vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Амстердам станет первым в мире городом, предоставившим волоконно-оптические сетевые услуги всем своим жителям

Дата публикации: 03.06.2006
Количество просмотров: 1726

Один из заказчиков Cisco - голландская компания BBNed разрабатывает проект строительства новой волоконно-оптической сети на 40 тысяч частных домов и офисов. Эта сеть полностью изменит образ жизни, работы, учебы и отдыха жителей Амстердама, которые получат целый ряд новых услуг: качественные видеоконференции, телемедицину, мониторинг коммунальных служб и многое другое. BBNed уже построила аналогичную сеть в рамках пилотного проекта в Роттердаме.

"Амстердам хочет стать первым в мире городом, предоставившим волоконно-оптические сетевые услуги всем своим жителям и организациям, - говорит Марк Янсен (Mark Jansen), менеджер компании Cisco Systems по продвижению коммутаторов Cisco® Catalyst 4500. - Протянув оптоволокно до каждого дома, мы предоставим любому жителю Амстердама услуги Triple Play, то есть доступ в Интернет, телефонную связь и телевизионные программы по единому высокоскоростному каналу, работающему в интерактивном режиме и позволяющему не только "закачивать", но и передавать новый контент с высокой скоростью и богатой функциональностью".

"Голландские организации понимают все преимущества "экономики знаний" и вкладывают средства в ее строительство," - подчеркнул один из менеджеров компании BBNed Тон ван Лейвен (Ton van Leeuwen). Волоконно-оптические сети, протянутые до каждого дома, позволят внедрить множество новых услуг, повысить качество медицинского обслуживания, укрепить безопасность, усовершенствовать работу полиции и пожарной охраны, а также сохранить окружающую среду за счет оптимизации энергопотребления.

Одна из новых услуг - телемедицина - может оказаться особенно полезной для стареющего населения Старого Света. Во многих случаях выезд доктора на дом можно заменить удаленной телеконференцией, а специальные системы удаленного мониторинга пациентов позволят людям жить в привычной домашней обстановке без госпитализации. Семейные доктора смогут быстро и легко получать по сети рентгеновские снимки и другую медицинскую информацию, что также повысит качество и своевременность медицинской помощи.

Строящаяся в Амстердаме волоконно-оптическая сеть улучшит также охрану окружающей среды. "Важной частью экологического моделирования является мониторинг потребления энергии в режиме реального времени. Новая сеть позволит мгновенно передавать в коммунальные службы снимаемую датчиками информацию об энергопотреблении, проводить расчеты потребления энергетических ресурсов в масштабе всего города, оптимизировать систему энергоснабжения и повысить ее эффективность," - говорит Дольф Годлиб (Dolf Godlieb), системный инженер BBNed.

Строительство новой волоконно-оптической сети ведется во всех районах Амстердама, включая те, где живут люди с малым достатком. Для этого создан целый ряд партнерских организаций с участием государственных органов и частных компаний.

У пользователей "всемирной паутины" входящие каналы, как правило, гораздо шире исходящих, поэтому им гораздо легче получать данные, чем передавать их. Это вполне устраивает "пассивных" потребителей Web-ресурсов, закачивающих на свой компьютер программное обеспечение, музыкальные файлы и новости. Для того же, чтобы не только потреблять, но и производить информацию и затем выкладывать ее в сеть, требуется значительно более широкая полоса пропускания на исходящих каналах. Новая сеть в Амстердаме предоставит пользователям настолько широкую полосу пропускания, что они смогут открывать собственные телеканалы и вести бизнес из дома.

В той же Голландии технологии Cisco нашли широкое применение и в самом быстро растущем городе Европы – Альмере, где сооружается общегородская волоконно-оптическая сеть, в которой используются коммутаторы Cisco Catalyst 4500 и Cisco ME 3400 Series Ethernet Access, а также технология Cisco® Carrier Ethernet для сверхскоростной (100 Мбит/с и выше) широкополосной передачи голоса, видео и данных в интересах всех общественных и некоммерческих организаций Альмера. Вскоре все местные школы, медицинские учреждения, противопожарные службы, библиотеки и здания муниципального управления смогут воспользоваться преимуществами централизованной доставки разделяемых услуг (shared services) по симметричным широкополосным линиям со скоростью до 2 Гбит/с, что более чем в 100 раз превышает скорость асинхронных соединений ADSL. В рамках этого проекта будут поддерживаться такие услуги, как IP-телефония с использованием IP-телефонов фирмы Cisco, централизованное хранение и резервное копирование данных, а также удаленное наблюдение с помощью технологии "video-over-IP" (видео поверх IP). Кроме того, сеть Cisco CDN (Content Delivery Network - сеть для доставки контента) будет доставлять в школы учебные телепрограммы по требованию. Ожидается, что переход от существующих телефонных систем к централизованным услугам IP-телефонии в ведущих организациях здравоохранения позволит за год сократить эксплуатационные расходы более чем на 40 процентов. Информационные и коммуникационные услуги для 100 школ будут предоставляться из специализированных центров, что резко повысит безопасность и сократит затраты на эксплуатацию и обслуживание. Врачи же и другие медицинские работники Альмера смогут проводить удаленные консультации и обмениваться визуальной информацией, например, высококачественными рентгеновскими и томографическими снимками, по каналам конференц-связи.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6892/amsterdam-stanet-pervyim-v-mire-gorodom-predostavivshim-volokonno-opticheskie-setevyie-uslugi-vsem-svoim-jitelyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться