vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интеллектуальные маршрутизирующие коммутаторы ускоряют распространение услуг реального времени

Дата публикации: 12.06.2006
Количество просмотров: 1434

В распределительных шкафах появляется все больше "устойчивых услуг", повышающих безопасность, надежность и расширяющих возможности управления трафиком. Иногда полезно заглянуть в распределительный шкаф. Ничего страшного там нет, а сетевой администратор наверняка найдет в нем что-то полезное.

В последние годы сетевые коммутаторы, расположенные в распределительных шкафах, то есть в непосредственной близости к конечным пользователям и настольным компьютерам, стали намного более "интеллектуальными". Однако по многим причинам организации не часто пользуются новыми возможностями систем нового поколения. Тем не менее, быстрое распространение более требовательных и ресурсоемких мультимедийных коммуникаций, услуг IP-телефонии, мгновенных сообщений, беспроводных приложений и видеоконференций ведет к тому, что "коммутаторы-интеллектуалы" становятся важнейшим условием надежного и эффективного функционирования корпоративных сетей.

"Раньше считалось, что коммутаторы - устройства "глупые", но быстрые, а маршрутизаторы, наоборот, "умные", но медленные, - говорит Даррин Ганнауэй (Darrin Gannaway), главный инженер системы водоснабжения города Сан-Антонио. - Cisco же встроила функции маршутизации в коммутаторы доступа, что позволило им поддерживать функции управления IP-телефонией и другие мультимедийные приложения, которые внедряются у нас и во многих других организациях".

По мнению Фреда Виллера (Fred Weiller), старшего менеджера Cisco, новые технологии позволили, не снижая скорости коммутации, встроить новые функции в коммутаторы доступа, установленные в распределительных шкафах. Cisco Systems встроила интеллектуальные функции маршрутизации в семейство коммутаторов семейства Catalyst, включающее модели Cisco 6000, Cisco 4000 и устанавливаемые в стек коммутаторы Cisco 3000.

Фред Виллер говорит, что коммутаторы Cisco Catalyst поддерживают не только функции маршрутизации, но и целый ряд других функций, которые позволяют устройствам Catalyst более эффективно контролировать и защищать приложения реального времени и другие конвергентные приложения. В Cisco эти функции называют "устойчивыми услугами" (resilient services). "Сочетание разных технологий на разных уровнях - вот что позволяет коммутаторам Catalyst эффективно поддерживать новые типы мультимедийных приложений, популярность которых растет с каждым днем," - заявил Ф. Виллер.

Коммутаторы Cisco Catalyst поддерживают структуру безопасности Cisco NAC (Network Admission Control - контроль доступа в сеть), регулирующую доступ в сеть со стороны пользователей и устройств. У коммутаторов Cisco есть и другие свойства (управление трафиком, высокая доступность и т.д.), которые раньше можно было найти только у больших маршрутизаторов, установленных в самом центре сети.

Cisco встроила в свои коммутаторы функции маршрутизации и другие полезные характеристики несколько лет назад, но многие заказчики до сих пор ими не пользуются. По мнению Фреда Виллера, во многих случаях они просто не знают о новых возможностях своих сетей. Чтобы активировать новую функциональность на существующих коммутаторах, Cisco необходимо лишь слегка изменить конфигурацию программного обеспечения или модернизировать некоторые аппаратные компоненты.

Роберт Уайтли (Robert Whiteley), сетевой аналитик из компании Forrester Research, говорит, что заказчики Cisco не спешат воспользоваться новыми возможностями, потому что до недавнего времени во многих компаниях новые возможности коммутации просто не были востребованы. Однако растущая популярность приложений реального времени резко меняет ситуацию. (Под "приложениями реального времени" подразумеваются любые приложения, нормальное функционирование которых требует мгновенной реакции. В этом смысле в реальном времени работает любой телефонный вызов, в отличие от сообщений электронной почты или запросов к базам данных, которые могут работать с задержками).

"В ближайшее время популярность новых функций должна резко возрасти, - считает Роберт Уайтли. - Раньше все сетевые проблемы решались простым расширением полосы пропускания, но этот подход эффективен, когда вы занимаетесь только передачей данных. В конвергентных сетях нужно не просто передавать трафик, но и поддерживать высокое качество услуг. Тот, кто внедряет приложения реального времени, должен хорошо контролировать латентность, колебания задержки, бесперебойность работы и другие факторы, от которых зависит качество".

В результате Cisco приходится все чаще помогать заказчикам в развертывании новых технологий, поскольку сети быстро превращаются из каналов перекачки данных в средство конвергентных коммуникаций. "В прошлом, - говорит Фред Виллер, - заказчик сам решал, как настраивать и использовать коммутаторы. Однако растущая популярность IP-телефонии и других приложений реального времени заставляет нас консультировать заказчиков и помогать им пользоваться всеми преимуществами современных технологий коммутации".

По мнению Роберта Уайтли, Cisco должна еще активнее помогать заказчикам, которые модернизируют и внедряют конвергентные мультимедийные приложения, работающие в режиме реального времени. "Новые функции и возможности всегда вызывают увеличение сложности, - отмечает Р. Уайтли. - Cisco идет по правильному пути, но в будущем компании надо будет думать не только о новых функциях, но и о том, как сделать управление ими более простым и удобным".

Так или иначе, новые интеллектуальные коммутаторы с функциями маршрутизации представляют собой весьма выгодное решение для компаний, внедряющих приложения реального времени. По мнению, Роберта Уайтли, для новых коммутаторов характерно "золотое сечение" 80/20. "Эти коммутаторы решают 80% проблем за 20% стоимости, - говорит он, - что создает отличную альтернативу установке дополнительных устройств, затрудняющих управление сетью, и позволяет избежать полной перестройки сети с заменой всех систем".

Коммутаторы Cisco Catalyst принесли большую пользу системе водоснабжения города Сан-Антонио. Главный инженер этой системы Даррин Ганнауэй впервые услышал о новых возможностях коммутаторов два года назад на семинаре, организованном Cisco. "Для всех присутствующих это стало полным откровением, - говорит он. - Между тем, это именно то, что нужно нашей компании для управления сетевым трафиком".

После семинара Даррин Ганнауэй стал думать, как активировать новые функции на существующих коммутаторах Catalyst 4000, и выяснил, что для этого необходимо модернизировать "супервайзер" на каждом коммутаторе. После модернизации производительность устройств Cisco Catalyst повысилась до уровня, достаточного для внедрения IP-телефонии, которая не переносит задержек и требует надежной и непрерывной работы. Самое же интересное заключалось в том, что модернизация вдвое увеличила пропускную способность сети благодаря новым возможностям управления трафиком.

Модернизированные коммутаторы оптимизировали работу сети. Они работают под управлением операционной системы Cisco IOS, которой пользуются почти все маршрутизаторы Cisco. Если все коммутаторы и маршрутизаторы используют одну и ту же операционную систему, управление сетью намного упрощается. "Все наши коммутаторы и маршрутизаторы подчиняются единому набору команд и говорят на одном языке. Мои специалисты должны знать только одну технологию," - отмечает Даррин Ганнауэй. Оптимизация сократила стоимость технической поддержки на 25 процентов.

Даррин Ганнауэй считает, что, в отличие от традиционных Ethernet-коммутаторов, маршрутизирующие коммутаторы повышают безопасность сети, не допуская в сеть трафик, которые не отвечает определенным критериям. Эта функциональность особенно важна сегодня, когда вирусы, черви и другие вредоносные программы распространяются через ноутбуки и другие мобильные устройства, которые подвергаются атакам за пределами корпоративных сетей. Обычно компании рассматривали свои локальные сети как крепости, надежно защищенные межсетевыми экранами. Но распространение мобильных компьютеров выдвинуло на первую линию обороны периферийные сетевые устройства.

Чтобы получить новые функции, администрация системы водоснабжения Сан-Антонио провела небольшую модернизацию существующего оборудования. Однако даже те компании, которым нужна гораздо более серьезная перестройка, могут получить от новых коммутаторов Cisco значительные преимущества.

Лен Нибо (Len Niebo), директор по информационных и учебных технологиям из школьного округа Брик Тауншип, установил коммутаторы Cisco Catalyst 3750 и боле мощные модели Cisco 6500 в рамках общей модернизации устаревшей неструктурированный школьной сети Token Ring. Старую сеть нужно было менять в любом случае, но руководство хотело получить максимальную отдачу от неизбежной модернизации. "Мы хотели выжать из новой сети все, на что она способна. Кроме того, эта сеть должна была надежно работать в течение многих лет," - пояснил Лен Нибо. По его словам, новые коммутаторы позволяют точно настраивать потоки трафика. Теперь Лен Нибо может быстро направлять их, куда ему необходимо, и решать, каким образом эти потоки будут передаваться. Как и в случае со службой водоснабжения Сан-Антонио, вместе с новым коммутаторами Cisco Catalyst Лен Нибо получил оптимизированную систему управления. Он отмечает, что установка новых систем прошла безупречно. Четыре специалиста завершили полную перестройку сети за шесть месяцев.

Лен Нибо отмечает еще одну великолепную черту новых коммутаторов - возможность приоритизации трафика. Наиболее важные приложения (например, бухгалтерские) передают трафик в первоочередном порядке на радость всем сотрудникам, которые вовремя получают зарплату. То же самое относится к прозрачности сети. Если какой-то элемент выходит из строя, Лен Нибо сразу же "видит" неисправность и быстро ее ликвидирует.

И все же Лен Нибо и его специалисты только начинают открывать для себя широкие возможности новой сети. Сегодня школьные округа пытаются использовать коммутаторы Catalyst для строительства виртуальных локальных сетей (VLAN), которые позволяют управлять доступом к приложениям по сети. В частности, эта функция не дает возможности ученикам исправлять записи в школьных документах через Интернет. "Коммутаторы предыдущих поколений не имели таких функций," - утверждает Лен Нибло.

Интересно, что новые высокопроизводительные коммутаторы дали новую жизнь целому ряду традиционных приложений. "После модернизации наш округ погрузился в атмосферу эйфории, - вспоминает г-н Нибо. - Люди подходили ко мне, хлопали меня по плечам и говорили, как они счастливы. В жизни инженера не часто бывают такие моменты".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7035/intellektualnyie-marshrutiziruyuschie-kommutatoryi-uskoryayut-rasprostranenie-uslug-realnogo-vremeni.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться