vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google не имеет права использовать материалы бельгийских новостных ресурсов

Дата публикации: 20.09.2006
Количество просмотров: 1252

Бельгийский суд вынес постановление, согласно которому компания Google обязана убрать со страниц своей информационной службы все статьи бельгийской издательской группы Copiepress под страхом ежедневного штрафа в размере 1 млн. евро. Такое же наказание грозит поисковому гиганту, если он откажется опубликовать это судебное решение на бельгийском варианте своего портала www.google.be, сообщает информационное издание The Register.

Начало конфликту было положено совсем недавно, когда Google запустила службу новостей для своих бельгийских пользователей, которая собирала новости с примерно 400 местных новостных изданий. Однако, это не понравилось некоторым хозяевам новостных ресурсов, которые потребовали от Google финансовых компенсаций за потерю "контроля над содержимым своих сайтов". Представители Google отказались от любых соглашений на эту тему, мотивируя тем, что не перепечатывает материалы целиком, а дает только ссылки, причем на этих страницах никогда не публикует рекламу. И вообще, большинство издателей просто счастливы, если их новости попадают в Google.

В итоге компания Google выполнила требования суда, хотя и считает их некорректными. Два похожих процесса проходят сейчас в США (в округе Колумбия) и во Франции. В прошлом году, после похожего конфликта, Google полностью разорвала отношения с информационным агентством France Presse.

Правда, принесет ли это счастье бельгийским ньюсмейкерам - большой вопрос.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8412/google-ne-imeet-prava-ispolzovat-materialyi-belgiyskih-novostnyih-resursov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться