vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Самолеты могут получить "оптику" вместо "меди"

Дата публикации: 28.09.2006
Количество просмотров: 1114

Практически в любом, даже не очень крупном, самолете проложены сотни километров медных проводов, обеспечивающих практически все процессы во время полета: от управления двигателями до вызова стюардессы. Несмотря на качественную изоляцию, медные провода всегда остаются одним из самых ненадежных элементов авиационной оснастки. Они слишком тяжелы, восприимчивы к воздействию элетромагнитных волн, требуют постоянной проверки, чтобы избежать отказа систем или даже пожара. Исследователи из техасского A&M University разработали оптический коммутатор, который поможет заменить часть медной проводки на оптоволокно, сообщает Technology Review.

В настоящее время, каждый механизм самолета имеет собственную электрическую линию. Если один из проводов в недрах фюзеляжа получает повреждение, найти и восстановить его там представляется не самой простой задачей. Новая разработка позволит заменить огромное количество проводов единственным оптоволоконным кабелем, способным к одновременной передаче десятков и сотен управляющих сигналов.

Попытки отказаться от медных проводов в авиации предпринимались на протяжении долгих лет, но все, что до сих удавалось создать было либо не очень надежным, либо слишком дорогим.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8581/samoletyi-mogut-poluchit-optiku-vmesto-medi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться