vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Семь способов увеличить производительность сетевых приложений

Дата публикации: 25.07.2006
Количество просмотров: 1769
Увеличение производительности сетевых приложений зависит не только от пропускной способности вычислительной сети. Сетевые администраторы и эксперты делятся подсказками, уловками и технологиями, которые помогут увеличить ее, пишет Network World.

1. Эмуляция условий глобальной сети. Моделирование условий работы приложения в распределенной глобальной сети поможет выявить, как приложение будет вести себя в данной среде. Для этого, например, можно использовать инструмент моделирования сети Virtual Enterprise network от компании Shunra. Подобные инструменты дают возможность администраторам сети работать с разработчиками приложений и предоставить им сведения о задержках сети, времени на передачу и подтверждение приема и других сетевых метриках, которые в локальной сети не оказывают существенного влияние на функционирование приложения.

2. Исследование трафика приложений. Вы не можете управлять тем, что Вы не можете видеть. Продукты, анализирующие сетевой трафик, могут предоставить полную картину о протоколах, пакетах и трафике приложений. Эту информацию трудно переоценить при определении того, какое из приложений требует более высокий приоритет для потребностей бизнеса. Наличие полной картины сетевого трафика – это первый шаг к переходу на QoS и, в конечном счете, фильтрации трафика менее критичных приложений.

3. Установка терминального сервера. Часто между центральным офисом и филиалами передается много ненужных данных, которые перегружают сетевые соединения. Сервер терминалов от Microsoft или Citrix позволяет обрабатывать и компилировать данные в центральном офисе, а результаты просматривать в филиалах. Конечные пользователи могут даже не подозревать, что данные находятся не у них.

4. Инвестиции в технологию акселерации приложений. Технология, которая может сжать, кэшировать и ускорить трафик приложений, поможет быстрее и дешевле решить проблемы, чем инвестиции в увеличение пропускной способности сети.

5. Изучение приложений, выполняемых на серверах. Не всегда производительность сетевых приложений зависит от глобальной сети, иногда приложения плохо работают в ЛВС. Для решения этой проблемы может помочь программное обеспечение мониторинга серверов (например, от Heroix). Оно контролирует сетевые операционные системы и может помочь IT-персоналу определить, когда необходимо добавить память, увеличить дисковое пространство или модернизировать центральный процессор, чтобы гарантировать доступность приложения. Кроме того, использование такого ПО поможет выявить и удалить неиспользуемые приложения на серверах, что благотворно скажется на работе критически важных приложений.

6. Модернизация сети до MPLS. При планировании модернизации сети, необходимо обратить внимание на технологию MPLS, которая занимает ведущее положение у операторов связи и позволяет объединить сети передачи голоса, данных и видео. Администраторы сети могут соединить две инициативы - конвергенцию и оптимизацию приложений в одну – переход к использованию MPLS. Глобальная сеть на основе MPLS дает преимущество в увеличении пропускной способности в 2 раза при росте затрат всего на 5%, избавляясь от АТМ и частных сетей, а также закладывает основу для инженерной разработки трафика и внедрения QoS, что дает оптимизацию производительности.

7. Участие в разработке сетевых приложений. Не ждите, что разработчики приложений придут к Вам. Придите к ним сами и сообщите информацию о Вашей сети (сведения о количестве сетевых узлов, времени задержки, потреблении пропускной способности и времени ответа), которая поможет программистам разработать лучшие приложения и уменьшить ваши сетевые проблемы, когда приложения будут ведены в эксплуатацию.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7660/sem-sposobov-uvelichit-proizvoditelnost-setevyih-prilojeniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться