vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Канада может поучиться у Швеции принципам развертывания широкополосного доступа

Дата публикации: 20.06.2006
Количество просмотров: 1152
Канада может взять "широкополосный урок" у Швеции, где пользователи высокоскоростного доступа в Сеть являются также и его владельцами. Шведские домовладельцы могут купить инфраструктуру "последней мили" за 20$ в месяц. Телекоммуникационной стратегией Швеции является разделение сетевой инфраструктуры и предоставляемых на ней сервисов. Государство обеспечивает инфраструктуру, в то время как каждое муниципальное сообщество разрабатывает свое местное решение, чтобы удовлетворить свои специфические потребности, сообщает IT World Canada.

Канадская некоммерческая организация Canarie Inc. продвигает развитие интернет в Канаде, тем самым, способствуя обширному распространению более быстрых и эффективных сетей, наряду с продвижением инновационных продуктов, приложений и услуг, выполняемых в этих сетях. В настоящее время Wi-Fi-услуги в Торонто одни из самых дорогих в мире. Компания Hydro Telecom, обеспечивающая в Торонто Wi-Fi-доступ, переоценила свой сервис. Она оценивает в 12 $ метр расстояния до точки доступа в месяц, в то время как в Монреале эта цена составляет 2 $, а в США всего 50 центов.

По мнению Bill St. Arnaud, директора подразделения расширенных сетей компании Canarie Inc., Канада может добиться большего успеха, если применит опыт Швеции. Для сравнения, в качестве примера он приводит различие между арендой квартиры и владением домом. Пользователи, владеющие инфраструктурой широкополосной передачи данных, могут использовать весь спектр функций, выполняемых в ней, в то время как арендаторы только те, за которые заплатили.

В Швеции правительство действительно вкладывает деньги в оптоволоконную инфраструктуру, отложив на эти цели 20 млрд. долларов. Эти деньги будут использоваться для подключения муниципальных образований к соседним жилым сообществам, формируя, тем самым, ячейки широкополосной инфраструктуры по всей стране. Шведская система налоговых стимулов поощряет каждое территориальное образование к разработке своих собственных систем для подключения предпринимателей, жителей и учреждений. Национальное правительство предоставляет местным органам власти рекомендации в области построения оптоволоконных сетей, чтобы они соответствовали национальной ИТ-структуре.

Возвращаясь к проблемам в Канаде, Bill St. Arnaud отмечает, что города имеют информационные магистрали, сдаваемые в аренду компаниям, которые обеспечивают определенными услугами в соответствии с потребностями сообществ. Это обстоятельство и конкуренция между фирмами, предлагающими услуги, сбивают цену на работу с сетями. Однако, подобные рыночные усилия нежизнеспособны в рассредоточенных удаленных районах. В результате получается неоднородное и неравное обслуживание в различных территориальных образованиях.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7148/kanada-mojet-pouchitsya-u-shvetsii-printsipam-razvertyivaniya-shirokopolosnogo-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться