vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Еще одна Сетевая академия Cisco стартовала в средней школе №3 г. Полонное Хмельницкой области

Дата публикации: 06.09.2006
Количество просмотров: 763
Вице-президент Cisco Systems по коммерческому маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Мило Шакир (Milo Schacher) о том, как предприятия малого и среднего бизнеса могут использовать передовые технологии, избегая лишних расходов

1 сентября начала работу локальная Сетевая академия Cisco в городе Полонное Хмельницкой области. Она создана региональной Сетевой академией Cisco при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко (руководитель Ю.В. Бойко) и будет работать при средней общеобразовательной школе № 3.

С начала 70-х годов в школе была развита система профобучения (автодело и фарфоровое производство с практикой на фарфоровом заводе в течение учебного года), а также летняя практика учащихся. Однако XXI век диктует иные потребности: как говорится, новые времена – новые песни. Желая идти в ногу со временем, этим летом руководство школы позаботилось о том, чтобы создать современный компьютерный класс. До 1 января планируется подключение к Интернету через радиомодем со скоростью до 128 кб/с, а также создание школьной локальной сети. Тем временем, как уже говорилось, с началом нового учебного года в школе стартовала учебная программа Cisco. В локальной Сетевой академии при этом учебном заведении будет преподаваться курс IT Essentials I: PC Hardware and Software ("Аппаратные средства и программное обеспечение ПК").

IT Essentials I рассматривается как дополнение к базовому курсу информатики и информационных технологий, так как расширяет и углубляет его до уровня международных сертификационных программ. Курс будет читать учитель информатики и физики Юрий Гапонюк, который самостоятельно изучил IT Essentials I, используя учебные материалы и опыт региональной Сетевой академии при московской средней школе № 1006. Там же он сдал экзамены на инструктора и администратора локальной академии. Кроме того, Ю. Гапонюк прошел обучение по MS Word&Excel 2003 в Microsoft IT Academy при упомянутой школе в Москве и сдал сертификационные экзамены по MS Word&Excel 2000 Core в региональной Сетевой академией Cisco при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. "В течение учебного года мы постараемся подготовиться к изучению курса IT Essential II: Network Operating Systems ("Сетевые операционные системы"), а в следующем учебном году возможна подготовка к внедрению курса специалистов по сетевым технологиям, сертифицированных компанией Cisco (Cisco Certified Network Associate – CCNA)", – говорит Юрий Гапонюк.

Полонская районная государственная администрация уже более 30 лет поддерживает все начинания средней школы №3. "Сейчас главный акцент делается на повышение эффективности применения информационных технологий в образовании, поэтому администрация района приветствует участие школ в международных образовательных проектах, таких, как Сетевая академия Cisco, – говорит В.Н. Крысько, заместитель главы Полонской районной государственной администрации Хмельницкой области. – Мы будем всемерно поддерживать развитие профобразования в форме Сетевой академии". Спонсорскую помощь новой академии окажет ряд местных коммерческих структур.

IT Essentials I будет преподаваться ученикам школы № 3 и других школ города. В целях расширения сети локальных Сетевых академий учителя информатики города и района также прослушают этот курс, чтобы подготовиться к сдаче инструкторских экзаменов. Параллельно будет налажен обмен учебными материалами с региональной Сетевой академией Cisco при средней школе № 1006 г.Москва (соответствующий договор о сотрудничестве между школами заключен).

В первую учебную группу вошли около 30 слушателей, среди которых учащиеся 10-11 классов и несколько преподавателей района. Планируется, что до лицензирования школы на предоставление дополнительных платных образовательных услуг обучение будет бесплатным.

Участие школ в программе Сетевых академий Cisco повышает качество образовательного процесса и степень профориентированности выпускников, помогает им в дальнейшей учебе в вузах и повышает их конкурентоспособность на рынке труда. "Хочу получить глубокие знания по аппаратному и программному обеспечению ПК, – говорит слушатель Сетевой академии Cisco, ученик 10-го класса СШ№3 Михаил Недзельский, - Я собираюсь продолжить учебу в сфере ИТ. Подготовка к сертификационным экзаменам, как я понимаю, облегчит учебу в вузе и поиск интересной работы".

В ближайшем будущем планируется создание сайта Сетевой академии Cisco при средней школе №3 и организация на нем форумов.

Сегодня в Украине работает 25 Сетевых академий Cisco, и с каждым учебным годом растет число их слушателей. Это не удивительно: спрос на сетевых специалистов растет, как на дрожжах, тогда как программа Сетевых академий Cisco предоставляет слушателям комплексную среду обучения, которая дает им навыки использования интернет-технологий, играющих важнейшую роль в условиях глобализации экономики. Программа Сетевых академий обеспечивает доступ к информационным интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, практические лабораторные занятия, консультации и поддержку преподавателей, а также готовит слушателей к получению сертификатов международного образца.

Программа была разработана компанией Cisco Systems, мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор программа вносит ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Программа действует в 166 странах, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек. В СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco - региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

По данным компании IDC, в Украине дефицит специалистов по передовым технологиям (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) к 2008 году превысит 28 тысяч человек, а нехватка специалистов по сетям может составить 33 тысячи с лишним. Дефицит специалистов станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к программе Сетевых академий Cisco продолжает расти. Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Кабинет министров и Верховная Рада Украины, Киевская государственная администрация и Национальный банк Украины.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8210/esche-odna-setevaya-akademiya-cisco-startovala-v-sredney-shkole-3-g-polonnoe-hmelnitskoy-oblasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться