vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый учебный год на Кубани: открылись двери Сетевой академии Cisco в Краснодаре

Дата публикации: 28.09.2006
Количество просмотров: 819

Первая в Краснодарском крае региональная Сетевая академия Cisco открылась на базе Кубанского государственного университета в июне 2006 года. Одновременно в КубГУ начала работу локальная Сетевая академия Cisco. Как и было при этом объявлено, наступление нового учебного года ознаменовалось началом занятий в локальной Сетевой академии Cisco при КубГУ. 25 сентября первая группа слушателей академии взялась за освоение различных специальностей в области проектирования, создания и поддержки информационных технологий в интересах местных, региональных, национальных и международных компаний.

"В настоящий момент Кубанская региональная Сетевая академия Cisco заканчивает обучение по программе 1-го семестра CCNA первой группы инструкторов для локальных академий. Те, в свою очередь, займутся обучением студентов физико-технического факультета КубГУ и других факультетов, - рассказывает директор Кубанской региональной Сетевой академии Cisco Михаил Денисов. – Первая группа слушателей локальной академии уже сформирована, но мы готовы принять еще несколько желающих. Учитывая тот неоспоримый факт, что сертификат Cisco гарантирует востребованность наших выпускников на рынке IT-специалистов, стоит воспользоваться этим уникальным шансом".

18 сентября состоялось собеседование с потенциальными слушателями локальной Сетевой академии Cisco, прошедшими предварительное online-тестирование. В результате в академию зачислили 9 человек (все – представители сильного пола). Одним из важнейших критериев при зачислении было знание английского языка (на уровне чтения технического текста). Слушателям академии, желающим усовершенствовать знание английского языка, предоставлена такая возможность: по окончании рабочего дня, в удобное для них вечернее время они могут посещать языковые курсы в Центре международной сертификации и обучения КубГУ.

Кубанский государственный университет – вуз классического университетского образования, для которого характерен высокий уровень фундаментальной теоретической подготовки вместе с глубокими практическими знаниями. КубГУ был создан как Кубанский институт народного образования решением Кубано-Черноморского ревкома в сентябре 1920 года. Сегодня университет осуществляет подготовку по 70 перспективным специальностям.

На первом этапе обучения в локальной Сетевой академии Cisco при КубГУ планируется чтение курса CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный Cisco сетевой специалист), в дальнейшем в программу обучения планируется включить курс IT Essentials ("Основы информационных технологий") и другие. Курс будут читать два инструктора: Андрей Краснопёров, начальник отдела сетевых технологий интернет-центра КубГУ, и Михаил Денисов, технический директор Центра и одновременно директор Кубанской региональной Сетевой академии Cisco.

В Сетевых академиях Сisco, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек. В России действуют 87 таких академий, где обучается около 2 тысяч человек. На сегодняшний день в России и других странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов. Как уже упоминалось, в 2006 году в Кубанском государственном университете начали работу академии обоих типов. Подробная информация о работе Сетевых академий Cisco в Краснодаре – на сайте.

Чуть ли не сразу после своего образования в 1984 году компания Cisco Systems занялась разносторонней образовательной деятельностью, которую она ведет уже 20 лет, вкладывая солидные средства в подготовку профессионалов IT-рынка. В 1997 году был дан старт программе Сетевых академий Cisco, разработанной с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор в 167 странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину, было создано более 11 тысяч Сетевых академий Cisco.

По прогнозу IDC, к 2008 году объем продаж в сегменте сетевых технологий вырастет на 18% по сравнению с нынешними показателями. К тому времени дефицит квалифицированных инженерных кадров в Европе составит полмиллиона человек. С самой острой нехваткой таких специалистов столкнутся государства Восточной Европы, в особенности, не входящие в ЕС. В России дефицит таких кадров достигнет 24,5%, а в Украине - 33,5%, или, в абсолютном выражении 60 и 28 тысяч человек, соответственно.

Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа – пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Подробная информация о программе Сетевых академий Cisco - в разделе.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8568/novyiy-uchebnyiy-god-na-kubani-otkryilis-dveri-setevoy-akademii-cisco-v-krasnodare.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться