vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европа безнадежно отстанет по развитию FTTH-сетей уже к 2009 году

Дата публикации: 25.08.2006
Количество просмотров: 1292

На фоне Японии, интенсивно развивающей FTTH-доступ и США, где оптоволокно до клиента прокладывает, по большей части, телефонная компания Verizon, Европа выглядит достаточно бледно и, с большой долей вероятности, безнадежно отстанет в распространении сетей FTTH. К началу 2006 года Япония имела 3,8 млн. потребителей, подключенных с использованием FTTH, Западная Европа и США – 705 тыс. и 543 тыс. FTTP (Fiber-to-the-Premise)-подключений (т.е. FTTH и FTTB) соответственно. Согласно прогнозам аналитической компании Ovum, к 2009 году из 29 млн. FTTP-подписчиков во всем мире, на долю Японии будет приходиться 32%, Северная Америка будет занимать второе место с 22%, а Европа со своими 8% будет отставать даже от Китая с его 16%, пишет Telecommunications Online.

Если даже не принимать во внимание всех проблем, связанных с деятельностью регулирующих структур, совершенно неясно: будут ли телекоммуникационные компании развивать FTTН-сети в Европе вообще? Более короткие медные линии, чем в США позволяют строить очень выгодные FTTN-решения, где от узла, подключенного оптикой, "последняя миля" разводится на базе ADSL2+ и VDSL. Это позволяет организовать линии с полосой пропускания 25-50 Мбит/с, чего в теории, должно хватить на ближайшие пять лет.

При этом проблем с регулирующими структурами также хватает. Например, немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom притормаживает развитие своей FTTN-сети из-за опасений, что ему жестко будет навязана ценовая политика, которая не даст быстро вернуть средства, вложенные в прокладку оптоволоконной инфраструктуры. Поэтому некоторые специалисты считают, что если FTTN в Европе и будет иметь некоторое развитие, то скорее в качестве средства развития, например, к ADSL2+, нежели как способ увеличить полосу пропускания для конечного пользователя. Ведь в Европе только 20% медных линий достаточно коротки, чтобы иметь возможность стать базой для создания обслуживания на основе ADSL2+. Типичным примером такого подхода может служить телефонная компания Испании, Telefуnica, которая в этом году начинает расширение географии обслуживания на базе VDSL2 с помощью сети FTTN.

Некоторые аналитики осторожно говорят о том, что развитие FTTH не так и нужно в условиях, когда ADSL2+ позволяет организовать любые услуги, включая IPTV в формате HD. С другой стороны, вся ситуация напоминает классическую басню про лису и виноград, а позиция операторов "не очень то и хотелось" вызвана, по всей видимости, вовсе не избытком возможностей по распространению контента. Уместно также будет заметить, что согласно некоторым данным, характеристики новых технологий на базе меди несколько преувеличены.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8058/evropa-beznadejno-otstanet-po-razvitiyu-ftth-setey-uje-k-2009-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться