vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Технологическом лицее г. Киев открылась Сетевая академия Cisco®

Дата публикации: 05.06.2006
Количество просмотров: 1181

31 мая 2006 г. в Технологическом лицее Днепровского района г. Киев открылась Сетевая академия Cisco®, где, начиная с сентября этого года, украинские школьники впервые смогут прослушать англоязычный курс компании Cisco IT Essential ("Основы информационных технологий"). Преподавание начнется с первой части курса – IT Essential I: Hardware and Software ("Аппаратные средства и программное обеспечение ПК"). Прослушав его, школьники научатся собирать компьютеры и устанавливать различные версии ОС Windows и Linux. Немного позднее в учебный процесс будет внедрена и вторая часть курса – IT Essential II: Network Operating Systems ("Сетевые операционные системы"). По его окончании лицеисты смогут использовать операционную систему Linux и изучат среды K Desktop Environment (KDE) и GNU Network Object Model (GNOME). Курс "Основы информационных технологий" предоставляет базовые знания и навыки, необходимые для получения перспективной должности, например, квалифицированного специалиста по обслуживанию аппаратных средств или администратора ОС Linux.

"Я очень надеюсь, что тот мощный ресурс, который дает обучающая система Cisco – лидера мировой ИТ-индустрии, – обогатит наш учебный процесс новыми методами получения знаний в области современных сетевых технологий", - говорит Сергей Николаевич Дзюба, заместитель директора и учитель информационных технологий Технологического лицея.

Технологический лицей Днепровского района г. Киев был основан в 2000 г. в рамках соглашения между Министерством образования Украины, государством Израиль и Всемирной организацией World ORT ("Образовательные ресурсы и технологический тренинг"). В лицее занимаются ученики 7-11 классов. Приоритетным направлением работы лицея является изучение и применение информационных технологий. В 7-9 классах учащиеся знакомятся с основами информатики и приобретают навыки работы в графических редакторах, учатся обрабатывать звук и видео для использования его в презентациях и создании собственных видеофильмов. В 10-м классе они определяются со специализацией в области IT-технологий, выбирая одну из четырех предлагаемых лицеем: "Веб-дизайн", "Информационные технологии проектирования", "Архитектурное и ландшафтное проектирование" или "Программирование в сфере экономики и бизнеса". Затем в течение двух лет лицеисты углубляют свои знания в рамках выбранной специализации и выполняют собственные проекты.

Как отметил директор Технологического лицея Юрий Григорьевич Киньков, "локальная Сетевая академия Cisco – это следующий шаг к совершенствованию знаний наших учеников. Качественное обучение современным информационным технологиям повысит их конкурентоспособность на рынке труда, поможет сделать правильный выбор в жизни".

Лицей является экспериментальной площадкой Министерства образования и науки Украины по проведению всеукраинского эксперимента "Создание и апробация модели учебного заведения II-III уровня по информационно-технологическому профилю обучения", целью которого является создание действующей модели специализированного учебного заведения с соответствующим учебно-методическим наполнением информационно-технологического профиля.

В развитии информационных технологий лицей имеет возможность использовать 126-летний опыт организации World ORT (Швейцария), являющейся одним из мировых лидеров в области технологического образования.

Инструктора Технологического лицея прошли обучение в региональной Сетевой академии при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, которая работает с 2000 года и является одной из самых успешных в Украине. Ее коллектив тесно сотрудничает с издательством "Вильямс" ("CiscoPress.Ru"), помогая редактировать русскоязычные версии учебных материалов Cisco.

Напомним, что программа Сетевых академий Cisco (Cisco Networking Academy Program, CNAP) предоставляет слушателям комплексную среду обучения, которая позволяет им получать навыки использования интернет-технологий, играющих важнейшую роль в условиях глобализации экономики. Программа Сетевых академий обеспечивает доступ к информационным интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, практические лабораторные занятия, консультации и поддержку преподавателей, а также готовит слушателей к получению сертификатов международного образца.

Программа была разработана компанией Cisco Systems, мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор программа вносит все более ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Программа действует в 166 странах, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. Лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту с похвалой отозвался об этой программе, подчеркнув, что она "делает наш мир совершеннее". В Сетевых академиях на территории СНГ сейчас занимается более 3 тысяч человек. На сегодняшний день в Украине и других странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco - региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

"Учитывая растущую потребность в развитии знаний в области информационных технологий, наша компания разрабатывает и повсеместно внедряет образовательные программы, которые содействуют вступлению молодежи в мир информационной экономики, - говорит Олег Боднар, глава представительства компании Сisco Systems в Украине. - Поддержка подобных мероприятий способствует более динамичному внедрению современных технологий в образовательный процесс. В конечном итоге это положительно влияет на качество образования".

Наглядной иллюстрацией слов Олега Боднара стал старт второй студенческой Олимпиады Сisco по сетевым технологиям, которая началась в СНГ 22 мая и проводится в рамках программы Сетевых академий Cisco. Олимпиада не только дает талантливой молодежи возможность продемонстрировать свои способности и знания в области современных сетевых технологий, но и открывает перспективу трудоустройства в компаниях-лидерах ИТ-индустрии.

Таким образом, компания Cisco Systems вносит существенный вклад в решение ощущаемой повсеместно проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. С каждым годом, судя по данным глобальных исследований ИТ-рынка, эта проблема приобретает все более острый характер. В конце прошлого года Cisco представила результаты исследования, проведенного компанией IDC (International Data Corporation) с целью определить человеческие ресурсы ИТ-сектора мировой экономики. Основной задачей аналитиков было выяснить, отразится ли растущий дефицит кадров на конкурентоспособности ключевых игроков мирового ИТ-рынка.

По прогнозу IDC, к 2008 году объем продаж в сегменте сетевых технологий вырастет на 18% по сравнению с нынешними показателями. К тому времени дефицит квалифицированных инженерных кадров в Европе составит 0,5 млн человек. В каждой третьей стране европейского континента спрос на инженеров в области сетевых технологий будет превосходить предложение более чем на 20%. С самым острым дефицитом столкнутся государства Восточной Европы, в особенности, не входящие в ЕС. Например, в Украине нехватка таких специалистов достигнет 33,5%, а в России - 24,5% (для сравнения: в Великобритании их дефицит не превысит 9,3%). В абсолютном выражении нехватка кадров будет выглядеть так: в Украине она составит 28 тысяч человек, а в России - 60 тысяч (в Великобритании - 40 тысяч).

Так или иначе, дефицит специалистов с углубленным знанием сетевых технологий в ключевых областях (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к программе Сетевых академий Cisco продолжает расти. Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Кабинет министров и Верховная Рада Украины, Киевская государственная администрация b Национальный банк Украины.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6910/v-tehnologicheskom-litsee-g-kiev-otkryilas-setevaya-akademiya-cisco-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться