vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

HDTV может стать серьезной проблемой для кабельных операторов

Дата публикации: 07.06.2006
Количество просмотров: 755

В этом году американские потребители впервые приобретут комплектов оборудования для просмотра телевидения в формате HDTV больше, чем обычных телевизоров. К началу 2007 года 26% жителей США будут смотреть передачи с изображением высокой четкости, а к 2010, за счет падений цен на оборудование доля таких потребителей вырастет до 67,6%. И вроде бы все замечательно, но вполне вероятно, что кабельные операторы придерживаются иного мнения, размышляет информационное издание USA Today.

Каналы операторов кабельного доступа и без того переполнены потоками данных самого разного назначения, включая широкополосный доступ и IP-телефонию, а теперь необходимо каким-то образом создавать дополнительную полосу пропускания под "тяжелый" трафик HDTV. Причем делать это надо быстро. Рынок ждать не станет.

В принципе руководство кабельных компаний к такому повороту событий было готово и необходимые решения могут воплотиться в жизнь.Трудность заключается в необходимости замены части клиентского оборудования и возможно повышения стоимости обслуживания. Для миллионов подписчиков это может стать травмирующим фактором. Кабельным компаниям уже отступать некуда, поскольку их 65-миллионная аудитория может начать разбегаться в объятия телефонных и спутниковых компаний, готовых предложить одновременно несколько каналов качества HD.

К примеру, ряд спутниковых операторов заявили о намерении расширить возможности своей инфраструктуры с тем, чтобы предоставить потребителям 150 каналов HDTV. Их руководство с гордостью заявляет, что у клиентов не будет проблемы с недостатком выбора среди таких каналов. Представители Verizon заверяют, что по их оптоволокну клиент сможет получать 210 каналов качества HD и все остальные обычные телеканалы в придачу.

Все эти конкуренты изначально начинали свое обслуживание как цифровое, их клиенты привыкли иметь дело с оборудованием, преобразующим биты и байты в привычную картинку, а полоса пропускания, необходимая для организации одного аналогового канала, вмещает около десятка цифровых.

Кабельные компании, напротив, до сих пор поддерживают передачу нескольких десятков аналоговых каналов, причем у клиентов установлены не set-top box, а специально подготовленные именно для такого вещания телевизоры. Поэтому в ближайшие два-три года спутниковые и телефонные поставщики обслуживания будут иметь преимущества перед кабельными компаниями по числу каналов формата HDTV.

Невозможность немедленно отказаться от аналогового сигнала и необходимость во внедрении телевидения высокой четкости, подталкивает кабельные компании к поискам компромиссных решений. Одно из них предусматривает замещение одного аналогового канала тремя цифровыми в формате HDTV. Согласно задумке, пользователи переживут потерю нескольких аналоговых каналов, но зато те, кто не поскупится на приобретение set-top box и не переберется к спутниковому оператору готовому предложить больше, без дополнительных трат и без затей, смогут получить одновременно и аналоговое и цифровое телевидение.

Другая идея заключается в том, чтобы отправлять клиенту трафик цифрового канала только тогда, когда определенная программа выбрана с помощью set-top box, что позволяет поддерживать достаточное разнообразие каналов HD в относительно небольшой полосе пропускания.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6980/hdtv-mojet-stat-sereznoy-problemoy-dlya-kabelnyih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться