vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco Systems поддержит первую в Украине открытую летнюю школу-семинар "Достижения современной математики, информатики и физики"

Дата публикации: 27.07.2006
Количество просмотров: 652

С 6 по 20 августа в Киеве на базе Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" (НТУУ "КПИ") при поддержке компании Cisco Systems, мирового лидера в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, пройдет первая в Украине открытая летняя школа-семинар "Достижения современной математики, информатики и физики".

Летняя школа-семинар – это уникальный проект Научного общества студентов и аспирантов НТУУ "КПИ", который призван вовлечь Украину в единое европейское образовательное пространство и дать возможность студентам из разных стран ознакомиться с ведущими научными достижениями. "Это одна из первых в Украине инициатив подобного рода, призванная собрать в одном месте людей, которые занимаются перспективными отраслями современной науки, где они смогут поделиться друг с другом своими знаниями и идеями, пообщаться с коллегами и расширить свой кругозор", - отметил Алексей Пасичный, глава Научного общества студентов и аспирантов Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт".

В ходе летней школы студенты, аспиранты и молодые учёные из разных стран ознакомятся с последними научными достижениями в области математики, информатики и физики. Тематика летней школы-семинара охватывает курсы, посвященные изучению современных технических разработок в области информационных технологий, различных аспектов информатики, концепций современного природоведения и прикладной математики. Для участия в проекте приглашены ученые из ведущих университетов и научно-исследовательских институтов Голландии, Турции, России и Украины. В течение двух недель слушателей ожидает более 40 часов лекций, семинаров и практических занятий на русском и английском языках, которые пройдут на базе аудиторного фонда НТУУ "КПИ" с обеспечением всем необходимым оборудованием. Ожидается, что в летней школе-семинаре примет участие около 60 человек – студентов, аспирантов и молодых ученых, которым по окончании курса будут выданы сертификаты.

Компания Cisco, являясь лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, традиционно уделяет большое внимание популяризации высоких технологий, ведь они определяют успешное развитие современного общества. В рамках партнерской поддержки, которую Cisco окажет работе летней школы-семинара, представители компании расскажут о ценности технологий Cisco для профессионалов, а специалисты Центра знаний "Инком", учебного партнера Cisco Systems, расскажут о тенденциях развития IP-коммуникаций и продемонстрируют работу IP-телефонии на специальном стенде.

Также специалисты Cisco расскажут о работе программы Сетевых академий Cisco и презентуют отчет известной аналитической компании IDC (International Data Corporation), демонстрирующий нехватку сетевых специалистов в Украине и других странах мира. С каждым годом, судя по данным глобальных исследований ИТ-рынка, эта проблема приобретает все более острый характер. В конце прошлого года Cisco представила результаты исследования, проведенного IDC с целью изучения человеческих ресурсов ИТ-сектора мировой экономики. Основной задачей аналитиков было выяснить, отразится ли растущий дефицит кадров на конкурентоспособности ключевых игроков мирового ИТ-рынка.

По прогнозу IDC, к 2008 году объем продаж в сегменте сетевых технологий вырастет на 18% по сравнению с нынешними показателями. К тому времени дефицит квалифицированных инженерных кадров в Европе составит 0,5 млн человек. В каждой третьей стране европейского континента спрос на инженеров в области сетевых технологий будет превосходить предложение более чем на 20%. С самым острым дефицитом столкнутся государства Восточной Европы, в особенности, не входящие в ЕС. Например, в Украине нехватка таких специалистов достигнет 33,5%, а в России - 24,5% (для сравнения: в Великобритании их дефицит не превысит 9,3%). В абсолютном выражении нехватка кадров будет выглядеть так: в Украине она составит 28 тысяч человек, а в России - 60 тысяч (в Великобритании - 40 тысяч).

Так или иначе, дефицит специалистов с углубленным знанием сетевых технологий в ключевых областях (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Напомним, что программа Сетевых академий Cisco (Cisco Networking Academy Program, CNAP) предоставляет слушателям комплексную среду обучения, которая позволяет им получать навыки использования интернет-технологий, играющих важнейшую роль в условиях глобализации экономики. Программа Сетевых академий обеспечивает доступ к информационным Интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, практические лабораторные занятия, консультации и поддержку преподавателей, а также готовит слушателей к получению сертификатов международного образца.

Программа была разработана компанией Cisco Systems, мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для интернета, в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор программа вносит все более ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Программа действует в 166 странах, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. Лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту с похвалой отозвался об этой программе, подчеркнув, что она "делает наш мир совершеннее". В Сетевых академиях на территории СНГ сейчас занимается более 3 тысяч человек. На сегодняшний день в Украине и других странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco - региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

"Учитывая растущую потребность в развитии знаний в области информационных технологий, наша компания разрабатывает и повсеместно внедряет образовательные программы, которые содействуют вступлению молодежи в мир информационной экономики, - говорит Олег Боднар, глава представительства компании Сisco Systems в Украине. - Поддержка подобных мероприятий способствует более динамичному внедрению современных технологий в образовательный процесс. В конечном итоге это положительно влияет на качество образования".

Наглядной иллюстрацией слов Олега Боднара стали результаты второй студенческой Олимпиады Сisco по сетевым технологиям, победителем которой стал студент Харьковского национального университета радиоэлектроники Антон Тугай. Итоги Олимпиады были объявлены 27 июня по окончании финального тура с участием 42 студентов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Словении. Всего же в этом конкурсе участвовало 169 студентов 62 вузов вышеперечисленных стран. Олимпиада не только дает талантливой молодежи возможность продемонстрировать свои способности и знания в области современных сетевых технологий, но и открывает перспективу трудоустройства в компаниях-лидерах ИТ-индустрии.

Таким образом, компания Cisco Systems вносит существенный вклад в решение ощущаемой повсеместно проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к программе Сетевых академий Cisco продолжает расти. Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Кабинет министров и Верховная Рада Украины, Киевская государственная администрация и Национальный банк Украины.

Cisco
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7694/cisco-systems-podderjit-pervuyu-v-ukraine-otkryituyu-letnyuyu-shkolu-seminar-dostijeniya-sovremennoy-matematiki-informatiki-i-fiziki-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться