1. Новости
Заметки пользователей
15.07.2006 08:25
1113
0
15.07.2006 08:25
PDF
1113
0

Восемь мифов вокруг ENUM

ENUM является критически важным фактором в развитии IP-телефонии и конвергенции сетей, причем осознание роли этой технологии среди большинства операторов, запросто соседствует с недостоверными мифами, смущающими тех, кто сталкивается с этим вопросом впервые. Подобно работе службы DNS в сетях передачи данных, обеспечивающей сопоставление адресов в текстовом виде IP-адресам, протокол ENUM позволяет связать телефонный код стандарта Е.164 с универсальным идентификатором Universal Resource Identifier (URI) и организовать возможность универсального вызова абонента в IP-сетях с помощью обычного телефонного номера. К сожалению, недостоверная информация, окружающая ENUM, может отрицательно сказываться на его распространении, что автоматически будет тормозить и развитие конвергентных сетей. Следует рассеять неверные представления о ENUM и его роли в создании служб на базе VoIP, пишет в своей статье на страницах дайджеста Converge, глава компании Nominum, Chris Risley.

Первый миф гласит, что эффективное использование ENUM станет возможным только тогда, когда в наиболее развитых странах появятся общественные службы на его основе. Это неправда, поскольку ENUM прекрасно используется в сетях отдельных операторов, позволяя связать между собой VoIP-системы разных компаний и снизить операционные затраты. Правда заключается в том, что созданию общей системы ENUM препятствуют политические и правовые аспекты взаимодействия разных стран, но даже внутри местной сети эта технология прекрасно справляется со своими задачами.

Согласно второму мифу, DNS слишком медленная или просто нестабильная система для поддержки ENUM. Критики утверждают, что те десятки и сотни миллисекунд задержки, что будет давать DNS-сервер, станут очевидным доказательством, что ENUM будет недостаточно быстро работать с точки зрения современных требований. Для того чтобы понять, что проблемы не существует, достаточно учесть два основных фактора: производительность DNS-сервера (у современных устройств операторского класса время задержки не превышает одной миллисекунды) и время для получения достоверных данных от авторитетных серверов (authoritative server). Последним фактором управлять невозможно, поскольку он находится вне пределов компетенции оператора, но зато существует возможность кэширования данных и создания собственной локальной копии той информации, что требуется получить от авторитетного сервера. Такой подход практически полностью устраняет время ожидания и зависимость от состояния глобальной сети.

Третий миф утверждает, что DNS не сможет поддерживать ENUM из-за недостатка масштабируемости. Объемы данных ENUM действительно весьма велики из-за того, что серверы ENUM содержат информацию, как о внутренней части сети, так и для внешних сетей, в идеале – для всего мира. Вдобавок, длина записи ENUM больше, чем длина традиционной записи DNS. Да, широко развернутые ныне DNS-сервера не могут оперировать сотнями миллионов записей, как того требует использование ENUM. В принципе, все верно, но не надо забывать, что это проблемы реализации, а не проектирования. Использование современных алгоритмов сжатия позволит обойти данные проблемы.

Содержание четвертого мифа обращается к проблемам безопасности с утверждением, что ENUM уязвим для DoS-атак. Логика при этом выстраивается железная: сервера DNS уязвимы для DoS-атак, ENUM опирается на работу DNS, значит и ENUM уязвим для нападений по типу "отказ в обслуживании". Но здесь следует учесть, что данные ENUM не будут концентрироваться на нескольких авторитетных серверах и распределенное их расположение затруднит, а то и сделает невозможным проведение DoS-атаки.

В пятом мифе утверждается, что ENUM не поддерживает переносимость местного телефонного номера local number portability (LNP). Это не так. Серверы ENUM могут хранить копию базы данных LNP

О том, что ENUM не сможет достаточно быстро обновляться вместе с частыми и последовательными изменениями данных клиентов, говорится в шестом мифе. Во всяком случае, многие из современных DNS-серверов не в состоянии адекватно изменять большие объемы записей. Эти беспокойства напрасны, т.к. не имеют отношения непосредственно к ENUM. К примеру, база данных LNP содержит примерно 200 млн. записей, 300 тыс. из которых, в среднем, меняются ежедневно. Что означает менее 5 обновлений в секунду. Существуют ENUM-сервера способные обрабатывать обновления нескольких тысяч записей в секунду.

Седьмой миф пугает слишком большой полосой пропускания, которая необходима для нормального функционирования ENUM. Действительно, по сравнению с SS7, ENUM нельзя назвать самым эффективным механизмом перенаправления запроса, поскольку требует проведения некоторого поиска в сети. Однако, потребляемый при этом трафик настолько незначителен, что при ведении разговора об организации VoIP-связи, им можно просто пренебречь.

Последний, восьмой, миф, как таковым мифом не является, поскольку утверждает, что ENUM не имеет всех богатых возможностей SS7. Это действительно так, но многие особенности SS7 реализуются в других элементах сети, а поставщики решений с ENUM продолжают наращивать возможности своих систем. А в долгосрочной перспективе ENUM сразу "набирает очки", поскольку поддерживает услуги коммуникаций следующего поколения типа передачи видео, мультимедиа, потока конференц-связи и т.п.

Таким образом, достаточно отделить факты от беллетристики, чтобы понять насколько важную роль будет играть ENUM в конвергентных сетях будущего. Мифы, окружающие ENUM, улетучатся, поскольку данная технология проверена практикой и готова к реальному использованию. Соответственно, при создании новых VoIP-услуг следующего поколения, имеет смысл использовать ENUM в качестве долгосрочного стратегического вложения средств.

Дмитрий

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи