vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Бронзовый" век интернета

Дата публикации: 30.06.2004
Количество просмотров: 1017

Paul Mockapetris В 1983 году доктор Paul Mockapetris создал систему DNS, которая является теперь одним из столпов современной сети интернет. На праздновании 21 годовщины своего детища, он заявил, что через каких-нибудь десять лет мы, оглядываясь в прошлое, и сами удивимся тому, какими мы были примитивными в области коммуникаций.

По мнению Пола, через десять лет все виды коммуникаций будут осуществляться только по глобальным сетям, а такое понятие как "телефонный номер" вообще исчезнет из употребления, будучи заменен сетевым адресом. Примерно в то же время уйдет в небытие и проблема с поиском информации в сети. При этом, нынешний уровень развития сетей Пол сравнил с бронзовым веком, когда что-то уже получается, но до серьезных возможностей еще очень далеко.

Говоря о ликвидации телефонных номеров, Пол, конечно, намекает на созданную им систему DNS, позволяющую использовать легко запоминаемые имена вместо длинных рядов числе, пишет информационное издание BBS News. Уже сейчас владельцы сотовых телефонов редко пользуются набором номеров, предпочитая делать удобные ярлыки-закладки.

Между тем до нормального развития глобальной сети еще далеко. И прежде, чем широкополосный доступ получит большинство жителей планеты, придется еще затратить огромное количество сил и средств. Огромным шагом на этом пути Пол называет развитие технологии Wi-Fi, позволяющей обеспечить связь в любом месте присутствия.

Вместе с тем, такие возможности порождают и свои собственные проблемы. Речь идет о том, что конечный пользователь пока не имеет увернности в том, откуда к нему пришло сообщение через глобальную сеть. А без надежной защиты дальнейшее свободное развитие сети просто невозможно.

Во всяком случае, есть надежда на то, что человечество сможет оторваться от "пещерного" стиля мышления и сможет взять на себя всю полноту ответственности за предпринимаемые действия. Тогда люди жившие в "каменном" и "бронзовом" веках имеют шанс вкусить плодов и века "железного".

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/887/-bronzovyiy-vek-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться