vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Развертывание коммерческих FTTH-сетей в Голландии может иметь неприятные последствия

Дата публикации: 15.08.2006
Количество просмотров: 1170

Развертывание FTTH-сети в голландском городе Хиллегом (Hillegom) частной компанией может стать поворотным событием во всей телекоммуникационной отрасли страны, причем правительству в этом случае придется решать довольно сложные и не вполне очевидные, с первого взгляда, проблемы. Вопреки общественному мнению, до сих пор полагавшему, что FTTH-сеть слишком дорогое удовольствие, чтобы отдельный оператор мог себе его позволить без дополнительных субсидий, компания Lijbrandt заявила, что вскоре завершит все работы по развертыванию оптоволокна в Хиллегоме и возьмется за Лисс (Lisse). В дальнейших планах компании города Hoofddorp и Zandvoort. Казалось бы все замечательно: больше потребителей получит высококачественные линии связи. Но не все так просто, пишет информационное издание MuniWireless.

В случае коммерческого успеха этих проектов, развитие FTTH-сетей может стать лавинообразным и каждая, даже не очень крупная, телекоммуникационная компания начнет строить собственную оптоволоконную сеть. Причем по той технологии, которая придется ей по вкусу. Через небольшой промежуток времени абсолютно все операторы будут вынуждены строить собственные оптоволоконные сети под угрозой потери значительной доли на рынке.

В качестве характерного примера можно привести кабельную компанию UPC, которая после появления в городе оптоволоконной сети резко снизила цены, но все равно лишилась 70% подписчиков. А оставшихся 2,5 тыс. абонентов уже элементарно недостаточно для поддержания обширной кабельной структуры.

Все это приведет к тому, что через некоторое время страну покроют множество маленьких FTTH-сетей с монопольными правами доступа в них со стороны отдельных операторов. Что станет полной противоположностью надеждам на развертывание единой национальной оптоволоконной структуры, в рамках которой любой поставщик услуг сможет предлагать свое обслуживание всем жителям страны. По сути, повторяется ситуация 70-х годов, когда возникло множество сетей кабельного телевидения, а значит, в потенциале, возможно новое возрождение телекоммуникационных монополий.

Параллельно этому процессу развивается еще одна серьезная сила, в отношении которой у регулирующих структур ЕС вообще нет четкой и вразумительной позиции. Муниципальные власти активно изучают проекты по развертыванию собственных FTTH-сетей и чем это обернется в итоге для рынка – пока и вовсе непонятно. Многие специалисты с интересом наблюдают за ситуацией вокруг проекта оптоволоконной сети Амстердама, где город сотрудничает с частными компаниями в субсидировании, а сама сеть будет предоставляться в аренду любому желающему поставщику услуг на равных условиях.

А тем временем в Хиллегоме 73% подписчиков перебрались на оптоволокно, оставив прежних полноправных хозяев рынка кабельного оператора Casema и телефонную компанию KPN, делить оставшиеся 27%.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7909/razvertyivanie-kommercheskih-ftth-setey-v-gollandii-mojet-imet-nepriyatnyie-posledstviya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться