vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

11 сентября 2006 года в г. Сочи состоялось V заседание Российско-Китайской подкомиссии по связи и информационным технологиям

Дата публикации: 11.09.2006
Количество просмотров: 747
Российскую делегацию возглавил Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман, китайскую – Министр информационной индустрии КНР Ван Сюйдун.

В работе комиссии приняли участие российские и китайские эксперты в области инфокоммуникаций.

В ходе заседания стороны отметили, что на сегодняшний день между странами осуществляется конструктивное сотрудничество в области фиксированной связи. Так, с 2004 по 2006 годы была осуществлена модернизация совместного перехода между ОАО "Ростелеком" и оператором Чайна НетКом Хабаровск (Россия) – Фуюань (Китай) и строительство перехода между ОАО "Ростелеком" и Чайна Телеком Благовещенск (Россия) – Хэйхэ (Китай).

Российская и Китайская стороны поддержали инициативу операторов связи ОАО "Ростелеком", Чайна Телеком и Чайна НетКом в организации совместного предоставления услуг IP VPN для корпоративных клиентов. В целях развития дальнейшего сотрудничества, стороны решили поддержать Чайна Телеком, Чайна Нетком и ОАО "Ростелеком" в организации интернет-пиринга (Internet-peering) в соответствии с общепринятой международной практикой на уровне предприятий.

Была достигнута договоренность об оказании поддержки компаниям: ОАО "МТТ", Чайна Телеком и Чайна НетКом в организации опытных работ по передаче достоверной информации о номере вызывающего абонента из России в Китай.

Рассмотрев вопрос о состоянии российско-китайского сотрудничества в области спутниковой связи, было отмечено, что в результате усилий обеих сторон между компаниями ФГУП "Космическая связь" и Чайна НетКом подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере международной телевизионной спутниковой трансляции Олимпийских игр 2008 года. На заседании было принято решение о поддержке дальнейшего сотрудничества между ФГУП "Космическая связь" и Чайна НетКом по трансляции Олимпийских игр 2008 г. из Пекина в Россию и страны СНГ в соответствии с правилами Международного олимпийского комитета с использованием космической спутниковой группировки ФГУП "Космическая связь".

Обсудив вопросы двусторонней координации радиочастот, стороны отметили прогресс в решении сложных вопросов обеспечения электромагнитной совместимости радиосредств, работающих в приграничных районах России и Китая.

Подписанные и вступившие в силу 1 июля 2006 года "Соглашения между Администрациями связи Российской Федерации (АС России) и Китайской Народной Республики (АС КНР) по использованию полос частот 890-915/935-960 МГц станциями сухопутной подвижной службы в приграничных районах" позволили сократить сроки проведения координации и регистрации частотных присвоений в Бюро радиосвязи МСЭ, соответственно сократить сроки ввода радиоэлектронных средств в эксплуатацию. Кроме того, стороны договорились провести встречу технических экспертов в октябре 2006 года с целью завершения координации станций ТВ и ОВЧ вещания России и Китая.

Стороны обязались до ноября 2007 года привести в соответствие с указанным Соглашением параметры действующих сетей GSM-900 Китая и России в приграничных районах.

Особое внимание было уделено вопросу планирования наземного цифрового вещания для внедрения новых цифровых технологий и эффективному использованию радиочастотного ресурса. Российская делегация выразила готовность использовать опыт, накопленный во время подготовки и проведения Региональной конференции по планированию наземного цифрового вещания (РКР-06), для разработки цифрового плана в приграничных территориях обеих стран. Подкомиссии приняла план-график работ по разработке и согласованию плана цифрового вещания в приграничных районах России и Китая с целью рассмотрения данного плана на следующем заседании.

Говоря о развитии сотрудничества в области почтовой связи, российские и китайские эксперты отметили, что на сегодняшний день между странами подписаны двусторонние соглашения о приграничном обмене международными посылками и обмене отправлениями ускоренной почтой ЕМS. В целях развития сотрудничества стороны договорились о подписании Соглашения об обмене электронными денежными средствами и проведении организационно-технических мероприятий по запуску услуги до ноября 2006 г.

По итогам работы Л.Д. Рейман и Ван Сюйдун подписали Протокол V заседания Российско-Китайской подкомиссии по связи и информационным технологиям, который определит основные направления российско-китайского сотрудничества в области инфокоммуникаций на ближайшую перспективу.

Мининформсвязи

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8286/11-sentyabrya-2006-goda-v-g-sochi-sostoyalos-v-zasedanie-rossiysko-kitayskoy-podkomissii-po-svyazi-i-informatsionnyim-tehnologiyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться