vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Квазар-Микро" представляет новые решения

Дата публикации: 25.05.2006
Количество просмотров: 1144

Компания "Квазар-Микро" - один из системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, объявляет о своем участии в выставке ElearnExpo 2006, которая пройдет 25-26 мая в Москве в Центре международной торговли на Красной Пресне (стенд "Квазар-Микро" - А11).

На выставке компания представит ряд своих решений "Интерактивная школа", "Мобильный компьютерный класс" и "Методический центр региона". Эти решения являются важнейшими компонентами новой разработки "Квазар-Микро" для системы образования - типовой мультисервисной информационно-образовательной среды регионального уровня (МИОС). Напомним, что в феврале 2006 г. система МИОС получила Золотую медаль VI Московского салона инноваций и инвестиций.

Решение "Интерактивная школа" позволяет максимально использовать потенциал информационных технологий в традиционном процессе обучения, не усаживая учеников непосредственно за компьютеры. Преподаватель использует интерактивную школьную доску с комплектом электронных фломастеров и ведет урок в привычном режиме. В качестве иллюстративного материала к теме урока могут использоваться любые электронные образовательные ресурсы. Для проведения практических, лабораторных работ и профессиональных тренингов используется специальное электронное оборудование, снабженное датчиками, показания которых выводятся также на интерактивную доску или на карманные компьютеры. Также упрощается и процедура тематического тестирования знаний учащихся. Ученики могут отвечать на вопросы теста в режиме реального времени, используя специальные пульты; при этом, поступивший ответ сразу отображается на рабочем месте преподавателя и фиксируется в системе.

Решение "Мобильный компьютерный класс" позволяет проводить интерактивные занятия с использованием компьютеров в любом кабинете. Учебному заведению не нужно выделять специализированное помещение для компьютерного класса и прокладывать дополнительные коммуникации. В комплект мобильного компьютерного класса входят портативные персональные компьютеры, лазерный принтер, проектор и оборудование для организации беспроводной сети. Все это оборудование хранится в мобильной тележке-сейфе и может быть доставлено в кабинет непосредственно к началу занятия.

Наконец, аппаратно-программный комплекс "Методический центр региона" обеспечивает обмен управленческой информацией региона в электронной форме между региональными структурами минобразования и учебными заведениями региона, управляет ведомственной IP-телефонной сетью и доступом в Интернет, позволяет проводить мониторинг знаний и тестирование в масштабах региона. При этом, сервер методического центра систематизирует, хранит образовательные ресурсы региона, а также обеспечивает контролируемый доступ к единому федеральному хранилищу цифровых образовательных ресурсов.

Отметим, что использование в составе методического центра опциональной системы дистанционного обучения позволяет организовать в масштабах региона занятия по подготовке и повышению квалификации преподавательских кадров на местах, а также авторские уроки сильных преподавателей и методистов для учащихся сразу нескольких учебных заведений региона.

Напомним, что система МИОС является типовым комплексным решением регионального масштаба, позволяющим полностью раскрыть потенциал использования информационных технологий в учебном процессе. Подчеркнем, что система МИОС поддерживает электронные образовательные ресурсы, соответствующие международным стандартам SCORM, IMS и одобренные Министерством образования или отраслевыми ведомственными структурами. Важной частью МИОС является специализированное оборудование для учебных классов, сопрягаемое с компьютерами школьное лабораторное оборудование, обучающее ПО, подсистема дистанционного обучения. Также в состав МИОС входят средства, позволяющие создать единую коммуникационную среду, объединяющую учебные заведения региона друг с другом, методическими центрами и рериональными структурами и информационными ресурсами.

При этом, коммуникационная составляющая МИОС базируется на новейших стандартах технологии WiMax, получивших во всем мире широкую поддержку операторов связи и поставщиков телекоммуникационного и компьютерного оборудования. Использование WiMax позволяет в масштабах региона оперативно обеспечить учебные заведения широкополосным доступом в Интернет и решить задачу трансляции видео- и аудиопотоков "поверх" Интернет. Внедрение системы МИОС в практику образования позволяет полностью интегрировать информационные технологии в образовательный процесс и, по сути, представляет собой новую модель образовательной среды, в которой органично сочетаются традиционные и инновационные технологии обучения. Это принципиально отличается от традиционного использования компьютеров в российской системе образования, ограничивающимся уроками информатики и обучением компьютерной грамотности.

Внедрение системы МИОС позволяет резко повысить эффективность обучения по всем предметам, в первую очередь, за счет более широкого доступа преподавателей и учащихся к информационными ресурсам, систематического применения интерактивных моделей и развитых средств визуализации, а также за счет сотрудничества различных учебных заведений при выполнении учащимися конкретных проектов.

Вместе с тем, у российских учебных заведений еще нет достаточного опыта полномасштабного использования информационных технологий в учебном процессе. Оценить потенциал использования компьютерных технологий в современном образовании применительно к нуждам конкретного региона и учебного заведения поможет доклад Александра Козленко на тему: "Интерактивные технологии в информатизации образования".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6763/-kvazar-mikro-predstavlyaet-novyie-resheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться