vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беспроводная связь становится повсеместной

Дата публикации: 15.09.2006
Количество просмотров: 1336

Популярность беспроводной связи растет взрывообразными темпами, открывая для операторов новые рынки - от сетевых игр на экранах сотовых телефонов до служб экстренной помощи. О перспективах рынка беспроводной связи рассуждает Алан Коэн (Alan S. Cohen), старший директор компании Cisco Systems, отвечающий за мобильные решения.

"Беспроводные технологии быстро становятся общепринятым стандартом, который оказывает всестороннее влияние на нашу жизнь. На рынке действуют два важных фактора, стимулирующих переход к повсеместной беспроводной связи (pervasive wireless). Первый фактор - это "демократизация" беспроводной технологии, которая стала заметна на мобильном рынке с появлением стандарта 802.11 или Wi-Fi. Мы видим быстрый рост количества мобильных устройств и мобильных сетей в домах, квартирах, на предприятиях и в городах. Сегодня мы можем легко и просто построить беспроводную сеть и обеспечить широкополосную мобильность в интересах крупных корпораций и индивидуальных пользователей.

Второй фактор - это настоящий подарок, который сделала всей нашей отрасли компания Intel, разработавшая 4 года назад технологию Intel® Centrino®. В результате каждое клиентское устройство (ноутбук и КПК) получило по умолчанию функцию широкополосной беспроводной связи. Это все равно, что раздать людям сотовые телефоны. Получив такой телефон, человек обязательно будет использовать его. Точно так же, если человек получит устройство Wi-Fi, он рано или поздно подключит его к беспроводной сети.

К настоящему времени люди уже привыкли к технологии Wi-Fi. Эта технология стала частью повседневной жизни, и пеперь настало время для повсеместного распространения широкополосной беспроводной связи. Сегодня многие студенты и даже школьники (например, моя дочь, которая учится в средней школе, причем не в старших классах) имеют мобильные компьютеры и сотовые телефоны. Для них это главные средства связи. Кроме того, многие дети с ранних лет приучаются к компьютерным играм. Таким образом, растет новое поколение, воспринимающее широкополосные беспроводные технологии как нечто само собой разумеющееся. Они ожидают, что мобильный Интернет, игры и коммуникации будут доступны везде и повсюду.

Мы в Cisco считаем, что разработчики должны в полной мере использовать функции локализации, то есть точного определения местоположения абонентов, использующих мобильные устройства. Услуги локализации стали первыми мобильными услугами, получившими действительно широкую популярность на корпоративном рынке в самых разных областях. К примеру, большой интерес вызывает возможность отслеживания движения товаров и инвентаризации ИТ-ресурсов. Сейчас мы реализуем один интересный проект с очень крупной финансовой организацией. На серверах этой организации работают отличные приложения, но если сервер выходит из строя, они не в состоянии определить, где этот сервер находится. Или такой пример: медицинские работники в больницах зачастую не знают, где именно находится тот или иной врач, где находится капельница или другое медицинское оборудование. Между тем все эти проблемы можно легко решить с помощью наших беспроводных систем. Для этого нужны устройства радиочастотной идентификации, или активные метки RFID, и приемные устройства: двухрежимные мобильные телефоны, телефоны Wi-Fi, мобильные или планшетные компьютеры. Можно также использовать активные метки RFID с батарейками на приемопередающих устройствах Wi-Fi.

Чем больше мы исследуем этот вопрос, тем яснее становится, что люди готовы разрабатывать для данной технологии множество приложений, направленных на отслеживание текущего местонахождения материальных ценностей. Беспроводные технологии можно с успехом использовать для услуг локализации, повышая производительность труда в области инвентаризации материальных запасов и отслеживания движения грузов. Для этого уже разработаны интерфейсы прикладного программирования (API). Мы работаем с 14 партнерами, которые разрабатывают устройства локализации и пишут для них новые приложения.

Хороший пример такой работы - совместный проект с компанией Appear Networks из Стокгольма, которая установила системы локализации в стокгольмском метро. И теперь в зависимости от того, где я нахожусь, эти системы сообщают мне полезную информацию. Например, если я еду по 45-й ветке, сеть знает об этом и передает на мое мобильное устройство информацию о ближайших объектах.

Еще одна интересная область применения мобильных технологий - городские mesh-сети, которые делают технологию Wi-Fi действительно повсеместной. Предоставление доступа всем жителям города на всей его территории - замечательный пример демократизации беспроводных технологий. Наша сетевая архитектура и технология унифицированных коммуникаций не только объединяет проводную и беспроводную связь, но и сводит воедино сетевые услуги, предоставляемые в помещениях и на открытой местности. В результате вы остаетесь подключенными к сети, где бы ни находились, в здании или за его пределами, что очень важно для городской связи. Мы установили такие сети примерно в 40 городах, включая города знаменитой Кремниевой долины в Калифорнии, и обнаружили, что в этих сетях внедряются очень интересные приложения. Речь идет о системах видеонаблюдения и локализации специалистов, автоматических системах тарификации автомобильных парковок и многом другом. Это очень удобно: теперь вам не нужно бегать по различным инстанциям лишь для того, чтобы заплатить 50 центов.

Городские mesh-сети - отнюдь не новое сетевое образование, появившееся неизвестно откуда. Это естественное продолжение унифицированной проводной/беспроводной сети для помещений и открытой местности, о которой мы говорили. В результате мы получаем важнейшую функцию постоянного соединения в здании и за его пределами.

Иногда нам приходится переходить из одной сети в другую, и мы хотели бы иметь для этого автоматическое переключение (роуминг). Сегодня мы имеем роуминг между проводными и беспроводными сетями. При этом клиентские программы безопасности обычно спрашивают: "Есть ли в этой точке зона покрытия? Каков мой профиль? Возможно ли подключение?" Эти функции доступны уже сегодня.

Через 2-3 года вы сможете пользоваться беспроводной связью даже в сельской местности, где нет не только сетей Wi-Fi, но и обычной сотовой связи, зато есть зона покрытия WiMAX. Пользовательские устройства будут все чаще поддерживать эту новую технологию. Таким образом, стратегия Cisco в области мобильности не ограничивается технологией Wi-Fi. Разумеется, Wi-Fi - самая доступная и широко распространенная технология на сегодняшний день, но по мере развития других технологий наша стратегия тоже будет развиваться, чтобы охватить все возможности современных коммуникаций.

Некоторые устройства стирают разницу между работой и личной жизнью. Если вы подключаетесь к современной интеллектуальной сети, она сразу вас опознает, определит, какие приложения вам доступны и с какими приложениями вы обычно работаете.

Если вы работаете или развлекаетесь, вам необходимо сетевое подключение, где бы вы ни находились. При этом в идеале хорошо иметь возможность подключиться к любой сети. У многих из нас есть дети, и порой нам приходится проверять, как они выполнили домашние задания и справились с поручениями родителей. Стоит ли говорить, насколько хорошо иметь возможность делать это в любом месте и в любое время: на работе, в аэропорту, в гостинице или кафе. Лично я однажды проверил домашнее задание своего ребенка, стоя в очереди за получением новых водительских прав в отделении дорожной полиции.

Когда я думаю о том, как учатся дети в школе, как они проходят через колледжи и университеты и затем идут на работу, я понимаю, что нам на смену идет "поколение Wi-Fi". Это поколение ожидает, что Wi-Fi и прочие широкополосные мобильные технологии будут доступны везде и повсюду. При этом они не хотят даже думать о том, совместимо ли их пользовательское устройство с той или иной сетью: для них это нечто само собой разумеющееся. Но самое интересное - это уровень интеллектуальности будущих сетей. Сеть будет точно знать, где я нахожусь и какие услуги мне доступны. Она будет знать, можно ли передать мне вызов "голос поверх IP" или нет. Технология унифицированных коммуникаций Cisco Unified Communications уже сегодня поддерживает функции "присутствия". Это значит, что сеть знает, что я, например, нахожусь в конференц-зале на деловой встрече и поэтому не могу принимать голосовые вызовы, зато в состоянии принимать текстовые сообщения (SMS) и сообщения электронной почты (e-mail). Кроме того, входящий вызов можно направить в систему голосовой почты.

Таким образом, ожидания нового поколения не ограничиваются повсеместной доступностью беспроводных сетей. Пользователи ожидают, что сеть будет знать, где я нахожусь, в каком режиме работаю и как со мной лучше связаться. Я думаю, что через несколько лет мы будем говорить не о точках доступа, а о приложениях. Люди подключаются к мобильным сетям не ради самого подключения, а для того, чтобы получить информацию или воспользоваться тем или иным приложением. Поскольку новое поколение предъявляет к мобильным сетям совершенно определенные требования (повсеместная доступность в помещениях и на открытой местности), реальная задача состоит не столько в обеспечении сетевого подключения, сколько в персонализации приложений и в функциях "присутствия".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8342/besprovodnaya-svyaz-stanovitsya-povsemestnoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться