vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Skype наносит удар по Vonage или последствия бесплатного SkypeOut

Дата публикации: 06.06.2006
Количество просмотров: 1727

Время для серьезной конкуренции между поставщиками VoIP-услуг еще не наступило, но компания Skype уже сделала шаг, способный нанести чувствительный удар многим операторам IP-телефонии в США. Речь идет о предложении, сделанном руководством компании, своим североамериканским клиентам, позволяющем совершать бесплатные звонки на любые телефоны в пределах США и Канады, пишет информационное издание Republican American.

Разумеется, бесплатный SkypeOut всего лишь краткосрочный рекламный ход, задача которого привлечь внимание даже самых дремучих потребителей к новой системе связи. Радость бесплатного общения будет доступна простым американцам и канадцам до конца текущего года. Правда, не очень понятно, что этот шаг означает для самой компании Skype: желание "прощупать" соперников на устойчивость или отчаянный шаг в попытке оправдать средства, затраченные аукционом eBay на покупку популярного VoIP-оператора.

В любом случае, маркетинговый ход получился довольно удачным. Потребителю не надо задумываться о системе оплаты или вникать в тарифы SkypeOut. Достаточно просто загрузить программное обеспечение и начинать говорить абсолютно бесплатно. По всей видимости, в ближайшее время небольшие VoIP-операторы переживут нешуточный кризис, да и большим также придется несладко.

Однако, наиболее мощный стресс, ожидает, по всей видимости, независимого оператора IP-телефонии, компанию Vonage. Более худшего времени появления бесплатной альтернативы для услуг Vonage и придумать было нельзя. Позиционируя свое обслуживание как дешевую замену обычному телефону, Vonage вынуждена вкладывать огромные средства в маркетинг и техническое оснащение. Ощущая серьезную нехватку финансов, руководство компании пошло на публичное открытое размещение акций компании. Последовавший вскоре ход Skype – это классический удар по Vonage на бирже в самый неподходящий (или наоборот – подходящий, как посмотреть) момент времени. Уход клиентов за бесплатными услугами неминуемо породит панику инвесторов с падением котировок акций Vonage. Если предположить, что у руководства eBay по каким-либо причинам был "зуб" на Vonage, то остается удивиться точности стратегического расчета для, возможно, "смертельного" удара. Причем, следует отметить, что обычные телефонные компании также вряд ли испытывают восторг от происходящего – у них ведь клиентов тоже не прибавится.

И все это происходит в тот момент, когда Vonage и без того переживает не лучшие времена. За истекший год кабельные операторы разобрались "куда дует ветер" и принялись активно подключать своих клиентов к услугам IP-телефонии, предлагая серьезные скидки за пакетное обслуживание. На февраль 2006 года 52% потребителей VoIP-услуг приходилось на долю кабельных компаний, в то время как независимые провайдеры IP-телефонии, включая и Vonage, имели не более 37%. И хотя Vonage пока все еще крупнейший поставщик VoIP-услуг с 1,2 млн. подписчиков, кабельный оператор Time Warner уже, как говорится, "дышит в спину".

Тем временем eBay прикладывает немало усилий, чтобы сделать Skype стандартом дешевой IP-телефонии по умолчанию. Вкладывается достаточно средств и прилагается немало усилий для достижения договоренностей с производителями оборудования о поддержке Skype в их продуктах. И это понятно, поскольку предложений на рынке бесплатного VoIP сейчас хватает, а кабельные компании не собираются сдавать свои позиции в этом секторе рынка и также изыскивают разнообразные методы удержания клиентов.

Некоторые аналитики полагают, что Skype, по сути, нанесла первый мощный удар в предстоящей затяжной войне операторов, предлагающих VoIP-услуги. Ну а для конечного потребителя все это выглядит довольно неплохо: голосовая связь продолжает дешеветь.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6933/skype-nanosit-udar-po-vonage-ili-posledstviya-besplatnogo-skypeout.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться