vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вице-президент Cisco Systems Роберт Эйджи: успешный опыт Cisco может быть использован для ускоренного развития российской экономики и системы образования

Дата публикации: 10.10.2006
Количество просмотров: 738

Как страна может достичь технологического лидерства? Какова роль правительственных структур и научного сообщества в этом процессе? Какие шаги необходимо предпринять государству, чтобы влиять на развитие рынка информационных технологий? И, наконец, как влияют на технологическое развитие страны её национальные и культурные особенности?

Эти и многие другие вопросы были рассмотрены на конференции "Знания. Технологии. Новая экономика", которая состоялась 9 октября в московском Манеже. В ней приняли участие видные представители власти и бизнеса, высокопоставленные сотрудники ряда крупнейших телекоммуникационных компаний. В их числе был Роберт Эйджи - вице-президент, глава представительства Cisco Systems в странах СНГ, выступивший с докладом на сессии "Создание высокоэффективной экономики: в чём секрет успеха?". Особое внимание на этой сессии было уделено российскому опыту использования высоких технологий в бизнесе и экономике.

В своем выступлении Роберт Эйджи констатировал кардинальные перемены, произошедшие на российском IT-рынке за последние два года. По его мнению, изменилось, прежде всего, отношение руководителей государства и компаний к информационным технологиям: теперь они рассматривают их в качестве инвестиций, а не расходной части бюджета. Вице-президент Cisco Systems отметил также рост интереса к консалтингу, внедрению интегрированных приложений, более сложным и продуманным проектам. Всё это свидетельствует о стабильном росте IT-рынка в России.

Говоря о деятельности компании Cisco Systems в России, в качестве одной из ее главных задач Р. Эйджи назвал содействие ускоренному росту отечественной индустрии высоких технологий. Он подчеркнул, что Cisco заинтересована в развитии различных электронных сервисов и электронных решений для бизнеса, государственных структур, образования. При этом компания готова использовать свой богатый опыт внедрения систем документооборота и дистанционного образования, в частности, опыт создания информационной широкополосной инфраструктуры университетов и школьных сетей.

Напомним, что мировой лидер в области сетевых технологий и оборудования для Интернета уже почти 20 лет ведёт разностороннюю образовательную деятельность, вкладывая солидные средства в подготовку профессионалов ИТ-рынка. В 1997 году был дан старт программе Сетевых академий Cisco, разработанной с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сегодня эта программа действует в 167 государствах на всех континентах, в том числе в большинстве стран СНГ, где в настоящее время проходят обучение более 3 тысяч человек. Cisco Systems заинтересована также во взаимодействии с ведущими вузами для запуска образовательных программ. Уже имеется положительный опыт такой работы с Московским институтом электротехники и Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова. Cisco Systems готова также участвовать в развитии телекоммуникационной инфраструктуры особых экономических зон и технопарков.

В настоящее время, по словам Р. Эйджи, Cisco Systems рассматривает как возможности прямого инвестирования в российский IT-сектор за счёт дальнейшего расширения масштабов деятельности в РФ, так и перспективы создания венчурных фондов. Компания активно изучает возможности венчурного инвестирования в России, включая участие в прямых и косвенных инвестиционных проектах. В настоящее время Cisco находится в поисках партнёра, который отвечал бы ее требованиям в данной области. Основной критерий – наличие высококвалифицированной независимой команды менеджеров, осуществляющей управление венчурным фондом.

Роберт Эйджи также отметил, что Cisco считает возможным содействие правительственным организациям в претворении в жизнь политики экономического, социального и технологического развития. Компания готова способствовать внедрению мировых стандартов телекоммуникации для создания широкополосной телекоммуникационной сети с использованием собственного международного опыта и опыта партнёров. "Мы уверены, что успешный опыт Cisco Systems может быть использован в России в таких областях, как создание венчурных фондов для отрасли информационных технологий, обеспечение образовательных учреждений и муниципальных образований широкополосным доступом к сети Интернет, а также в практических вопросах создания и функционирования технопарков", - подчеркнул глава представительства Cisco Systems в странах СНГ.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8774/vitse-prezident-cisco-systems-robert-eydji-uspeshnyiy-opyit-cisco-mojet-byit-ispolzovan-dlya-uskorennogo-razvitiya-rossiyskoy-ekonomiki-i-sistemyi-obrazovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться