vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Какая полоса пропускания нужна для IPTV?

Дата публикации: 27.05.2006
Количество просмотров: 4445

Несмотря на интенсивное развитие IPTV в последнее время, поставщики услуг до сих пор не могут договориться о том, какая полоса пропускания необходима для предоставления этого обслуживания. И вопрос этот носит сугубо практический и принципиальный характер, поскольку даже небольшие подвижки в определении минимальной скорости доступа, необходимой для интернет-телевидения, могут обернуться миллиардами долларов экономии или дополнительных затрат, пишет информационное издание Telecom TV.

Например, компания PCCW из Гонконга для организации массового IPTV-обслуживания в Бангкоке развертывала сеть с полосой пропускания на уровне 2 Мбит/с и заявляла, что этого вполне достаточно. Если быть точнее, то речь шла о достаточности 2-мегабитного канала при использовании сжатия MPEG-4 и около 4,5 Мбит/с при переходе к MPEG-2. А вот в австралийской компании Telstra придерживаются более консервативных взглядов. Представители этой компании заявили, что на 2 Мбит/с нельзя построить качественное обслуживание. Самая малая скорость, начиная с которой можно обсуждать хоть сколько-нибудь серьезные услуги, начинается с 3 Мбит/с, поэтому реально клиенту необходимо предоставить не менее 12 Мбит/с для комфортного просмотра видео и удовлетворения других потребностей в широкополосном доступе. Вместе с тем, никто особо не отрицает, что улучшение технологий сжатия видео может скорректировать любые представления о необходимой и достаточной полосе.

Еще один вопрос, который неожиданно был поднят министром телекоммуникаций Австралии, также может иметь далеко идущие последствия для всех поставщиков интернет-телевидения. Стивен Конрой (Stephen Conroy) озаботился вопросом лицензирования IPTV-операторов и с удивлением обнаружил, что не может найти четкого определения этого вида обслуживания. А ведь именно от формулировки определения будет во многом зависеть как данная услуга будет лицензироваться и под какие телекоммуникационные законы страны попадет.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6776/kakaya-polosa-propuskaniya-nujna-dlya-iptv-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться