vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Нарушитель конвенции. "ЦентрТелеком" получил доступ в 7 федеральных округов

Дата публикации: 12.02.2004
Количество просмотров: 2847
Впервые межрегиональная дочерняя компания "Связьинвеста" выходит на территорию "чужих" федеральных округов. После вчерашнего объявления о завершении сделки по приобретению 100% акций альтернативного оператора связи "Российская телекоммуникационная сеть" (торговая марка "Роснет"), ОАО "ЦентрТелеком" получила доступ во все федеральные округа: Северо-Западный, Южный, Центральный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. При этом "домашним" регионом "ЦентрТелекома" является лишь Центральный регион России.

Сеть "Роснет" действует в 25 регионах России, включая Москву, Петербург, Архангельск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Тюмень, Комсомольск-на-Амуре и другие города. Межрегиональные компании (МРК) "Связьинвеста" создавались по географическому признаку — по одной в каждом федеральном округе, и каждая из них до сих пор работала лишь на "домашнем" рынке.

Сделка утверждена советами директоров "ЦентрТелеком" и "Роснета", а также одобрена соответствующими государственными ведомствами, в том числе МАП РФ. Консультантом по сделке со стороны "Роснета" выступала инвестиционная группа (ИГ) "Атон", со стороны "ЦентрТелекома" - финансовая компания RSF. Стоимость сделки не раскрывается. Представители финансового консультанта акционеров "Роснета" - ИГ Атон – лишь заявили вчера на пресс-конференции, что за компанию заплатили "справедливую цену". Аналитики называют сумму в $25-30 млн.

Эксперты рынка отмечают, что приобретение ОАО "Роснет" в 100-процентную собственность позволит "ЦентрТелекому" значительно усилить позиции в сегменте высокодоходных нерегулируемых государством услуг связи, а также увеличить количество крупных корпоративных клиентов и усилить позиции в приоритетном корпоративном сегменте. "Считаю, что приобретение "Роснета" будет не только важным шагом на пути реализации долгосрочной рыночной стратегии "ЦентрТелекома", но и окажет положительный эффект на его инвестиционную привлекательность", – прокомментировал сделку генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком" Рубен Амарян.

"Лицензии на "чужие" территории в руках МРК, в данном случае "ЦентрТелекома", могут оказаться миной замедленного действия. После приватизации "Связьинвеста" вполне вероятны конкурентные войны между его дочками: они начнут вторгаться на территории друг друга. В этот момент такие лицензии могут сыграть в пользу их обладателя", - говорит аналитик компании "Финнам" Олег Шенкер.

Примечательно, что 3,5 года назад такое развитие событий предсказывал министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. В июле 2000 г. он защитил кандидатскую диссертацию Петербургской инженерно-экономической академии (см. новость ComNews.ru от 3 июля 2000 г. Министр связи закамуфлировал экономическую программу под диссертацию). Тогда в России еще работали более 80 региональных "Электросвязей", но Леонид Рейман в своей диссертации предложил создать 6-8 межрегиональных компаний (МРК), которые должны заменить "Связьинвест". В этой же диссертации Леонид Рейман отметил, что после формирования МРК последние вполне могут начать конкурировать не только с альтернативными операторами в своих регионах, но и друг с другом. Похоже, что предсказание министра начинают сбываться.

Ирина Глухова

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/70/narushitel-konventsii-tsentrtelekom-poluchil-dostup-v-7-federalnyih-okrugov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться