vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco и Verizon создают новую транспортную инфраструктуру для "виртуального Пентагона"

Дата публикации: 01.08.2006
Количество просмотров: 1485

После терактов 11 сентября министерство обороны США приступило к ускоренной реализации в Пентагоне нового плана СООР (Continuity of Operations Plan - план повышения защищенности и живучести Пентагона). Изменение способов ведение боевых действий, глобализация человеческого общества и новые достижения технологии - вот лишь некоторые причины, побудившие военное командование к поискам новых мер защиты пентагоновских сетей, которые служат для передачи голоса и данных. Кроме того, события 11 сентября заставили по-новому подойти к планам восстановления после ударов противника или природных катастроф. Было принято решение об использовании самых современных сетевых технологий, IP-услуг, видеоконференций, сетей хранения и средств передачи данных для создания "виртуального Пентагона", который должен обеспечить непрерывность управления войсками и страной в кризисных ситуациях. Этот план должен предоставить военному командованию надежную связь даже при самом неблагоприятном развитии обстановки. Планы, существовавшие до 11 сентября, были признаны недостаточными, и в министерстве обороны была разработана программа CCSP (Command Communications Survivability Program - программа повышения живучести системы командования).

"Объем работ очень велик, - говорит один из руководителей программы Джон Леман. - Мы знаем, что после 11 сентября мир стал совсем иным, и поэтому нам нужно быстро изменить всю коммуникационную инфраструктуру, которая используется в военных целях. Наше решение должны быть управляемым, гибким надежным и, что вполне естественно, хорошо защищенным".

До 11 сентября сеть Пентагона состояла из неинтегрированных разнородных транспортных уровней, имевших так называемые "единые точки сбоя", разрушение которых приводило к отказу всей системы. Джон Леман и его специалисты решили пойти по пути интеграции, чтобы упростить управление и повысить живучесть системы связи. Проект CCSP предусматривает строительство сетевой среды, включающей Пентагон и несколько резервных центров, находящихся за значительном удалении от него. Такая конфигурация обеспечивает непрерывность управления даже в случае серьезного повреждения или разрушения Пентагона.

Группа CCSP провела тендер, в котором приняли участие многие известные компании. При этом тендер был построен не совсем обычно. Заказчик не выдвигал жестких требований, а просил участников представить реальные примеры реализации их решений в стратегических проектах.

"Разумеется, одно требование было весьма жестким. Это безопасность, - отмечает Джон Леман. - В остальном же наши требования были весьма широки. Мы хотели получить самое лучшее новаторское решение для строительствa избыточной сети с удаленными запасными центрами, чтобы сохранить стратегическое управление даже в случае мощных разрушительных ударов по зданию Пентагона". Тендер прошел в условиях жесткой конкуренции. В конце концов, победителем была объявлена компания EDS, выступавшая в конкурсе вместе с золотым партнером Cisco - Verizon Federal Inc. из города Арлингтон (штат Вирджиния). Эти компании предложили лучшее решение для строительства сетевой инфраструктуры, поддерживающей надежную и безопасную передачу данных.

"В сетевой области мы с самого начала ориентировались на оборудование Cisco, поэтому тот факт, что Verizon является золотым партнером Cisco, сыграл на руку этой компании, - пояснил Джон Леман. - Оборудование Cisco позволило компании Verizon разработать компактное и весьма эффективное решение". Ограниченная рабочая площадь была серьезным сдерживающим фактором. Новой сетью должны пользоваться около 25.000 человек, поэтому экономия места имела большое значение. Ни один командующий не хотел отдавать часть своих помещений под сетевое оборудование.

Специалисты Verizon и Cisco предложили решение на основе оптической платформы Cisco, поддерживающее множество разных технологий на одной полке. Новая платформа отличалась оптимальным набором функций и технологий, а также обеспечивала будущую модернизацию. Кроме того, новое решение хорошо интегрировалось с другими системами, что также было важно, ведь новая сеть не строится с нуля, а скорее является модернизацией существующей сетевой системы.

"Мы решили отнестись в Пентагону, как к городу, - заявил Том Спрингер (Tom Springer), отвечающий в компании Verizon за реализацию программы CCSP. - Наша транспортная технология позволяет создать в инфраструктуре Пентагона разные группы, объединенные общими целями и интересами. Сложность и размах этого проекта трудно переоценить. Сетевая структура такого масштаба может одновременно поддерживать жизнедеятельность нескольких крупных городов на восточном побережье США".

Работа над этим проектом, стоимость которого оценивается в 10 млн. долларов, началась в апреле 2003 года и завершилась в декабре 2005 года. Проект такого масштаба всегда сталкивается с определенными трудностями, однако все они в конечном итоге были успешно разрешены. Решение Cisco включало ряд новых технологий, в том числе системы DWDM нового поколения, которые значительно превосходили старые решения SONET по таким параметрам, как ширина полосы пропускания, надежность и устойчивость. Компания Verizon приступила к строительству транспортных сетевых колец, установила около 90 узлов DWDM, и все как будто шло по плану.

"Неожиданно мы выяснили, что конвергенция новых и старых технологий идет далеко не так гладко, как хотелось бы, - вспоминает Том Спрингер. - Однако оптические коммутаторы Cisco отличаются большой гибкостью, которая позволила нам настроить сетевое решение на новые требования без задержки общего графика работ". Среди других трудностей вспоминаются нехватка рабочей площади и мощности электропитания, а также ряд резких изменений первоначальных планов без предварительного предупреждения.

"Иногда наши планы и графики приходилось менять довольно резко. Сначала нам дали на поставку и установку определенных систем 9-12 месяцев, а затем уменьшили этот срок до 3-4 месяцев, - говорит г-н Леман. - В результате сроки установки оборудования пришлось сократить наполовину".

"Иногда нам казалось, что мы меняем масло в автомобиле, который движется со скоростью 150 километров в час, - отмечает Том Спрингер. - Этот проект был особенным. В других проектах существует утвержденный план и график, по которому мы работаем. А здесь мы попали в уникальную и очень требовательную среду, к которой нужно было постоянно адаптироваться. Это был секретный проект, и мы испытывали на себе влияние множества непривычных факторов".

В соответствии с планом проекта, Verizon и Cisco провели лабораторные испытания оборудования на территории Пентагона, в ходе которых новое оборудование было проверено на совместимость и взаимодействие с существующими решениями. После успешного завершения испытаний решение Cisco и Verizon было установлено в сети.

Сеть CCSP поможет Пентагону создать инфраструктуру, способную выдержать крупные удары противника, сравнимые с тем, что произошло в Америке 11 сентября.

"В нашем решении удачно сочетаются разные технологии, - утверждает Джон Леман. - Установленная компанией Verizon инфраструктура Cisco обладает удивительной гибкостью, которая позволяет расширять сетевую систему Пентагона так, будто это не министерство обороны, а обычное виртуальное предприятие".

Крис Марин (Chris Marin), менеджер Cisco, отвечающий за сотрудничество с компанией Verizon, считает этот проект поистине уникальным. "Это просто здорово, что у Cisco так много по-настоящему сильных партнеров, - говорит он. - Далеко не каждый может реализовать проект такого масштаба и сложности. Все специалисты Cisco и Verizon работали с полным пониманием своей огромной ответственности. Мы отложили все личные амбиции и включились в важную уникальную работу во имя мира и безопасности для нашей страны".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7739/cisco-i-verizon-sozdayut-novuyu-transportnuyu-infrastrukturu-dlya-virtualnogo-pentagona-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться