vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В решениях с поддержкой 10 GbE "оптика" вытеснит "медь"

Дата публикации: 10.09.2006
Количество просмотров: 1876

Для организации связи между серверами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга, до недавнего времени использовалась исключительно "медь", в силу своей относительно низкой стоимости. Правда, сейчас ситуация начинает меняться и решения в секторе 10 GbE на базе оптоволокна имеют стоимость сопоставимую с "медными" системами. В некоторых случаях 10 GbE "оптоволоконные" решения для data-центров обойдутся даже дешевле, чем "медь", пишет Design Line.

Ethernet, безусловно, наиболее популярный сетевой интерфейс, имеющий массу преимуществ по гибкости, простоте и дешевизне. Его естественным недостатком всегда была малая производительность для нужд соединения высокопроизводительных кластеров серверов, поскольку изначально технология разрабатывалась исключительно для построения локальных сетей. Ситуация начинает изменяться с появлением решений на базе стандарта 10 GbE, скорости которых вполне хватает для удовлетворения потребностей всех узлов и систем центров данных.

Исторически складывалось так, что много усовершенствований, коснувшихся технологии Ethernet, появлялись сперва для оптоволоконных кабелей и только потом реализовывались в "меди". Что не мешало "медным" решениям быстро наверстывать упущенное. Например, "оптические" решения Gigabit Ethernet появились на рынке в 1997-1998 годах, а медные аналоги - только в 2000 году, однако через три года 85% поставок таких систем приходилось на "медь". Возможно, что с дешевыми "оптическими" системами на 10 GbE, эпоха доминирования "меди" будет навсегда завершена.

Оптические модули подвергаются непрерывному совершенствованию и технологически все уже готово к тому моменту, когда стоимость оптических решений на 10 Гигабит/с составит менее 100 долл. за порт. А на подходе новая технология - Silicon Photonics – позволяющая комбинировать все оптические и электронные компоненты в едином модуле CMOS. При этом оптоволокно подключается непосредственно к чипу, а такие оптические компоненты, как TOSA и ROSA заменяются моноблочной и маломощной оптико-электронной цепью. Множество компаний работают в этом направлении, а первые продукты на базе новой технологии могут появиться уже в 2007 году.

Это означает, что через несколько лет более дешевые, компактные, гибкие, маломощные системы на оптоволокне начнут вытеснять "медные" соединения. Причем этот процесс будет тесно увязан с переходом на стандарт 10 GbE.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8249/v-resheniyah-s-podderjkoy-10-gbe-optika-vyitesnit-med-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться