vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Американское общество слепых присудило компании Cisco Systems премию имени Элен Келлер Этой награды удостоена разработанная Cisco программа, облегчающая инвалидам доступ к технологиям

Дата публикации: 25.05.2006
Количество просмотров: 604

Американское общество слепых (American Foundation for the Blind, AFB) удостоило компанию Cisco Systems престижной награды имени Элен Келлер. Эта награда присуждается организациям и отдельным лицам за выдающиеся достижения по повышению качества жизни слабовидящих и слепых людей. В этой области Cisco Systems считается настоящим лидером IT-отрасли. С 2003 года Cisco реализует разработанную группой сотрудников программу Accessibility Initiative. В ходе работы над этой иницитивой были сформулированы требования доступности технологии (Accessibility Design Requirements), обязательные при проектировании любых продуктов такого рода, созданы специальные курсы обучения для проектировщиков и построена лаборатория, где с тех пор тестируется продукция Cisco для инвалидов.

"Люди с нарушениями зрения должны вести полноценный образ жизни, и мы поставили перед собой цель - сделать так, чтобы все сотрудники нашей компании понимали это и учитывали требования инвалидов при разработке всех корпоративных продуктов, - говорит один из разработчиков Cisco Accessibility Initiative Дон Питчфорд (Don Pitchford). - Доступность наших продуктов для инвалидов - такая задача поставлена перед всеми нашими сотрудниками и заказчиками. Нужно сказать, что такой подход приносит реальную пользу. Один из наиболее крупных заказчиков Cisco - федеральные органы власти США - требуют, чтобы все поставщики учитывали особенности инвалидов в своих продуктах. Целый ряд корпоративных заказчиков тоже старается выбирать продукцию, позволяющую инвалидам активно работать. Сегодня выполнение этих требований не составляет для нас труда".

Программа Cisco Accessibility Initiative распространяется на формирование общей концепции продукта, проектирование и разработку. В Cisco понимают, что учитывать требования инвалидов нужно с самого начала, ибо гораздо труднее внедрять эти требования в уже готовый продукт.

Лаборатория для тестирования и оценки доступности продукции Cisco инвалидам была открыта в марте 2004 года в Сан-Хосе (штат Калифорния). Некоторые из работающих там менеджеров и инженеров сами являются инвалидами. Порой вырабатываемые в лаборатории решения бывают очень простыми. Например, выяснилось, что достаточно поменять цвет шрифта или усилить подсветку экрана, чтобы компьютерное изображение лучше воспринималось людьми с ослабленным зрением.

Доступность продуктов Cisco людям с нарушениями зрения значительно повышают голосовые решения - например, Cisco Call Manager. "Мы испытали это решение с участием слабовидящих, - говорит Дон Питчфорд, - выявили узкие места и создали новую версию продукта (Cisco Call Manager 5.0), где 90% проблем были успешно решены". "Группа доступности" определяет и требования к продуктам, которые Cisco приобретает у подрядчиков. "Мы постоянно стремимся совершенствовать доступность всех продуктов Cisco, так что данный вопрос никогда не ускользает от нашего внимания," - подчеркнул Д. Питчфорд.

В компании Cisco Systems разработана специальная онлайновая программа обучения, которая посвящена разработке продукции, доступной инвалидам. Эта программа стала основой для разработки полномасштабного курса обучения (Accessibility Academy). "Мы хотим, чтобы сотрудники Cisco знали требования доступности и учитывали их при разработке продуктов и услуг, - отмечает Дон Питчфорд. - Мы постоянно советуем нашим сотрудникам помнить об инвалидах. Большинство людей забывает о них в повседневной суете, но после обучения сотрудники Cisco лучше понимают, с какими трудностями приходится сталкиваться людям с нарушениями зрения. В результате разработчики начинают серьезно задумываться над тем, чтобы помочь инвалидам и разработать для этого эффективные решения". А вот что говорит по этому поводу президент, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers): "Наша цель - изменить то, как люди работают, живут, играют и учатся, независимо от состояния здоровья и физических недостатков. Никто не останется за бортом. Это не наш стиль."

Награда имени Элен Келлер - огромная честь для Cisco Systems. Американская ассоциация слепых тесно сотрудничает с "Группой доступности" Cisco, предоставляя ей консультации, проводя оценку продуктов и помогая компании разрабатывать более качественные системы, отвечающие требованиям людей с ослабленным зрением. Таким образом, требования инвалидов учитываются при разработке всех продуктов, стандартов и регулирующих документов Cisco. "Эти требования стали частью нашего образа жизни, - подчеркнул Джон Чемберс. - Наши продукты должны быть доступны всем, в том числе и людям с физическими недостатками. Это знает каждый сотрудник Cisco".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6754/amerikanskoe-obschestvo-slepyih-prisudilo-kompanii-cisco-systems-premiyu-imeni-elen-keller-etoy-nagradyi-udostoena-razrabotannaya-cisco-programma-oblegchayuschaya-invalidam-dostup-k-tehnologiyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться