vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Schlumberger, Cisco Systems и Intel разработают первую в мире беспроводную систему связи для нефтегазовых компаний

Дата публикации: 15.09.2006
Количество просмотров: 1196

Компании Schlumberger, Cisco Systems и Intel заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки совместного беспроводного решения для так называемой "первой мили", то есть для организации беспроводной связи на нефтяных месторождениях. На профессиональном языке нефтяников "первой милей" называется связь между буровиками и нефтяными вышками и сетевой инфраструктурой компании в целом. Связь на этом уровне имеет критически важное значение для успешной работы.

Новое решение трех компаний поможет нефтяным компаниям лучше управлять буровыми работами и нефтедобычей с помощью новаторских беспроводных датчиков, распределенных компьютерных сетей и сервисно-ориентированных приложений. Беспроводное решение для нефтяных месторождений ликвидирует традиционные препятствия для установки инструментальных средств и расширит возможности передачи голоса, видео, данных и показаний приборов АСУТП.

"Мы намерены создать единую среду для групповой работы, в которой будут участвовать геофизики, инженеры-нефтяники, буровые мастера и строители нефтяных платформ, а также технические и деловые аналитики, которым нужны точные и свежие данные из разных источников для принятия важных тактических и стратегических решений, - заявил Деметрос Стеллас (Demetrios Stellas), вице-президент по инфраструктурным услугам из Schlumberger Information Solutions (SIS).

Новая интерактивная коммуникационная среда от Schlumberger повысит производительность полевых работ с помощью удаленной поддержки операций, мониторинга и управления в реальном времени и оптимизации планирования за счет быстрого обновления моделей и тесного сотрудничества между разработчиками, буровиками и добытчиками.

В основе нового решения лежит концепция "ликвидации проводов", то есть создание локальной беспроводной связи с тесной интеграцией оборудования, программного обеспечения и услуг в интересах разработки нефтяных месторождений и добычи "черного золота". Ликвидация проводов позволит создать широкополосную беспроводную сеть и связать воедино людей, процессы, информацию, датчики и события, происходящие непосредственно в поле. Проводные системы либо вовсе не поддерживают такую функциональность, либо требуют для этого непомерных расходов.

Комплексная беспроводная сеть для нефтедобычи будет построена на базе надежной, отказоустойчивой инфраструктуры Cisco, включающей функции идентификации, физической и сетевой безопасности, а также упреждающего управления, необходимого для обеспечения непрерывного бесперебойного функционирования новой сети.

"Эта услуга повышает эффективность работы датчиков и сокращает сроки реагирования. Она сократит незапланированные простои оборудования, оптимизирует производственные процессы и предоставит всем сотрудникам организации новые коммуникационные услуги, - утверждает Марк Миллер (Mark Miller), директор Cisco Systems по связям с корпоративными заказчиками. - Современные нефтяные месторождения стали по-настоящему "цифровыми". Информационные технологии покинули пределы корпоративных штаб-квартир и офисов. Беспроводные решения Cisco с сервисно-ориентированой архитектурой SONA доводят ИТ-функции - включая функции безопасности - до уровня нефтяных скважин, позволяя управлять разработкой месторождений в режиме реального времени".

Новые беспроводные услуги Schlumberger с архитектурой Cisco SONA пользуются новейшими технологиями Intel для передачи данных с беспроводных сенсоров на компьютеры, серверы и мобильные устройства, работающие на двухъядерных процессорах Intel® CoreTM 2 Duo.

"Беспроводное решение для "первой мили" включает все функции получения, хранения, обработки и визуализации данных. Это решение сокращает время между событием и действием. Оно ускоряет процесс принятия решений и оптимизирует работу компании, - считает Джон Дэйвис (John Davies), вице-президент Intel Customer Solutions Group. - Мы с удовольствием продолжаем сотрудничество с компанией Schlumberger, чтобы еще более оптимизировать работу "цифровых" нефтяных месторождений".

Стратегия "цифрового" нефтяного месторождения Schlumberger подразумевает создание глобальной управляемой сети, которая покроет все информационно-коммуникационные потребности компании на всех этапах разработки месторождения "от первой до последней мили" и свяжет полевых сотрудников с корпоративными аналитиками в мобильной офисной среде. Недавно компания Schlumberger подписала соглашение о стратегическом партнерстве с "Бритиш телеком", которое поможет создать многофункциональную конвергентную среду для надежных интерактивных коммуникаций на этапах бурения и добычи. Беспроводная сеть "первой мили" - лишь первый, но очень важный шаг на долгом пути строительства цифровых коммуникаций для областей, где отсутствует проводная связь.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8340/schlumberger-cisco-systems-i-intel-razrabotayut-pervuyu-v-mire-besprovodnuyu-sistemu-svyazi-dlya-neftegazovyih-kompaniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться