vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Украинские Сетевые академии Cisco первыми в СНГ будут преподавать курс по IP-телефонии

Дата публикации: 30.08.2006
Количество просмотров: 661

C 14 по 18 августа 2006 года на базе Киевского национального университета имени Т.Шевченко (КНУ) прошел тренинг по IP-телефонии для инструкторов украинских Сетевых академий Ciscо. Тренинг был посвящен новому обучающему курсу, который с начала 2006-2007 учебного года стартует в Сетевых академиях Cisco по всему миру. По окончании обучения слушатели смогут самостоятельно разворачивать и сопровождать сети IP-телефонии средних размеров (максимум – 240 телефонных аппаратов), построенные на базе Cisco Call Manager Express (CME), а также конфигурировать голосовые шлюзы и средства QoS, реализованные в Cisco IOS. Курс по IP-телефонии украинские Сетевые академии Cisco начнут преподавать первыми в СНГ.

Специалисты по IP-телефонии - одни из самых востребованных специалистов на ИКТ-рынке. По оценкам компании IDC, которая посвятила данному вопросу специальное исследование, если дефицит экспертов по передовым технологиям (IP-телефония, безопасность и беспроводные сети) в Украине в 2005 году составлял 5200 человек, то к 2008 году этот показатель может превысить 28000. В целом же нехватка всех специалистов по сетям в Украине, достигшая в прошлом году 7700 человек, к 2008 году грозит увеличиться почти в пять раз, составив 33300 вакансий. Таким образом, необходимость обучения студентов новейшим сетевым технологиям очевидна.

Начальник Информационно-вычислительного центра КНУ, руководитель региональной Сетевой академии Cisco при КНУ Юрий Бойко отмечает, что "в последнее время возрос интерес студентов к курсу по IP-телефонии. Рынок действительно требует специалистов, которые владеют этой технологией, причем специалисты востребованы как в коммерческих компаниях, так и в государственных ведомствах. Мы же планируем внедрять IP-телефонию внутри университетской сети".

Летом этого года в г. Кошице (Словакия) проходила подготовка инструкторов из Сетевых академий Cisco в странах Центральной и Восточной Европы, и украинские академии Cisco выступили с инициативой пригласить словацких коллег в Украину. Тем самым организаторы тренинга не только расчитывали дать старт партнерству между Сетевыми академиями Cisco в Украине и Словакии, но и в неформальной обстановке обсудить задачи, стоящие перед вузами обеих стран, в частности, связанные с ИТ-образованием.

Киевский тренинг проводили Джозеф Янитор из региональной академии Cisco при Техническом университете г. Кошице и Питер Палуч из региональной академии Cisco при университете г. Жилина. Техническими спонсорами тренинга выступили авторизованные дистрибьюторы Cisco Systems в Украине – компании "ИКС-Мегатрейд" и "МУК". Среди слушателей были инструкторы Сетевых академий Сisco при пяти украинских вузах: Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, Тернопольском государственном техническом университете им. И. Пулюя, Одесской национальной академии связи им. А. Попова, Украинской академии банковского дела Национального банка Украины, Национальном техническом университете Украины "КПИ". По окончании тренинга все его участники успешно сдали экзамены и получили сертификаты инструкторов от Cisco. Таким образом, в начинающемся учебном году они уже сами смогут обучать студентов.

Программа тренинга в Киеве была рассчитана на пять дней интенсивной работы и предусматривала ряд презентаций общего характера ("Введение в технологии пакетной передачи голосовых данных", "Введение в VoIP", "Конфигурация Call Manager Express") и занятия по более узкой тематике ("Конфигурация интерфейсов для передачи голосовых данных", "Совершенствование и поддержка качества голосовых данных"). Большое внимание уделялось проведению лабораторных работ.

"Следует подчеркнуть, что это абсолютно новый курс для Сетевых академий Cisco не только в Украине или Словакии, но и во всем мире, – говорит Джозеф Янитор, инструктор лучшей региональной академии в Словакии. – Студентов по этому курсу еще нигде не готовят – начата лишь подготовка инструкторов. Учитывая актуальность проблемы и растущую потребность в специалистах данного профиля, целый ряд украинских Сетевых академий Cisco выступил с инициативой по освоению нового образовательного курса с помощью коллег из Словакии. Данный тренинг – новый стимул для обучения в рамках сетевых академий Cisco. Это уникальный курс обучения, после которого его слушатели будут иметь право и возможность обучать других инструкторов и студентов. Киевский тренинг стал своеобразным первым толчком, а дальше уже все пойдет по инерции. Представители региональных академий, прослушав данный курс, будут обучать слушателей в локальных академиях".

Напомним, что программа Сетевых академий является проектом, осуществляемым образовательными учреждениями совместно с компанией Cisco, мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета. На занятиях в лабораториях, максимально соответствующих реальным условиям, студенты получают практические знания обо всех основополагающих аспектах глобальных информационных сетей. Они приобретают поистине неоценимые навыки, самостоятельно занимаясь созданием и построением локальных и глобальных сетей.

Программа была разработана компанией Cisco Systems в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор программа вносит все более ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Программа действует в 166 странах, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. В Сетевых академиях на территории СНГ сейчас занимается более 3 тысяч человек.

На сегодняшний в странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco - региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к программе Сетевых академий Cisco продолжает расти. Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Кабинет министров и Верховная Рада Украины, Киевская государственная администрация и Национальный банк Украины.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8123/ukrainskie-setevyie-akademii-cisco-pervyimi-v-sng-budut-prepodavat-kurs-po-ip-telefonii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться