vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Широкополосный доступ в США: что дальше?

Дата публикации: 07.07.2006
Количество просмотров: 731

В 2004 году президент США Джордж Буш критиковал свою страну, занимающую десятую позицию в рейтинге стран с развитым широкополосным доступом, однако к настоящему моменту даже последняя строчка в десятке лучших могла бы стать для американцев неплохим достижением. И это притом, что интернет и своевременные инвестиции в системы широкополосного доступа принесли огромный экономический эффект: примерно треть прироста производительности за последнее десятилетие получено благодаря развитию высокоскоростных средств передачи данных. Все это, включая и ограничения, должно было, по замыслу высших государственных чиновников, привести к взлету распространенности высокоскоростного доступа в США, пишет CNet.

Несмотря на тот факт, что действительность оказалось менее радужной, чем ожидалось, необходимо разобраться в том, что стало действительной причиной торможения развития широкополосного доступа, чтобы учесть все ошибки во время принятия новых законов.

Ряд критиков считает, что два основных вида доступа – кабельный и через DSL – не имея серьезной конкуренции, не могут создать среду качественного обслуживания для потребителей, однако, факты говорят об обратном. Кабельные и телефонные компании ведут энергичную конкурентную борьбу не только друг с другом, но и с другими видами доступа. Например, с беспроводными широкополосными сетями, доля которых на общем рынке неуклонно возрастает.

Согласно данным ФКС, число пользователей широкополосным доступом в стране увеличилось за последний год на треть и достигло 43 млн. человек. По данным Pew Internet and American Life Project, число домашних широкополосных интернет-пользователей выросло к марту 2006 по сравнению с мартом 2005 на 40%. При этом цены на услуги доступа падают, а скорости загрузки – возрастают. В среднем, стоимость ежемесячного обслуживания через DSL упала с 38 долл. в феврале 2004 года до 32 долл. в декабре 2005, причем зачастую клиент может получить услугу и за 20 долл. в месяц.

Следует понимать, что к данным статистики необходимо относится с известной осторожностью. Почему, например, такая страна как США, с огромным количеством пользователей интернет не входит в десятку государств с наиболее развитым широкополосным доступом? Все очень просто: примерно половина американских интернет-подписчиков продолжают использовать Dial-Up. Неограниченный доступ и цены на уровне 10 долл. в месяц обеспечивают обычному модему устойчивую популярность со стороны населения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на фоне быстрого сокращения пользователей Dial-Up, 60% подписчиков, использующих данный вид доступа, расставаться с ним не собираются.

Сложную систему лицензирования предоставления видеоуслуг необходимо ликвидировать на корню, поскольку она душит конкуренцию в зародыше. И ни в коем случае нельзя утверждать в качестве законного положения дел, так называемый "нейтралитет сетей", который будет сковывать маркетинговую политику поставщиков услуг.

В любом случае, всякое принимаемое решение должно быть тщательно рассмотрено. Поскольку главным принципом остается утверждение таких законов, которые, как минимум, не ухудшили бы текущую ситуацию.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7421/shirokopolosnyiy-dostup-v-ssha-chto-dalshe-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться