vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Французский телекоммуникационный рынок оказался на распутье

Дата публикации: 17.10.2006
Количество просмотров: 1161

Мощная конкуренция на телекоммуникационном рынке Франции привела к любопытному повороту событий: три крупнейших оператора страны обнародовали свои стратегии дальнейшего развития, причем каждый выбрал свое собственное, отличное от других, направление. Разумеется, каждый из них уверен, что именно его политика окажется самой продуманной и успешной. Так французский рынок телекоммуникационных услуг оказался на распутье - заявляет информационное издание Telecom Direct News.

Ведущий альтернативный поставщик широкополосного доступа для физических лиц, Iliad, делает ставку на развертывание FTTH-сетей и готов инвестировать в эту стратегию развития миллиард евро. Причем в апреле этого года компания первой в стране запустила услуги на базе интеграции фиксированной и мобильной связи fixed-mobile convergence (FMC), а теперь, по сути, сделал крутой поворот в сторону оптоволоконных сетей.

Напротив, бывший монополист французского рынка, компания France Telecom, первым запустил в тестовую эксплуатацию доступ с использованием FTTH, но не хочет заниматься этим делом всерьез, поскольку для масштабов страны не имеет достаточного количества контента, который можно было бы распространять по оптоволоконной сети. Представитель компании заявил, что во Франции просто нечего пока продавать по оптическим сетям и возврат France Telecom к этому вопросу состоится не ранее, чем появится достаточные для продажи объемы контента. Вместо этого France Telecom объявила о запуске улучшенного FMC-обслуживания "Unik" (VoIP через WiFi, весшовно соединяющийся с сотовой связью), что будет доступно всем его европейским клиентам в октябре.

Тем временем еще один крупный игрок французского рынка, компания Neuf Cegetel, предложил свое видение дальнейшего пути развития. Запустив сначала FMC-обслуживание под маркой "Twin", компания на днях объявила о новой инициативе, "Easy Gate", основанной на простых компьютерах, предоставляемых компанией в аренду, обеспечивающих клиентам широкополосный доступ и неограниченную телефонную связь по стране за 40 евро в месяц.

Надо сказать, что по данным французской компании Mediametrie, на конец первого квартала 2006 года 50% французов не имели компьютера, а 60% не пользуются доступом к глобальной сети. При доходах французов, отсутствие домашнего компьютера это скорее нежелание его иметь, нежели какая-то финансовая проблема.

Поэтому дешевизна "Easy Gate" от Neuf Cegetel может оказаться весьма сомнительным аргументом для конечного потребителя. К тому же 100 евро, которые придется потратить на приобретение монитора, клавиатуры и мыши, и 480 евро за годовое обслуживание может подтолкнуть потенциального клиента к покупке подержанного (но уже своего) компьютера и подключению к любому поставщику услуг.

С помощью FTTH-сетей Iliad, конечно, сможет со временем добиться полной независимости от France Telecom, но это потребует от компании огромных вложений средств. Кроме того, не очень понятно что по этим сетям клиенты будут получать – с контентом, мягко говоря, ситуация напряженная. Именно по этой причине итальянская FastWeb временно отказалась от развития FTTH-подключений, а в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии услуги на базе FTTH сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны кабельных сетей.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8688/frantsuzskiy-telekommunikatsionnyiy-ryinok-okazalsya-na-raspute.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться