vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

7 сентября 2006 года заместитель Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Д.А. Милованцев принял участие во Втором Международном форуме "ИТ-госсектор – 2006"

Дата публикации: 08.09.2006
Количество просмотров: 644
Заместитель Министра информационных технологий и связи Российской Федерации выступил на пленарном заседании форума "ИТ – госсектор – 2006" на тему использования ИКТ в органах государственной власти. Д. А. Милованцев сообщил участникам мероприятия о важном событии этого года - утверждении Правительством новой редакции ФЦП "Электронная Россия". Документ подготовлен Мининформсвязи России. Эта программа является логическим продолжением концепции использования ИКТ в деятельности федеральных органов государственной власти, которая была принята Правительством еще в 2004 году.

- Мы стараемся последовательно реализовывать те документы, которые в настоящее время утверждены, - подчеркнул Д. А. Милованцев. - В рамках концепции были заложены основы, нашедшие отражение в целом ряде документов, регламентирующих деятельность органов государственной власти в области информатизации.

Новая редакция ФЦП "Электронная Россия" направлена на повышение эффективности функционирования системы государственного управления в России и создание "электронного правительства". Заместитель Министра подробно остановился на концепции формирования "электронного правительства" до 2010 года.

Д.А. Милованцев дал качественную характеристику уровня использования ИКТ в государственном управлении и полученных результатов. Например, в телекоммуникационной инфраструктуре созданы локальные сети и продолжается формирование территориально-распределенных сетей.

По направлению вычислительная инфраструктура – органы государственной власти обеспечены современными ПК и офисной техникой, идет создание распределенных центров обработки данных. Во многих органах власти автоматизированы процессы кадрового учета, управления финансами и бухгалтерского учета.

Кроме того, создаются системы поддержки принятия управленческих решений, мониторинга и анализа эффективности выполнения функций органами власти.

Говоря об "электронном правительстве", Д. А. Милованцев остановился на целях его формирования. Среди них – обеспечение доступа граждан к информации, снижение административной нагрузки на население и организации при взаимодействии с органами власти, а также повышение оперативности и качества предоставления государственных услуг населению. В рамках формирования "электронного правительства" предстоит решить следующие задачи:

  • развитие информационно-справочных систем и внедрение электронных коммуникаций в процессы предоставления государственных услуг;
  • обеспечение широкополосного доступа органов власти к компьютерным сетям;
  • интеграция государственных информационных систем, регламентация доступа к данным;
  • внедрение систем управления по результатам;
  • обеспечение согласованности развития и совместимости государственных информационных систем.

    Определены приоритетные направления формирования "электронного правительства", которые обеспечат его успешное развитие: вертикаль управления по результатам, инфраструктура, межведомственное информационное взаимодействие, государственная информация и услуги, единая архитектура и нормативно-правовая база.

    Кроме того, будет продолжаться работа по совершенствованию информационно-аналитического обеспечения государственного управления, защиты и безопасности информации.

    Реализация мероприятий по созданию "электронного правительства" позволит повысить эффективность расходов на внедрение ИКТ в деятельность органов государственной власти. Этого удастся достичь, в частности, за счет повышения результативности управления проектами создания государственных информационных систем и исключения дублирования разработок на уровне отдельных ведомств.

    Кроме того, будут снижены трудозатраты органов государственной власти на организацию обмена информацией на межведомственном уровне. Этого эффекта планируется достичь за счет повышения уровня доступности государственных информационных ресурсов для заинтересованных ведомств, интеграции государственных информационных систем и развития межведомственной системы электронного документооборота.

    Предполагается, что в результате реализации мероприятий сократится количество обращений населения в органы государственной власти для получения услуг, которые будут предоставляться в электронном виде, а также по принципу "одного окна".

  • Минсвязи
    От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /news/newsline/8246/7-sentyabrya-2006-goda-zamestitel-ministra-informatsionnyih-tehnologiy-i-svyazi-rossiyskoy-federatsii-d-a-milovantsev-prinyal-uchastie-vo-vtorom-mejdunarodnom-forume-it-gossektor-2006-.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться