vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Автобусная" академия Cisco создает новые возможности для подготовки сетевых специалистов

Дата публикации: 10.08.2006
Количество просмотров: 1215

Для сотен людей, проживающих в удаленных районах Египта, получить ИТ-образование - все равно, что запрыгнуть в автобус.

В этих районах началась реализация программы египетского министерства коммуникационных и информационных технологий и Сетевой академии Cisco по обучению кадров с помощью "мобильных ИТ-клубов". Эту инициативу поддержала Программа развития ООН и Программа сотрудничества министерства иностранных дел Италии, которые предоставили два автобуса и два прицепных фургона с установленным компьютерным и сетевым оборудованием.

В каждом фургоне имеется антенна спутниковой связи, которая предоставляет доступ к электронной почте и Интернету. Это передвижное средство даст жителям удаленных районов Египта базовые представления о персональном компьютере, Интернете и мультимедийных услугах, о способах работы во "всемирной паутине", иностранных языках и Web-дизайне.

А благодаря соглашению с Cisco Systems®, мобильные ИТ-клубы будут предоставлять обучение по одному из базовых курсов программы Сетевых академий Cisco - IT Essentials I. Этот пятинедельный курс дает глубокие знания в области аппаратной части персональных компьютеров и операционных систем и поможет студентам подготовиться к сертификации на уровне Computing Technology Industry Association's CompTIA A+. Каждый мобильный ИТ-клуб станет местной сетевой академией, где будет работать два инструктора из расположенного в Каире Центра компетенции по вопросам электронного обучения (E-learning Competency Center), который работает под эгидой египетского министерства коммуникационных и информационных технологий и представляет собой одну из шести региональных Сетевых академий Cisco.

В каждом фургоне установлено по 20 компьютеров. В фургоне может обучаться 20 студентов. Кроме того, 10 компьютеров установлено в самом автобусе, где может заниматься еще 10 человек. Таким образом, каждые пять недель передвижная академия может выпускать до 60 сертифицированных специалистов Cisco IT Essentials I, что внесет большой вклад в экономическое развития удаленных районов Египта, таких как Эль-Мунья, Гиза и Аль-Убор.

С февраля по июль 2006 года, когда эта программа работала в пилотном режиме и не имела статуса Сетевой академии Cisco, мобильные ИТ-клубы посетило 16.000 человек из шести египетских провинций. Только за одну неделю, когда мобильный клуб стоял в деревне El-Rouda провинции El Minya, его посетило 1577 человек, в том числе 701 женщина.

Мобильные ИТ-клубы предназначены в первую очередь для учеников школ, молодежи и жителей удаленных районов, где нет развитой ИТ-инфраструктуры. В каждом мобильном клубе работает водитель, координатор, супервайзер и несколько инструкторов. В каждом клубе есть проекторы, электрический генератор, кондиционеры, принтер, сканер и Web-камеры.

Программа мобильных ИТ-клубов была разработана египетским министерством коммуникационных и информационных технологий для строительства информационного общества и повышения конкурентоспособности местного малого и среднего бизнеса. В Египте работает около двух миллионов малых и средних предприятий, и их конкурентоспособность очень сильно зависит от использования ИКТ.

Правительство Египта вместе с компаниями Microsoft, Intel и Via Technologies реализует программу "Семейный компьютер", по которой египтяне получили возможность покупать ПК за 250 долларов в рассрочку с ежемесячными взносами в 50 египетских фунтов (9 долларов США).

Кроме того, министерство коммуникационных и информационных технологий создало по всей территории страны около тысячи стационарных ИТ-клубов и четыре передвижных клуба. Существуют планы по постепенному превращению этих клубов в полномасштабные Сетевые академии Cisco, хотя для этого предстоит сделать еще очень и очень много. В каждой академии должно работать по крайней мере два инструктора, значит для всех клубов нужно подготовить по крайней мере 2000 квалифицированных специалистов.

Помимо мобильный клубов, в Египте работают местные Сетевые академии в Вычислительном центре Каирского университета, четырех неправительственных организациях, трех школах и Торговом информационном центре. Эти академии обучают около ста человек в месяц.

Вот что говорит об этом Невин эль-Кади (Nevine El Kadi), руководитель Сетевых академий в Северной Африке и Восточном Средиземноморье: "Мы анализируем работу ста крупнейших ИТ-клубов Египта и смотрим, нельзя ли превратить хотя бы некоторые из них в Сетевые академии Cisco. Так или иначе, в Египте растет интерес к сетевым технологиям. Всего лишь за шесть месяцев на территории страны было создано 11 местных академий".

А вот мнение, которое высказал, директор Cisco в Северной Африке и Восточном Средиземноморье Ясир эль-Кади (Yasser Elkady): "Правительство Египта строит инфраструктуру для доступа в Интернет и поэтому нам нужны специалисты для работы в "подключенном мире". Мобильные ИТ-клубы помогут людям работать не только в своих деревнях, но и на более широком рыночном пространстве. Проекты подобного рода можно реализовать не только в Египте, но и в других странах нашего региона, таких как Иордания и Ливан, у которых также отсутствуют Интернет-технологии в удаленных районах".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7860/-avtobusnaya-akademiya-cisco-sozdaet-novyie-vozmojnosti-dlya-podgotovki-setevyih-spetsialistov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться