vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вектор развития рынка hi-tech задан Президентом. Что сделано?

Дата публикации: 15.08.2006
Количество просмотров: 1525

Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман на пресс-конференции 14 августа рассказал о выполнении основных поручений Президента России по развитию отрасли информационных технологий.

Л. Д. Рейман: "Все наши усилия сосредоточены на одной цели – обеспечить брэнду "Сделано в России" всемирное признание, а значит, вывести страну в число лидеров на мировом рынке информационных технологий".

Анализируя результаты работы Министерства в рамках поручений Президента, направленных на развитие высокотехнологичных отраслей российской экономики Л.Д. Рейман сообщил, что еще в 2004 году Мининформсвязи России разработало концепцию развития отрасли до 2010 года, которая была в целом одобрена Правительством РФ. В концепции были определены основные направления государственной политики и комплекс мер по развитию ИТ-рынка в России, в том числе создание технопарков, инвестиционного фонда и совершенствование законодательства в соответствии с нуждами ИТ-компаний.

По мнению Л. Д. Реймана, отрасль информационных технологий может стать локомотивом российской экономики, поскольку имеет большой потенциал, прежде всего – человеческий. Предполагается, что объем российского рынка ИТ, который активно развивается, составит в 2010 году около 40 млрд. рублей.

В ходе пресс-конференции Министр остановился на создании Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий. Соответствующее постановление было принято Правительством Российской Федерации 9 августа 2006 года. Таким образом, на уровне Правительства поддержаны предложения Мининформсвязи России о создании отдельного Фонда по поддержке отрасли ИКТ. Фонд обеспечит финансирование перспективных бизнес-проектов. Предпочтение будет отдано проектам, срок окупаемости которых составит от 1,5 до 3-х лет. Объем средств, выделяемых на каждый проект, не должен превышать 100 млн. рублей.

Согласно постановлению, 100% акций Фонда будет находиться в федеральной собственности. Также определен объем средств, которые поступят в инвестиционный фонд из федерального бюджета - 1450 млн. рублей. Фонд может привлекать средства путем размещения обыкновенных акций по открытой подписке. В 2009 году участие государства в уставном капитале Фонда будет снижено до 25% акций плюс одна акция, а в 2010 году, согласно постановлению, государство выйдет из него, передав его в частные руки.

- Фонд - это инструмент для привлечения западных и российских инвестиций, - подчеркнул Министр, - к нему уже проявляют интерес зарубежные инвесторы.

Л.Д. Рейман осветил вопросы налоговых преференций для ИТ-компаний. В настоящее время осуществлена корректировка Налогового Кодекса с целью введения специального режима предпринимательской деятельности для российских ИТ-компаний, имеющих высокий экспортный потенциал. Налоговые льготы предусматривают существенное снижение ЕСН для ИТ-компаний, особенно для тех, работа которых ориентирована на экспорт. Но, по мнению Министра, поправки в Налоговый Кодекс не в полной мере решают задачу создания специального налогового режима для ИТ-компаний. Поэтому в сентябре планируется создать рабочую группу из представителей Мининформсвязи России, депутатов, сенаторов, которая продолжит работу в этом направлении.

На пресс-конференции шла речь о Концепции региональной информатизации. Документом определены основные принципы создания электронного правительства на уровне регионов, механизмы и направления государственной поддержки со стороны федерального центра. В рамках региональной информатизации предполагается осуществить интеграцию информационно-технологической инфраструктуры региона с аналогичной инфраструктурой федерального уровня.

Кроме того, в рамках реализации Концепции и ФЦП "Электронная Россия" предусмотрено создание типовых программных решений регионального уровня.

Отвечая на вопросы журналистов о реализации Государственной программы развития технопарков, Министр напомнил, что она была утверждена 10 марта 2006 года распоряжением Правительства России. В список пилотных регионов вошли Московская, Новосибирская, Нижегородская, Тюменская, Калужская области, Санкт-Петербург и Татарстан. В соответствии с Программой, создание технопарков в Российской Федерации призвано обеспечить территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики.

В ходе пресс-конференции Министр сообщил журналистам о новом поручении Президента, согласно которому будет создано новое Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий.

Главная задача нового государственного органа – оказание услуг по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке продвижения товаров и услуг в сфере ИТ на мировой рынок.

Завершая встречу с журналистами Л.Д. Рейман подчеркнул, что деятельность Мининформсвязи России направлена, в первую очередь, на создание наилучших условий для развития ИТ-отрасли в соответствии с поручениями Президента.

28 июля 2006 года Президент России подписал закон о налоговых льготах для российской IT-отрасли. В частности, льготы предусматривают существенное снижение ЕСН для ИТ-компаний, работа которых ориентирована на экспорт.

17 июля 2006 года Правительством Российской Федерации была одобрена Концепция региональной информатизации. Документом определены основные принципы создания электронного правительства на уровне регионов, механизмы и направления государственной поддержки со стороны федерального центра.

17 апреля 2006 года состоялось открытие строительства ИТ-парка в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

20 июня 2006 года Правительство Московской области приняло Постановление "О признании целесообразности реализации инвестиционных проектов создания технопарков в сфере высоких технологий в Дмитровском муниципальном районе и муниципальном образовании "Городской округ Черноголовка" Московской области".

10 марта 2006 года утверждена государственная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".

Минсвязи
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7912/vektor-razvitiya-ryinka-hi-tech-zadan-prezidentom-chto-sdelano-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться