vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

HSDPA или WiMax, вот в чем вопрос

Дата публикации: 18.06.2006
Количество просмотров: 626

Новый спор о будущем беспроводной связи разгорается на просторах глобальной сети между аналитиками и специалистами всех мастей, считающих себя вполне готовыми спрогнозировать роль главенствующих технологий в недалеком будущем. На этот раз камнем преткновения стал вопрос о том, что быстрее сумеет захватить массовый рынок HSDPA или мобильный WiMax? И если сторонники HSDPA указывают на многочисленные 3G-сети, уже вовсю предлагающие доступ по этой технологии, то фанаты мобильного WiMax уверены, что в перспективе у стандарта 802.16e, потенциальные возможности куда более выше, пишет ZD Net UK.

Согласно данным аналитика из Ovum, Жюльена Гриволаса (Julien Grivolas), массовое использование HSDPA-доступа следует ожидать уже к 2008 году, когда 16,5 млн. потребителей из Западной Европы будут регулярно пользоваться этой технологией для выхода в глобальную сеть. Соответственно, мобильный WiMax просто не сможет развиваться в условиях захвата рынка конкурирующей технологией.

У данной точки зрения немедленно обнаружились критики, которые заявили, что нет оснований полагать, будто у HSDPA-доступа распространенность будет выше, чем у нынешних 3G-сетей. Кроме того, до 2008 года операторы мобильной связи вряд ли станут увеличивать полосу пропускания исходящего трафика, что означает невозможность использовать весь потенциал HSDPA.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7112/hsdpa-ili-wimax-vot-v-chem-vopros.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться