vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Разработка мобильной коммуникационной инфраструктуры нового поколения для беспроводных IP-коммуникаций

Дата публикации: 01.08.2006
Количество просмотров: 687

Компания Verizon вместе с другими ведущими поставщиками телекоммуникационного оборудования объявила о начале разработки сетевой архитектуры нового поколения для беспроводных мобильных сетей. По словам Дика Линча (Dick Lynch), исполнительного вице-президента и главного технического директора Verizon Wireless, его компания почти год работает над этой задачей вместе с лучшими сетевыми инженерами из компаний Cisco, Lucent Technologies, Motorola, Nortel и Qualcomm. Целью этого проекта является модернизация известной архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem).
Новая архитектура получила временное название A-IMS (Advances to IMS - усовершенствованная IMS), чтобы отразить общий ход технологической эволюции и облегчить стандартизацию. Архитектура A-IMS позволит внедрять услуги нового поколения в существующих сетях и создаст условия для эффективного развертывания в будущих сетях услуг SIP и других услуг, не связанных с этим протоколом.

IMS считается основным компонентом всех IP-сетей нового поколения, предназначенных для поддержки протокола SIP, которых должен обеспечить стандартизацию мультимедийных услуг во всех мировых сетях.

Вот что говорит по этому поводу Дик Линч: "Мы высоко ценим вклад визионеров, которые в течение многих лет разрабатывали стандарты IMS. Однако когда дело дошло до практического внедрения, мы увидели целый ряд реальных проблем, которые нужно решать, если мы действительно хотим внедрить новую архитектуру и воспользоваться всеми ее преимуществами. Нам очень важно поддержать не только IP-сети, но и великое множество сетей, основанных на иных стандартах. Когда мы опубликуем свои разработки, вы увидите ряд интересных решений, таких как выход VoIP на нижние сетевые уровни и более систематическое решение проблем безопасности. Это лишь несколько примеров нашего новаторского решения, которое, как мы надеемся, быстро станет привычной частью современного технологического ландшафта".

Группа разработчиков подготовила общее описание концепции и описание архитектуры и предоставила эти документы лидерам отрасли. Далее разработчики намерены заниматься вопросами стандартизации.

"Технология IMS несет большие преимущества операторам беспроводной связи, как и всем остальным сетевым операторам. Архитектура A-IMS расширяет возможности не только для операторов, но и для компаний, занимающихся технологиями, инфраструктурой, производством пользовательских терминалов и разработкой услуг. И самое главное, эта архитектура несет реальную пользу абонентам," - утверждает Чарли Джианкарло (Charlie Giancarlo), главный директор Cisco по разработкам.

"Находясь на переднем крае разработки мультимедийных решений IMS для мобильных сетей нового поколения, мы поняли, какие преимущества несет сотрудничество. Оно помогает добиваться совместимости всех устройств, что особенно важно для мобильных сетей All-IP," - считает Пол Манкевич (Paul Mankiewich), главный технический директор отдела сетевых систем Lucent Technologies. - Эти усилия помогут доставлять голос, видео, данные и мультимедийные услуги (мы называем это Blended Lifestyle) всем мобильным абонентам".

"Совместная работа помогла увидеть недостающие звенья на пути к архитектуре All-IP. Новая архитектура позволит разрабатывать совместимые мобильные приложения, работающие на оборудовании любого производителя. Оператор, построивший архитектуру A-IMS, получит унифицированную платформу для быстрого внедрения новых услуг, включая интерактивные SIP-приложения и приложения, не поддерживающие SIP. И все это работает поверх IP," - говорит Фред Райт (Fred Wright), старший вице-президент компании Motorola в североамериканском регионе.

"Богатый опыт в области сетей VoIP и приложений SIP привел нас к пониманию множества системных требований и необходимости модернизации стандартов VoIP для беспроводной среды. Доработка этого стандарта, выполненная в рамках архитектуры A-IMS, позволит резко ускорить распространение услуг VoIP в беспроводных сетях," - считает Ричард Лоу (Richard Lowe), президент отдела мобильных и конвергентных опорных сетей из компании Nortel.

"С помощью A-IMS, компания QUALCOMM создаст четкую и ясную пользовательскую среду, которая упростит и ускорит развертывание новаторских IP-приложений, - говорит Роберто Падовани (Roberto Padovani), главный технический директор компании QUALCOMM. - Опорная сеть A-IMS совместима с любыми сетями доступа, и поэтому операторы смогут гладко интегрировать самые разные услуги, доставляемые пользователям с помощью разных технологий. Кроме того, A-IMS позволит операторам гибко настраивать конфигурацию услуг и управлять ими, внедрять единые правила безопасности, взаимодействия с радиоинтерфейсами, сигнализации и поддержки мультимедийных приложений. В то же время разработчик сможет сосредоточить все свои усилия на создании новых пользовательских функций".

Архитектура A-IMS строится на следующих базовых принципах.

  • Комплексная безопасность. Безопасность - это не только аутентификация. Она охватывает все сетевые компоненты и устройства. На аппаратных устройствах должны работать программные агенты с функциями межсетевых экранов (firewall) для защиты сети и пресечения несанкционированного доступа. Идея комплексной безопасности включает использование специального средства Security Manager (менеджер безопасности) для непрерывного мониторинга сети, определения основных параметров трафика и распознавания любых аномалий. В ответ на аномальное поведение Security Manager может менять конфигурацию сервера, устанавливать правила для межсетевых экранов и активировать функции борьбы с атаками.
  • Единый подход к приложениям SIP и не-SIP. Архитектура A-IMS дает оператору максимальные возможности для единого управления приложениями SIP и не-SIP. Для этого используется Policy Manager (менеджер правил), который позволяет оператору управлять сетевыми ресурсами, учитывая требования приложений обоих типов. Базовые сетевые функции, такие как мобильность, роуминг и учет пакетов, также определяются с учетом одновременной поддержки обоих типов приложений.
  • Двойная привязка (Dual Anchoring). A-IMS присваивает мобильному терминалу два IP-адреса. Один из них связан с системой Bearer Manager (BM) в гостевой сети, а другой - с такой же системой в домашней сети. Оператор сам устанавливает правила использования этих адресов для того или иного приложения. В результате приложение, чувствительное к задержкам, может использовать привязку к гостевой сети, а приложения, которые оператор хочет оставить под своим жестким контролем, будут привязаны к домашней сети.
  • Трехуровневый пиринг. При работе в роуминге пиринг осуществляется на трех уровнях. Это пиринг безопасности для аутентификации при доступе, IP-пиринг для транспорта трафика, и пиринг правил (policy peering) для управления несущими. Пиринг правил включает использование двух серверов (policy server), один из которых устанавливается в домашней, а другой в гостевой сети. Использование двух серверов обеспечивает выполнение единого набора правил даже в роуминге, хотя в гостевой сети на них могут накладываться правила другого оператора.
  • Многоуровневое управление взаимодействием услуг. Обеспечивается управление взаимодействием между приложениями SIP и между приложениями SIP и не-SIP. Управление связано с сетевыми правилами, что позволяет в ходе взаимодействия приложений учитывать текущее состояние сети. Архитектура A-IMS дает возможность расширять механизмы управления взаимодействием с помощью дополнительных серверов.
    • Основные компоненты архитектуры A-IMS.

    • Bearer Manager (BM - менеджер несущих). Этот компонент распределяет ресурсы и управляет трафиком, удовлетворяя требования заказчика к качеству услуг. Основные функции: внедрение правил, управление мобильностью, безопасность, учет, контроль доступа.
    • Policy Manager (PM - менеджер правил). Этот компонент отвечает за определение сетевых правил и способы доставки приложений абонентам и гостям сети.
    • Application Manager (AM - менеджер приложений) Это платформа для SIP-сервисов, авторизующая доступ к ним, выполняющая функции SIP-регистрации и аутентификации и отвечающая за активацию SIP-функций и управление ими.
    • Security Manager (SM - менеджер безопасности). Этот компонент отвечает за мониторинг сети для поиска угроз и реагирование на них в реальном времени. Кроме того, SM принимает решение о доступе устройств в сеть в зависимости от текущей конфигурации (наличия последних версий антивирусных программ, коррекционных модулей операционной системы, функций безопасности и т.д.)
    • Services Data Manager (SDM - менеджер сервисных данных). Это главное хранилище данных об абонентах, управлении сетью и тарификации.
      • Документация будет предоставлена лидерам отрасли, которые пришлют запрос на электронный адрес A-IMS@verizonwireless.com.

        Cisco

        От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
        Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
        /news/newsline/7738/razrabotka-mobilnoy-kommunikatsionnoy-infrastrukturyi-novogo-pokoleniya-dlya-besprovodnyih-ip-kommunikatsiy.html

        Обсудить на форуме

        Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

        Зарегистрироваться