vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-технологии помогают поставщикам услуг выжить во время промышленной революции

Дата публикации: 23.06.2006
Количество просмотров: 650

Чтобы понять суть революции в сфере телекоммуникаций, достаточно заглянуть в любое помещение с телекоммуникационным оборудованием в калифорнийской компании SureWest Communications, которая обслуживает около 200 тысяч жилищ в районе горного массива Сьерра-Невада и города Сакраменто. Вы удивитесь, увидев там множество пустых полок, которые раньше были полностью завалены радиоэлектронными устройствами и опутаны проводами сетей данных и телефонных систем. С тех пор, как SureWest Communications перешла на волоконно-оптическую IP-сеть для предоставления услуг телефонной связи, цифрового телевидения высокой четкости, широкополосного доступа в Интернет и других коммуникационных услуг, требования к хранению оборудования и, что более важно, бизнес-процессы компании претерпели серьезные изменения.

"Новое сетевое и коммутационное оборудование занимает в десять раз меньше площади, чем старое, - говорит Карл Мюррей (Carl Murray), директор по стратегическим технологиям компании SureWest. - То, что вы видите в помещениях, где установлено телекоммуникационное оборудование, отражает те радикальные перемены, которые произошли в нашей компании и во всей отрасли благодаря внедрению интернет-технологий. По нашему мнению, компании, которые стремятся обеспечить себе долговременное присутствие на рынке, без сомнения, нуждаются в подобных сетях".

Революция в сфере телекоммуникаций проводит "генеральную уборку" в аппаратных залах в прямом и переносном смыслах. На смену традиционным схемам бизнеса приходят новые. Изменяется все: технологии, устройства, услуги, бизнес-модели. В центре этих перемен – технический прогресс, который стал возможным благодаря широкому распространению и бурному развитию сетевых технологий на базе сети Интернет или, как еще говорят, IP-протокола либо просто IP. Несмотря на значительные различия в стратегиях и бизнес-моделях, большинство участников рынка соглашаются, что сетевые технологии на базе IP - важнейшая движущая сила революции в сфере телекоммуникаций. Более того, IP-технологии абсолютно необходимы для выживания компаний. Тому доказательством - огромные инвестиции в IP-сети. "С каждым днем все больше компаний понимают, что IP-технологии стали неоспоримой реальностью", - заявил Майкл Говард (Michael Howard), главный аналитик международной исследовательской компании Infonetics, специализирующейся на исследованиях в области сетевых и телекоммуникационных технологий.

Благодаря популярности сети Интернет, породившей спрос на мультимедийные широкополосные услуги, IP-трафик быстро вытесняет все остальные виды трафика, передаваемого по коммуникационным сетям. Майкл Говард отмечает, что это в большей степени относится к стандартным телефонным "проводным" сетям, в то время как сотовые сети сейчас переходят на услуги, ориентированные на передачу данных (наибольшей популярностью пользуются, в частности, телефоны со встроенными камерами и услуги передачи видео в режиме реального времени).

Тем временем различные поставщики услуг, в том числе крупнейшие телекоммуникационные компании США и Европы, инвестируют средства в строительство сетей IP-телевидения (IPTV). При этом видео является главной технической проблемой для IP-сетей. По мнению Говарда, для решения всех технических вопросов потребуется еще несколько лет. Тем не менее, внедрение технологии IPTV – лишь вопрос времени, учитывая невероятную гибкость IP-технологий с точки зрения объединения различных услуг, таких как "видео по требованию" или персонализированная видеоинформация.

Руководители компаний и аналитики отмечают, что, помимо возможностей самой сети Интернет, сети на базе IP обеспечивают поставщикам телекоммуникационных услуг два основных преимущества. Во-первых, они снижают эксплуатационные затраты путем сокращения числа сетей и сервисов. Раньше для каждого сервиса - например, телефонной связи, кабельного телевидения, доступа в Интернет, беспроводного доступа - создавались совершенно разные системы с уникальным сетевым оборудованием и технологиями. Сегодня IP-сети объединяют эти сервисы в единой сетевой инфраструктуре, по которой можно передавать трафик любого типа. Крупные поставщики услуг обслуживают порядка 50 различных сетей. Если объединить хотя бы некоторые из них в единую инфраструктуру на базе IP (как в случае с SureWest), можно добиться огромной экономии.

Гибкость IP-сетей позволяет операторам предоставлять любые виды услуг связи. Поскольку по IP-сетям можно передавать любую информацию, будь то голос, видео или данные, эти услуги можно легко объединять, причем намного эффективнее и экономичнее, чем с помощью традиционных технологий. В итоге операторы используют IP-сети как инструмент для освоения новых рынков: операторы кабельного телевидения начинают предлагать услуги телефонной связи и передачи данных, а телефонные компании (как стационарной, так и мобильной связи) начинают предлагать услуги передачи данных и видео.

Cisco Systems, компания-первопроходец в области IP-технологий, работает в тесном сотрудничестве со многими мировыми операторами связи, помогая им создавать новые сети и переходить со старых систем на IP-инфраструктуры для поддержки мультимедийных широкополосных услуг. Cisco, имеющая двадцатилетний опыт работы с IP-технологиями, помогает этим организациям определить будущие тенденции в развитии услуг для индивидуальных и корпоративных клиентов. "Компании обращаются к нам не только за технологиями, но и за идеями, - говорит Джефф Спаньола (Jeff Spagnola), вице-президент Cisco Systems по вопросам маркетинга для операторов связи в мировом масштабе. - Компании не просто инвестируют средства в IP-сети, они хотят знать, как извлечь из них максимальную пользу и правильно спланировать свою деятельность на хаотичном рынке телекоммуникационных услуг".

По словам Майкла Говарда, сегодня огромное значение приобретает "персонализация" услуг. "Смысл персонализации заключается в том, что любой абонент может в любое время в любой точке получить доступ к нужному контенту, используя при этом любое устройство. Таким образом, услуги предоставляются с учетом потребностей индивидуального пользователя", - говорит он. Например, футбольные болельщики могут получать уведомления по мобильному телефону обо всех интересных моментах в течение игры, а затем просматривать соответствующие видеозаписи на своем телефоне. "Эти виды услуг развиваются стремительными темпами", - отмечает Говард.

Новые услуги предъявляют достаточно высокие требования к сетям. Возникают новые требованиями к полосе пропускания, особенно для больших видеофайлов высокой четкости. Тем не менее, поставщики коммуникационных услуг надеются, что IP-технологии способны поддержать функции многоуровневого гибкого управления услугами, которые так необходимы для персонализации.

Мировой рынок телекоммуникационных услуг уже вступил в эпоху консолидации, однако основные перемены еще впереди. Даже сам термин "телекоммуникационные компании" постепенно уходит в прошлое. Сегодня используется более широкий термин "поставщики услуг". Джефф Спаньола считает, что IP-технологии стерли границы между технологиями (голос, данные, видео, беспроводной доступ), поэтому любая компания может предложить своим клиентам любой вид или набор услуг. "Эти границы становятся все более зыбкими по мере исчезновения традиционных технических преград между различными видами связи, - говорит Джефф Спаньола. - Компании, предоставляющие услуги только телефонной связи, только кабельного телевидения или только беспроводного доступа, очень быстро исчезают. Сегодня операторы предлагают абонентам широкие наборы интегрированных услуг".

В то время как IP-протокол становится основой сетей мультимедийных услуг, операторы оказались в растерянности. Им нужно решить, что делать с вновь обретенной свободой. "Мы анализируем ситуацию, - говорит Дэнни Боумэн (Danny Bowman), вице-президент отдела маркетинга корпорации Sprint Nextel. - Моя задача заключается в том, чтобы составить для клиентов совершенно прозрачное бизнес-предложение. Эта задача намного усложнилась с появлением и бурным развитием новых возможностей связи".

Как и SureWest, компания Sprint возложила на IP-технологии большие надежды. Эта компания, давний партнер Cisco, была одним из первых глобальных операторов, развернувших полномасштабную IP-сеть. Сегодня Sprint и Cisco работают над поиском новых путей интеграции разветвленных телефонных сетей сотовой связи Sprint с новыми решениями для мультимедийных и развлекательных услуг.

По мнению Джеффа Спаньолы, IP-технологии расширяют возможности коммуникаций, и поставщики услуг просто обязаны использовать эти возможности для более эффективной эксплуатации существующих ресурсов. Дэнни Боумэн считает, что бизнес-модель компании Sprint ориентирована на предоставление таких услуг мобильной связи, которые позволят клиентам легко совмещать профессиональную, личную и социальную стороны жизни, что отражается в лозунге компании "Make anyplace a workplace" ("Любое место может стать рабочим"). "Сейчас, когда у пользователей появился огромный выбор возможностей для связи, мы предлагаем услуги, позволяющие более эффективно управлять этими возможностями", - говорит Дэнни Боумэн.

Sprint – лишь один из многих крупных поставщиков услуг, которые обращаются в Cisco за технической поддержкой и консультациями. Еще один пример - компания Bell Canada, которая, как и Sprint, всегда находилась в авангарде внедрения IP-технологий. В 2005 году компания была объявлена Cisco лучшим поставщиком года в Северной Америке. Эта награда вручается наиболее успешным операторам IP-сетей, реализующим наиболее новаторские решения. В 2004 году благодаря сотрудничеству с Cisco компания Bell Canada смогла втрое увеличить размер IP-сети, а к 2007 планирует полностью перейти на IP-технологии. В этом случае сеть Bell Canada станет крупнейшей IP-сетью подобного рода в Канаде и одной из наиболее технологически продвинутых сетей в мире.

Компания Bell Canada предлагает различные виды коммуникационных услуг для корпоративных и индивидуальных пользователей, включая услуги беспроводного доступа, цифровой передачи голоса, доступа в Интернет, спутникового телевидения, а также традиционной телефонной связи. По мнению Уильяма Бангерта (William Bangert), старшего вице-президента Bell Canada по вопросам корпоративных услуг и развитию бизнеса, опыт работы с IP-технологиями помог компании привлечь в ряды своих клиентов крупнейшие корпорации Канады. Роль IP-сетей для бизнеса постоянно растет, поскольку на сегодняшний день они позволяют объединить практически все компоненты организации.

Уильям Бангерт отмечает, что раньше корпорации, как правило, обращались в Bell Canada только за стандартными услугами для своих сетей. С развитием же IP-технологий их привлекает полный спектр услуг от создания сети до ежедневного управления и планирования. "IP-технологии, - говорит он, - играют фундаментальную роль в изменении характера эксплуатации сетей, поскольку открывают совершенно новый набор коммуникационных возможностей для организаций".

Компания SureWest довольна новой волоконно-оптической сетью на базе IP, обеспечивающей конечным пользователям скорость до 100 Мбит/с. Несмотря на значительные капиталовложения, директор компании Карл Мюррей рад переходу на IP-технологии, так как волоконно-оптические линии связи рассчитаны на 20-30 лет. Дополнительное преимущество IP-сетей - это лежащие в их основе открытые стандарты. Хотя для создания современной IP-сети было использовано новаторское оборудование Cisco, SureWest не привязана к конкретному производителю. "Учитывая все эти преимущества, - говорит Карл Мюррей, - мы уверены, что IP-технологиям можно смело доверить будущее нашей компании". Пока же ему надо найти применение освободившимся помещениям.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7199/internet-tehnologii-pomogayut-postavschikam-uslug-vyijit-vo-vremya-promyishlennoy-revolyutsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться