vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IP-телефония нуждается в аналоге кодов междугородней связи

Дата публикации: 16.09.2006
Количество просмотров: 1079

IP-телефония может быть прекрасным средством общения с друзьями и партнерами, но, несмотря на бурное развитие, до сих пор иногда испытывает определенные трудности при соединении клиентов с абонентами традиционной связи, сотовых сетей или даже просто другого поставщика VoIP-услуг. По сути, ситуация сейчас мало отличается от начала 20 века, когда не было системы стандартных междугородных кодов телефонной связи и совершить иногородний звонок можно было только при помощи человека-оператора. Поэтому было бы неплохо каким-то образом упростить процесс соединения абонентов, использующих интернет-телефонию, пишет в своей статье, размещенной в информационном дайджесте Converge, Matthew Rosen, президент компании Fusion, представляющей такой известный брэнд VoIP-обслуживания, как Efonica.

Существующая система междугородных кодов была изобретена компанией AT&T в 1947 году. Она же легла в основу стандартизации кодов международной связи. Но создатели этой системы не могли предвидеть сети интернет с IP-телефонией и необходимостью соединения между разными типами сетей. В реалиях же нынешнего дня появилась необходимость введения аналога междугородных кодов для интернета. Набор такого номера перед вызовом абонента мог бы изрядно упростить маршрутизацию трафика и даже в ряде случаев обеспечить бесшовную связь.

В Efonica уже введен код, позволяющий отличить производится ли звонок внутри IP-сети или за ее пределы, на обычный или сотовый телефон. Абоненты в Efonica идентифицируются уникальными числовыми номерами, а вовсе не именами, как во многих других VoIP-системах. Поэтому, было достаточно просто ввести элементарное правило: если звонок необходимо совершить через глобальную сеть, перед номером вызываемого абонента набирается код "10". Иначе говоря, нет нужды "изобретать велосипед". Проще воспользоваться хорошо проверенной десятилетиями системой кодирования регионов.

Технически не существует препятствий для объединения в общую виртуальную телефонную сеть обычной телефонии и IP-сетей с VoIP. Потребуется, разумеется, добрая воля традиционных операторов и создание новых стандартов, но выгоды итогов этой деятельности покроют все неудобства с лихвой. Звонки любому абоненту из любой сети будет организовать не сложнее, чем современную междугороднюю связь. Ведь вызывающая сторона будет в явной форме указывать тип сети абонента.

Далее следует понять, что междугородные коды имеют географическую привязку, а интернет дал пользователям независимость от их месторасположения. Современный пользователь больше не привязан к региональному справочнику, а оперирует возможностями поисковых машин. Меняется сам способ мышления: человек изначально руководствуется иными категориями, нежели географическая близость к абоненту. Это означает, что в глобальной сети могут появиться номера-коды, идентифицирующие, прежде всего, виртуальные интернет-сообщества. Вместо групп людей, объединенных по территориальному признаку, появятся образования совсем другого типа, в основе которых будут лежать убеждения, вера или просто общие увлечения.

Кое-кто считает, что подобная система уже создана и носит название ENUM. К сожалению, это не совсем так. ENUM в принципе позволяет переадресовать звонок в IP-сеть, но оказался в стороне от такой простой и гениальной идеи, как код выхода на интернет-телефонию и продолжает в традициях классической связи оставаться географически ориентированной системой. Не дает полного решения вопроса и пиринговая телефония, хотя у нее и существуют блестящие перспективы.

Может показаться, что комплекс мероприятий, которые необходимо провести для получения столь важного результата, слишком сложен. Однако, компания Fusion уже вовсю тестирует эту систему и за первые 60 дней сумела подключить около 400 тыс. абонентов.

Таким образом, можно не сомневаться: интернету действительно нужен свой собственный "междугородный" код.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8366/ip-telefoniya-nujdaetsya-v-analoge-kodov-mejdugorodney-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться