vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco Systems строит Human Network – Cеть для людей

Дата публикации: 30.10.2006
Количество просмотров: 644

В этом году ежегодная конференция по информационным технологиям Cis-coExpo прошла в Москве уже в седьмой раз, собрав небывалое число участников - 1639 человек. Примечательно, что и две другие конференции CiscoExpo, прошедшие в течение этого года в Киеве и Алма-Ате, ознаменовались аналогичными рекордами. В столице Украины форум собрал 958 участников, а в главном городе южной части Казахстана - 547. Таким образом, общее число участников CiscoExpo-2006 в трех крупнейших странах СНГ составило 3144, что красноречивее всяких слов говорит о росте популярности этого форума, превратившегося в ключевое IT-событие в одном из крупнейших регионов мира.

Вернемся, однако, на московскую конференцию. Ее открыли вице-президент, глава представительства Cisco Systems в странах СНГ Роберт Эйджи и директор компании по маркетингу в странах СНГ Денис Мальцев. Р. Эйджи выделил разительные перемены, произошедшие на российском ИТ-рынке за последние два года и выразившиеся в радикальном изменении отношения руководителей государства и компаний к информационным технологиям: теперь они рассматривают их в качестве инвестиций, а не расходной части бюджета. Вице-президент Cisco Systems отметил также рост интереса к консалтингу, внедрению интегрированных приложений, к более сложным и продуманным проектам. Всё это свидетельствует о стабильном росте ИТ-рынка в России. Говоря о деятельности Cisco Systems в России, в качестве одной из ее главных целей Р.Эйджи назвал содействие ускоренному росту отечественной индустрии высоких технологий. Он подчеркнул, что Cisco заинтересована в развитии различных электронных сервисов и электронных решений для бизнеса, государственных структур, образования. При этом компания готова использовать свой богатый опыт внедрения систем документооборота и дистанционного образования, в частности, опыт создания информационной широкополосной инфраструктуры университетов и школьных сетей. Компьютерные сети, создаваемые с использованием услуг и решений Cisco Systems, дают сегодня возможность не только частным лицам и отдельным компаниям, но и целым государствам повысить производительность труда, улучшить качество предоставляемых услуг, укрепить конкурентоспособность. Поэтому, сказал Роберт Эйджи, Cisco готова содействовать различным госструктурам РФ в претворении в жизнь политики экономического, социального и технологического развития за счет внедрения мировых стандартов телекоммуникации для создания широкополосной телекоммуникационной сети с использованием собственного международного опыта и опыта партнёров.

Д. Мальцев в своем выступлении обратил внимание собравшихся на новый бренд корпорации Cisco. Смена бренда продиктована тем, что из компании, преимущественно работавшей на корпоративном рынке, Cisco Systems преобразуется в компанию, работающую в интересах всего человечества. Недаром лозунгом Cisco стало выражение "Human network".

В этом году конференция CiscoExpo была посвящена развитию концепции защищенной интеллектуальной информационной сети (Intelligent Information Net-work, IIN) и сфокусирована на инновациях и концепции развития информационных технологий. Участникам форума были представлены инновации в области IP-коммуникаций, сетевой безопасности, беспроводных ЛВС, маршрутизации и коммутации. Cisco предлагает решения как для крупных коммерческих корпораций, так и для государственных организаций и предприятий малого и среднего бизнеса, а также для поставщиков услуг.

Ключевой доклад на московском форуме сделал старший вице-президент Cisco Systems, руководитель подразделения голосовой связи Дон Проктор (Don Proctor). По его словам, "последние данные говорят о растущей популярности IP-решений для голосовой связи во всем мире, что дает компании Cisco отличные перспективы для лидерства и быстрого наращивания поставок на корпоративном рынке. Все больше заказчиков признают преимущества IP-телефонии, и нам вместе с партнерами приходится напряженно работать, чтобы подготовить почву для еще более радикальных перемен, цель которых – повысить эффективность, мощность и производительность всех видов связи". Концепция INN стала основой для создания сети, способной решать новые, все более ориентированные на бизнес, задачи. Она охватывает три этапа эволюции сетевой инфраструктуры. Первый – интеллектуальная передача данных, голоса и видео по системе сетей, второй – виртуализация сетевых ресурсов, и третий – "осведомленные о приложениях" (application-aware) сети и услуги. Преимуществами INN являются повышенный уровень защищенности и надежности, возможность оптимизации инфраструктуры и трафика, улучшенная управляемость, более строгий контроль за соблюдением политики, маршрутизация и преобразование в зависимости от контента, а также управление событиями на уровне приложения.

Работа конференции велась на пяти технических потоках, в рамках которых были организованы пять открытых технических дискуссий на следующие темы:

  • Безопасность в сетях передачи данных
  • Унифицированные коммуникации в корпоративных и операторских сетях
  • Центры обработки данных. Маршрутизация и коммутация
  • Магистральные и городские сети
  • Quadruple Play (расширенный четырехкомпонентный набор услуг)

По традиции особое внимание на конференции было уделено вопросам безопасности, ибо безопасность сегодня лежит в основе основ любой стратегии электронного ведения бизнеса. Об этом на круглом столе для журналистов рассказал менеджер Cisco по развитию бизнеса Алексей Лукацкий. Он подчеркнул, что на исследования и разработки в области безопасности Cisco Systems ежегодно расходует примерно 10% всех средств, ассигнуемых на НИОКР, т.е. около 300 млн долларов. Это превышает годовой оборот многих зарубежных компаний, работающих на рынке информационной безопасности.

В феврале 2006 года Cisco Systems объявила о выпуске ряда новинок, которые уместно назвать вершиной стратегии самозащищающейся сети Сisco Self-Defending Network. В частности, речь идет о новых услугах Anti-X, предназначенных для предотвращения сетевых атак, и новых услугах SSL VPN (Secure Sockets Layer Virtual Private Network). Эти решения помогают заказчикам лучше распознавать и предотвращать атаки, настраивать свои сети на борьбу с существующими угрозами и оптимизировать сетевые соединения для выполнения тех или иных конкретных задач. Кроме того, компания Cisco Systems объявила о выпуске набора приложений для управления безопасностью - Cisco Security Management Suite, который создает более совершенную среду для управления и реализации общесистемной политики безопасности.

На конференции был представлен новый VPN-модуль NME-RVPN, интегрируемый в маршрутизаторы с интеграцией сервисов Cisco ISR 2800 и 3800 и поддерживающий российские криптографические алгоритмы. Это инновационное решение разработано Cisco совместно с российской компанией S-Terra CSP специально для российских пользователей. Оно обеспечивает как взаимодействие компаний с филиалами, заказчиками, удаленными пользователями и партнерами, так и эффективную защиту всех видов сетевых взаимодействий с соблюдением российского законодательства в области применения средств шифрования. Модуль позволяет обеспечить как защиту трафика данных, голоса и видео, так и эффективную интеграцию с сетевой инфраструктурой, позволяя тем самым существенно уменьшить сложность сети, не предъявлять дополнительных требований к квалификации персонала и, как результат, снизить затраты на развертывание, эксплуатацию и поддержку.

Системный инженер-консультант компании Cisco Systems Екатерина Феоктистова сделала целую серию докладов о построении унифицированных коммуникаций в корпоративных и операторских сетях. В начале марта этого года Cisco вывела на рынок новую систему унифицированных коммуникаций Cisco Unified Communications, которая представляет собой открытую расширяемую платформу для коммуникаций в реальном времени с учетом присутствия абонентов в сети, а также с использованием мобильных и интеллектуальных сетевых функций. В качестве платформы для доставки услуг система использует информационно-технологическую сеть, которая обычно служит для передачи данных. Это решение помогает работникам мгновенно получать доступ к нужным ресурсам, предоставляя информацию о том, кто из коллег "присутствует в сети" (то есть, подключен к ней и доступен в настоящий момент), и о том, где находится интересующая работника информация.

Очень интересный круглый стол по беспроводным технологиям провел старший менеджер Cisco Systems по маркетингу сетевых и инновационных технологий на развивающихся рынках Энди Олдфилд. Он отметил, что если в Западной Европе и Северной Америке есть проекты организации беспроводных коммуникаций в масштабах города, то в России эти масштабы простираются на всю страну. Российские компании более открыты для инновационных решений. Во всем мире, по словам Э. Олдфилда, процесс "избавления от проводов" переходит на качественно новый уровень: если раньше речь шла о беспроводных точках доступа, то теперь есть целые беспроводные зоны. При этом беспроводные сети становятся периферией проводных сетей. Сегодня не только деловые коммуникации ориентируются на Wi-Fi, но и развлечения все чаще используют именно эту технологию.

В ближайшие годы GSM останется основной технологией для передачи голоса, а Wi-Fi будет выполнять эту роль для передачи данных. Компания Nokia активно разрабатывает двухмодовые мобильные телефоны (с возможностью GSM и Wi-Fi), которые скоро будут выведены на рынок. Cisco активно сотрудничает с Nokia в этой области. Сегодня 90% устройств связи Wi-Fi в мире совместимы с оборудованием Cisco, практически везде используются решения Cisco для обеспечения безопасности и энергосбережения.

Говоря о разработке конкретных решений для вертикальных рынков, Э.Олдфилд подчеркнул, что традиционно в беспроводной связи заинтересованы предприятия нефтегазовой отрасли, где она используется как для оперативной связи с удаленными вышками, так и для передачи больших массивов геологоразведочных данных в обоих направлениях. Беспроводные решения Cisco Systems используют также железные дороги и торговые сети с разветвленной сетью складов. Медленнее всего эти технологии внедряются в финансовом секторе, где беспроводная связь вызывает определенные опасения, поскольку финансисты особенно чувствительны к вопросам безопасности информации. По мнению Э. Олдфилда, эти опасения вызваны элементарной технической неграмотностью, ибо сегодня существуют все необходимые средства для обеспечения безопасности беспроводной связи. Что касается технологии WiMAX, то Э. Олдфилд отметил, что пока существует лицензированная продукция для организации магистральных соединений типа "точка-точка". Cisco Systems ждет лицензирования и появления стандартов для мобильного WiMAX и только после появления такого рынка будет решать вопрос о выходе на него. По мнению Э.Олдфилда, в дальнейшем WiMAX, Wi-Fi и 3G будут развиваться не как конкурирующие, а как взаимодополняющие технологии. Корпорация Cisco Systems активно участвует в работе по всем этим трем направлениям.

Круглый стол по программе Сетевых академий Cisco провела Ирина Велихова, менеджер этой программы в России. Она отметила, что популярность Сетевых академий Cisco стремительно растет, поскольку проблема дефицита специалистов по инфокоммуникационным технологиям приобрела глобальный характер. По данным аналитической компании IDC, уже сейчас нехватка сетевых специалистов на нашей планете составляет 210 тысяч человек, а через два года вырастет до 396 тысяч. Эта проблема актуальна и для стран СНГ. По данным той же IDC, к 2008 году в России дефицит специалистов по сетям может составить 60 тысяч человек, а в Украине – 33 тысячи.

Решению этой проблемы и призвана способствовать программа Сетевых академий Cisco, которая была введена в действие в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор эта инициатива компании Cisco Systems распространилась на 167 стран, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. Общее количество количество Сетевых академий Cisco превысило 11 тысяч, в том числе 87 академий функционируют в России и около 50 – в Украине. В странах СНГ в Сетевых академиях Сisco сейчас обучается более 3 тысяч человек. В условиях острой, повсеместно ощущаемой нехватки сертифицированных сетевых специалистов деятельность Сетевых академий Cisco стала своеобразной "via scientiarum", дорогой к знаниям. Она позволяет студентам вузов приобрести дополнительные навыки в сфере сетевых технологий и одновременно с дипломом по основной специальности получить пользующиеся повсеместным признанием сертификаты, такие как CCNA (Cisco Certified Network Associate - сетевой специалист, сертифицированный Cisco).

Cisco Systems демонстрирует уверенный рост на всех направлениях своей деятельности, что недавно дало главе компании Джону Чемберсу (John Chambers) повод заявить: "Наша долгосрочная стратегия полностью себя оправдала, и сеть действительно становится основой для всех типов коммуникаций и вычислений. Наша стратегия, уникальные возможности новаторства и учет новейших рыночных тенденций позволяют надеяться на дальнейший рост и развитие бизнеса. Сеть не только становится главным фактором развития информационных и коммуникационных технологий, но и важнейшим компонентом повседневной жизни". CiscoExpo-2006 в Москве наглядно продемонстрировала, что поставленная компанией цель строительства Сети для людей уже претворяется в жизнь.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9082/cisco-systems-stroit-human-network-cet-dlya-lyudey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться