка, подобная движению стаи леммингов к бездонной пропасти, край которой не видно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9162/gonka-tehnologiy-dvijenie-bez-tseli.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться