vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

VoIP через Wi-Fi внедрили в медицинском центре

Дата публикации: 20.06.2006
Количество просмотров: 639

Начальник IT-отдела центра Swedish Medical Center (Колорадо, США) Чед Лэндри (Chad Landry) порадовал медицинский персонал своей организации созданием внутренней беспроводной голосовой связи на базе IP-телефонии и Wi-Fi-сети стандарта 802.11g. Большая половина из более чем двухтысячного персонала госпиталя получила в свое распоряжение удобное средство связи, которое позволяет максимально оптимизировать рабочий процесс, пишет NetworkWorld.

Сперва руководство госпиталя рассматривало в качестве безальтернативного варианта беспроводную систему связи, работающую на частотах вблизи 900 МГц. Однако в ходе тестирования выяснилось, что при ее работе возникает много помех, в том числе и для работы другого оборудования: телефонные трубки слишком велики по размерам, а интеграция с другими компонентами сетей связи попросту невозможна.

Идея создания беспроводной сети и VoIP-связи на ее основе была слишком заманчива, чтобы не обдумать возможность ее внедрения, т.к. позволяла "одним ударом убить двух зайцев": получить сеть передачи данных и широкополосного доступа к интернет, и систему мобильной телефонии. Ее стоимость отличалась от стоимости развертывания системы на 900 МГц, не более чем на 10% (в районе 250 тыс. долл).

Комбинация оборудования Cisco и телефонов SpectraLink, по мнению Лэндри, представляет собой надежный комплекс, удовлетворяющий всем требованиям безопасности. Еще несколько лет назад, по его словам, он бы ни за что не решился на подобный эксперимент. Но развитие технологий и разработка более совершенного оборудования в последнее время создало все предпосылки для использования беспроводных сетей и VoIP в любом, даже самом серьезном, деле.

Тем не менее, для дополнительных гарантий безопасности, беспроводная сеть не имеет непосредственных соединений с локальной сетью госпиталя. Кроме того, для идентификации используется сервер для удаленной идентификации RADIUS и криптографическая защита голосовой связи Wired Equivalent Privacy.

Самым трудным, оказалось, объяснить администрации госпиталя все нюансы нежелательности экономии на дополнительном оборудовании. Пришлось кропотливо доказывать, что избыточность оборудования и дополнительные технологии позволяют экономить деньги, а вовсе не приводят к их бессмысленной растрате.

Кроме того, пришлось просить всех проявить капельку терпения. Отсутствие опыта в реализации и эксплуатации, беспроводных VoIP-систем, не могло не сказаться на организации всех работ и поэтому на первом этапе, модернизации связи подверглось одно подразделение. Изучение нюансов его работы предварило стадию развертывания, после чего сотрудники прошли курс обучения использования нового оборудования. Работы по оснащению связью новых отделов продолжаются до сих пор.

Помимо голосовой связи больничный персонал широко пользуется отправкой текстовых сообщений.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7119/voip-cherez-wi-fi-vnedrili-v-meditsinskom-tsentre.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться