vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильные операторы не желают видеть VoIP в своих сетях

Дата публикации: 06.06.2006
Количество просмотров: 1356

Операторы мобильной связи стараются оградить свои сети от VoIP-трафика по двум основным причинам: недостаточное качество связи и угроза доходам от основного обслуживания компании. Два крупнейших провайдера сотовой связи в США - Verizon и Cingular – уже довольно давно запретили не только VoIP, но и любой другой "тяжелый" трафик в своих сетях. А совсем недавно то же самое сделал и европейский T-Mobile, пишет информационное издание Red Herring.

Компании мобильной связи опасаются VoIP гораздо больше, чем обычные телефонные операторы, поскольку предлагают более дорогое обслуживание и теряют из-за стремительного развития VoIP значительную часть дохода.

Следует отметить, что по-настоящему серьезной угрозы со стороны того же Skype мобильные операторы все еще не испытали. И причина здесь в отсутствии необходимых технических средств, доступных в массовом порядке. Для Skype-звонка до сих пор нужен компьютер, а телефонные платформы, способные поддержать это программное обеспечение, весьма ограничены и несовершенны. Аналитики из исследовательской компании Forrester Research полагают, что эта технологическая проблема защитит компании сотовой связи от посягательства Skype до 2008, а то и до 2009 года. Вместе с тем, некоторые компании, отчетливо понимая, что рано или поздно с бесплатной телефонией все равно придется столкнуться лицом к лицу, наоборот взяли курс на сотрудничество со Skype. Например, оператор Hutchison 3 из Гонконга объявил о намерении поддержать Skype-телефонию со смартфонов третьего поколения в шести странах азиатского региона.

В своем неприятии IP-телефонии оператор T-Mobile зашел так далеко, что пообещал расторгнуть договор с каждым, кто попробует использовать VoIP в его сетях. И обусловлен этот шаг, конечно, не только опасениями за потерю прибыли. Голосовой трафик требует определенной полосы пропускания, весьма ограниченной у провайдеров сотовой связи. Один VoIP-звонок может занять ресурс канала достаточный для организации 20 обычных мобильных звонков.

Один из аналитиков Forrester Research заявил, что хотя мотивы руководства T-Mobile вполне очевидны и понятны, ничего хорошего из этого запрета все равно не получится. Люди всегда будут искать пути для обхода запретов или просто начнут перебираться к другим, менее строгим, поставщикам услуг.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6931/mobilnyie-operatoryi-ne-jelayut-videt-voip-v-svoih-setyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться