vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Создание прочной сетевой основы для малого бизнеса

Дата публикации: 15.08.2006
Количество просмотров: 1130

Для любого строения, будь то жилой дом, офисное здание или мост, нужен фундамент. Без него здание не выстоит. Не выстоит без него и бизнес. Сегодня любая компания, работающая с информационными и коммуникационными технологиями (то есть практически любое малое предприятие), нуждается в солидной сетевой инфраструктуре, создающей фундамент для деловых операций.

К сожалению, у многих малых предприятий нет безопасного и надежного сетевого фундамента. В период быстрого роста компания часто приобретает первые попавшиеся решения от разных производителей, подключается к линиям DSL, подписывается на услуги модемного доступа (dial-up) и закупает кабели и оборудование: маршрутизаторы, межсетевые экраны и коммутаторы, - у разных поставщиков. В результате возникает разнородная система из плохо совместимых между собой устройств и сетевых технологий. Она делает бизнес уязвимым для хакерских атак и затрудняет доступ к нужной информации. Напрасно расходуются время, деньги и ресурсы. Снижается гибкость бизнеса, сокращается производительность, и компания перестает удовлетворять заказчиков. Чтобы этого не произошло, необходима солидная сетевая основа, в которой все технологии экономично увязываются с бизнес-процессами для повышения эффективности, сокращения расходов, укрепления безопасности, а также для быстрого и простого внедрения новых технологий по первому требованию.

Что такое "сетевой фундамент"?

В общем и целом сетевой фундамент можно рассматривать как безопасную и гибкую коммуникационную платформу, которая обеспечивает слаженную совместную работу множества устройств и систем малого предприятия. В ее состав входят базовые аппаратные устройства (маршрутизаторы и коммутаторы). Коммутаторы устанавливаются в локальной сети (LAN), а маршрутизаторы поддерживают глобальные сетевые соединения (WAN). Кроме того, в состав сетевого фундамента могут входить беспроводные точки доступа, поддерживающие широкополосные беспроводные соединения для портативных компьютеров (ноутбуков), принтеров и других устройств, в том числе мобильных IP-телефонов.

Современная сетевая основа обязательно должна включать технологии безопасности, встроенные в сетевые устройства - например, маршрутизаторы. Средства безопасности должны выполнять функции межсетевого экранирования и предотвращать несанкционированный доступ к вашей сети. Можно также использовать "адаптивные средства безопасности", которые защищают сеть от внешних угроз и поддерживают безопасность приложений, контроль над сетью и безопасность сетевых соединений.

Каковы преимущества?

Четкая, безопасная и надежная сетевая основа дает малому предприятию множество преимуществ:

  • Доступ к информации в любом месте и в любое время. Сотрудники могут, не теряя драгоценного времени, работать с корпоративной базой данных дома и в дороге.
  • Гибкость. Прочная сетевая основа позволяет компании гибко развиваться. Она хорошо масштабируется и быстро адаптируется к росту бизнеса и увеличению количества пользователей.
  • Быстрый обмен информацией. Единая сетевая инфраструктура позволяет быстро и безопасно обмениваться данными с сотрудниками, партнерами и клиентами. Эффективная групповая работа ускоряет принятие решений, повышает качество обслуживания и, в конечном итоге, позволяет компании заработать больше денег.
  • Высокий уровень безопасности. Компания, не имеющая единой сетевой инфраструктуры, пользуется множеством сетевых технологий и устройств. Такую среду очень трудно защищать. Четкость и ясность единой сети заметно упрощает задачу укрепления безопасности.
  • Централизованное хранение данных. Централизация баз данных и других информационных ресурсов означает, что все сотрудники компании, от продавцов до бухгалтеров, получают доступ к одним и тем же данным. В результате растет качество обслуживания, так как сотрудники имеют возможность принимать более обоснованные решения.
    • Что нужно для строительства надежного сетевого фундамента?

      Строительство солидной сетевой основы может потребовать значительных расходов, но самое главное для малого предприятия - правильно выбрать технологию, чтобы инвестиции, которые делаются сегодня, не пропали в будущем. Чтобы принять мудрое инвестиционное решение, компания должна тщательно проанализировать свои краткосрочные и долгосрочные планы и выбрать технологию, которая поможет их реализовать.

      С каждым днем строительство сетевой инфраструктуры становится все более простой задачей. Всего несколько лет назад эта задача была не по силам для малого предприятия, но сегодня цены на аппаратные и программные средства доступны даже для малого бизнеса. В результате крупные вендоры стали предлагать (в том числе на условиях лизинга) недорогие продукты и услуги, специально настроенные на потребности малых и средних предприятий.

      Нехватка финансовых средств - не единственная проблема малого бизнеса. Ему, как правило, не хватает специалистов для внедрения и эксплуатации мощных сетевых структур. Впрочем, и в этой области ситуация меняется к лучшему. Многие вендоры развивают сеть партнеров и реселлеров, берущих на себя задачу строительства и поддержки полномасштабной сетевой инфраструктуры. Кроме того, процедуры установки и технической поддержки становятся все более простыми и доступными даже для неспециалистов.

      Вышесказанное дает основание утверждать, что приобретение множества разнородных, не связанных между собой сетевых решений может помочь малому предприятию лишь в краткосрочной перспективе. Что же касается долгосрочной стратегии, то ее можно построить только на солидном сетевом фундаменте.

      Cisco

      От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
      Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
      /news/newsline/7917/sozdanie-prochnoy-setevoy-osnovyi-dlya-malogo-biznesa.html

      Обсудить на форуме

      Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

      Зарегистрироваться