vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

18 июня 2006 года в присутствии Президента России В.В. Путина и Президента Казахстана Н. А. Назарбаева с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Протон-К" вывела на орбиту первый казахстанский спутник связи и вещания "КазСат

Дата публикации: 19.06.2006
Количество просмотров: 1139
Спутник "КазСат" изготовлен и подготовлен к выводу на геостационарную орбиту в соответствии с российско-казахстанским межправительственным соглашением, подписанным в Москве 18 января 2005 года.

Разработка и изготовление спутника, создание наземного комплекса управления космической связью и вещанием на территории Казахстана, обучение и подготовка национальных кадров выполнены на основе контракта с казахстанской стороной российскими организациями – федеральным государственным унитарным предприятием "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" и федеральным государственным унитарным предприятием "Космическая связь".

Как отметил Министр информационных технологий и связи Л.Д. Рейман, у Казахстана не было собственных точек на околоземной орбите, а так как проект российско-казахстанский, то спутник вывели на одну из позиций, зарезервированных за Россией. На ней казахстанский спутник и будет находиться все время работы на безвозмездной основе, сказал российский Министр.

КА "КазСат" предназначен для телевизионного вещания и обеспечения фиксированной спутниковой связи и передачи данных. Зона обслуживания космического аппарата - Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России.

Кроме того, в рамках встречи глав государств России и Казахстана было подписано Соглашение об использовании нумерации 7-й зоны всемирной нумерации. С российской стороны документ подписал Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман, с казахстанской - Председатель агентства по информатизации и связи Республики Казахстан А. Жумагалиев.

Данное Соглашение будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в целях совместного использования ресурса нумерации 7-й зоны всемирной нумерации.

Минсвязи

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7128/18-iyunya-2006-goda-v-prisutstvii-prezidenta-rossii-v-v-putina-i-prezidenta-kazahstana-n-a-nazarbaeva-s-kosmodroma-baykonur-rossiyskaya-raketa-nositel-proton-k-vyivela-na-orbitu-pervyiy-kazahstanskiy-sputnik-svyazi-i-veschaniya-kazsat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться