vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Зачем Google скупает "темное" оптоволокно?

Дата публикации: 27.06.2006
Количество просмотров: 3235

Рынок продолжает строить догадки на тему того, зачем поисковый гигант Google приобретает права на неиспользуемое оптоволокно, с избытком зарытое в землю на территории США в конце 90-х годов. Совершенно новое объяснение, правда, с не самой вразумительной формулировкой, было предложено на IT-конференции, посвященной проблематике развития интернет-протокола следующего поколения IPv6. Алекс Лайтмэн (Alex Lightman), глава компании Innofone, заявил, что с его точки зрения, Google не просто готовит собственную инфраструктуру для организации доступа, а будет совмещать начало ее эксплуатации с предложением обслуживания на базе IPv6, сообщает eWeek.

Логика руководства Google, по мнению Лайтмэна, здесь довольно проста: если большинство поставщиков доступа в США не торопится с переходом к новой версии протокола, необходимо быстро захватывать пустой, пока еще, рынок. В качестве косвенного доказательства этой версии Алекс предлагает считать трудоустройство в Google одного из отцов-основателей Винта Серфа (Vint Cerf) в сентябре 2005 года.

Google объявила, что в 2005 году ее капиталовложения составили более 800 млн. долларов. Аналитики предполагают, что руководство несколько лукавит и реальная сумма выходит за рамки 1,25 млрд. долларов. Причем достаточно большая ее часть ушла именно на закупку "темного" (т.е. неиспользуемого) оптоволокна.

Помимо версии про IPv6 были высказаны также предположения о том, что "темное" оптоволокно: а) поможет Google в развитии собственного видеообслуживания на базе интернет, б) станет основой для организации собственного почти бесплатного доступа к глобальной сети в совокупности с муниципальными Wi-Fi-сетями, в) будет соединять центры собственной распределенной сети обработки данных, г) превратится в базис для предоставления в качестве услуг множества программных решений и средств.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7262/zachem-google-skupaet-temnoe-optovolokno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться