vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интеллектуальная видеосеть

Дата публикации: 21.07.2006
Количество просмотров: 882

Джеймс Макдональд (James McDonald), глава компании Scientific Atlanta, являющейся ведущим поставщиком систем ввода и распределения цифрового контента, передающих сетей для домашнего широкополосного доступа, цифровых интерактивных телевизионных приставок и абонентских систем для видео, высокоскоростного доступа в Интернет и услуг VoIP (голос поверх IP), делится своим мнением об интеллектуальной видеосети:

"Две тенденции: быстрое развитие видеотехнологий и обострение конкуренции между операторами, - привели к появлению множества новых услуг. Абоненты требуют настроить эти услуги на свои индивидуальные потребности. Удовлетворить абонентские требования помогает интеллектуальная видеосеть.
Сегодня пользователь располагает большим выбором видео услуг.

Это сдвиг программ по времени и месту, мобильное видео, Web-видео и многое другое. В результате абонент получает все больше прав и сам начинает выбирать, что, когда и где смотреть. Но доступность всех перечисленных функций зависит от возможностей интеллектуальной видеосети.

Сеть так или иначе влияет на количество и тип доставляемого контента. В широковещательных сетях (например, спутниковых) объем доставляемого контента зависит от количества спутниковых ретрансляторов. В телефонных сетях и сетях кабельного телевидения многое зависит от технологии коммутации, которую использует оператор. В этих сетях контент можно доставлять только в те жилища, чьи владельцы или арендаторы подписались на соответствующую услугу.

В последнее время началось широкое распространение услуг "видео по запросу". В прошлом году домашние абоненты в США запросили более миллиарда видеосессий. Недавно операторы начали предлагать зрителям повторы телепрограмм в удобное для пользователей время, а также хранение контента в сети.

Операторы кабельного телевидения и телефонных сетей все чаще внедряют технологию IP для коммутации и распределения видео и другого контента. Операторы телефонной связи получают возможность доставки телепрограмм по каналам DSL, но здесь крайне необходима коммутация, потому что полоса пропускания DSL позволяет одновременно поддерживать не более 1-2 телеканалов. Операторы кабельного телевидения видят, что эффективная коммутация высвобождает полосу пропускания для других услуг и приложений, таких как телевидение высокой четкости и высокоскоростная передача данных.

Новые технологии создают невиданные ранее возможности. Сегодня любой пользователь, находящийся в любой точке мира, может получить любой контент. Англичанин, который любит крикет, но живет в стране, где этот вид спорта не пользуется популярностью, может следить за соревнованиями так, словно находится у себя на родине. Знатокам иностранных языков наверняка понравятся иноязычные телепрограммы.

Как это выглядит

Для телевидения высокой четкости (HDTV) нужна полоса пропускания, в пять раз превышающая полосу обычного цифрового телеканала. Чтобы поддержать услуги HDTV, сеть должна использовать современные методы кодирования. Некоторые современные алгоритмы сжимают сигнал HDTV так, что он занимает в два раза меньше места, чем стандартный цифровой сигнал. Внедрение современных методов кодирования сделает телевидение высокой четкости доступным для массового потребителя.

Интеллектуальная видеосеть повышает эффективность за счет распознавания подключенных устройств. К примеру, на экране iPod, подключенного к видеосети, можно разместить гораздо меньше контента, чем на экране плазменного телевизора. В будущем интеллектуальные сети будут не только распознавать тип подключенных устройств, но и подстраивать скорость передачи под их особенности, что резко повысит качество видеоуслуг.

От сети во многом зависит и такой фактор, как интерактивность. Современные интеллектуальные видеосети позволяют зрителю выбирать контент по требованию. Завтрашние сети позволят ему записывать на DVD контент, выбранный из библиотеки, определять имя вызывающего абонента и выводить его на экран телевизора, а также просматривать на экране мобильного телефона контент, записанный на цифровом видеомагнитофоне.

Сеть без конца

Из коробки, поддерживающей 75 аналоговых каналов, телевизионная приставка превратилась в важнейший компонент интеллектуальной сети. Средняя американская семья имеет как минимум три телевизора, минимум один компьютер и множество разнообразной бытовой техники: стереоустройства, DVD, видеоигры и т.п. Рано или поздно все эти устройства смогут обмениваться между собой цифровым контентом. Телеприставка станет центральным узлом для такого обмена, шлюзом для доставки цифровых услуг и точкой распределения видеоуслуг по разным устройствам.

Домашний терминал расширяет понятие "доверенного домена", в котором контент распространяется без нарушения прав интеллектуальной собственности и обеспечивается надежная защита этого контента от вирусов, спама и навязчивой рекламы. Это важно для любого телезрителя, желающего получать качественное изображение из доверенного источника. Это важно и для творческих работников, которые вкладывают силы и средства в создание оригинального контента и не хотят его потерять.

Расширение возможностей интеллектуальных сетей и распространение этих сетей до конечного пользователя приведет к резкому повышению качества услуг и поможет операторам разработать новые услуги и создать новые источники дохода.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7647/intellektualnaya-videoset.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться