vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый оптический механизм увеличивает доступность сети

Дата публикации: 11.07.2006
Количество просмотров: 1259
Сети с высокой пропускной способностью используют оптоволоконные соединения, чтобы передавать трафик большого объема для критически важных приложений. Выходы из строя оптоволокна часто приводят к большим финансовым потерям, поэтому сетевые операторы и предприятия применяют различные механизмы отказоустойчивости, подобно кольцам SONET в ядре сети и MPLS в сети доступа. Однако новый механизм защиты, основанный на полностью оптической коммутации, предлагает более рентабельное отказоустойчивое решение для высокоскоростных соединений, пишет Network World.

Защита от отказов сети достигается наличием избыточных оптических волокон. Если первичное соединение дает сбой, то трафик перенаправляется по дополнительному соединению. Для использования избыточного оптоволокна, операторы могут применить два способа: использовать два набора оборудования на каждом конце соединения (например, две карты в маршрутизаторе) или использовать единственный набор оборудования и направлять трафик по соответствующему соединению, используя защитный переключатель. Высокоскоростные карты маршрутизаторов достаточно дорогие (десятки и даже сотни тысяч долларов). Защитные переключающие системы стоят дешевле - 10 тыс. долларов.

Новая технология защиты основана на оптических переключающих модулях. Оптические сигналы, направленные по одному из оптических соединений, не испытывают никакого электрооптического преобразования. Оптические переключатели не используют дорогую схему преобразования сигнала, тем самым сокращают стоимость решения, уменьшают размер модуля и снижают потребление энергии.

Оптические системы защиты могут быть развернуты двумя способами. При использовании схемы "1+1", передаваемый сигнал разбивается в мосту и направляется параллельно по двум оптическим волокнам (рабочему и защитному). Оптический переключатель на конце соединения ответственен за направление одного из оптических потоков к главному порту оборудования, основываясь на качестве сигнала.

Сегодняшние оптические переключатели имеют потерю сигнала менее 1 децибела (без учета коннекторов и соединителей), оптические разветвители, используемые в мосту, имеют номинальную потерю 3 децибела. Поэтому потери сигнала в схеме "1+1" могут превысить 5 децибелов.

Схема защиты "1:1" может снизить потери более чем на 2 децибела, заменяя разветвитель в мосту оптическим переключателем. В отличие от схемы "1+1", здесь трафик передается по одному оптическому соединению и только в случае отказа оптоволокна, оптический переключатель направляет трафик по защитному соединению. Схема "1:1" требует синхронизации соединения, поскольку переключение происходит на его обоих концах.

Таким образом, новое поколение систем защиты с полностью оптической коммутацией предоставляет возможность модернизации сетей, чтобы сделать их сетями высокой доступности.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7498/novyiy-opticheskiy-mehanizm-uvelichivaet-dostupnost-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться