vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Киево-Могилянская академия чествует первых выпускников программы Сетевых академий Cisco®

Дата публикации: 19.05.2006
Количество просмотров: 2203

16 мая 2006 года в НаУКМА (Национальном университете "Киево-Могилянская академия") состоялась официальная церемония вручения академических сертификатов об окончании курса специалистов по сетевым технологиям, сертифицированных компанией Cisco® (Cisco Certified Network Associate – CCNA), первым выпускникам программы Сетевых академий Cisco®. 20 слушателей Сетевой академии Cisco в Киево-Могилянской академии получили сертификаты об окончании третьего и четвертого семестров курса "WAN Тechnologies" (в учебной программе НаУКМА фигурирует под названием "Глобальные сети"), а также поздравления, подписанные главой компании Cisco Systems Джоном Чемберсом. Каждый из этих слушателей получил также право сдать сертификационный экзамен на профессиональную квалификацию CCNA, которая признается всеми странами мира. Кроме того, 19 студентов третьего курса НаУКМА получили сертификат об окончании первых двух семестров курса CCNA – "Networking Basics" и "Router and Routing Basics", которые в бакалаврской программе университета имеют название "Архитектура взаимодействия открытых систем" и "Сетевая маршрутизация". Специалисты, которые прошли обучение в Сетевых академиях Cisco, пользуются огромной популярностью на рынке труда, благодаря фундаментальной теоретической и практической подготовке в области передовых информационных технологий. Выпускников поздравили декан факультета информатики НаУКМА Николай Глибовец и представители программы Сетевых академий Cisco.

Как отметил инструктор Сетевой академии Cisco при НауКМА Александр Синявский, "Киево-Могилянская академия всегда стремится давать самые современные знания и навыки своим студентам. Создавая Сетевую академию Cisco в нашем учебном заведении, мы понимали, что она даст нам уникальную возможность преподавать по учебной программе, которую постоянно обновляют и поддерживают высококвалифицированные инженеры и методисты компании Cisco – мирового лидера в области сетевых технологий".

В НаУКМА Сетевая академия Cisco была открыта 27 декабря 2001 года. Лабораторное оборудование стоимостью около 10 тысяч долларов США, а также средства на обучение инструкторов и доступ в Интернет были предоставлены СП "Инфоком". В настоящее время в НаУКМА преподаются четыре учебных курса уровня CCNA, а учебный процесс обеспечивает кафедра сетевых технологий факультета информатики. Преподавание ведется на основе англоязычного интерактивного учебного материала, доступ к которому предоставлен компаний Cisco. Сертифицированными инструкторами являются доктор технических наук Александр Синявский и старший преподаватель Александр Милютин, который работает также заместителем директора по проектам и развитию СП "Инфоком". Курс Сетевой академии Cisco CCNA входит в бакалаврскую программу НаУКМА по компьютерным наукам. При этом первый семестр имеет статус нормативного курса учебной программы, а три других семестра – статус факультативных курсов.

"Курсы Сетевой академии Cisco стали для меня полезным и удобным средством изучения современных сетевых технологий, - говорит один из первых выпускников, студент факультета информатики НаУКМА Александр Хоменко. - Здесь я приобрел знания и опыт, необходимые для получения профессионального сертификата, а также для того, чтобы в ближайшем будущем стать высококвалифицированным специалистом в этой области".

В тот же день 16 мая в стенах Киево-Могилянки состоялась учебная сессия для инструкторов украинских и белорусских Сетевых академий Cisco, организованная факультетом информатики НаУКМА, во время которой участники обсудили вопросы дальнейшего развития программы и получили информацию о новых учебных материалах. Елена Домотенко, менеджер программы Сетевых академий Cisco в Украине, Беларуси и Армении, подвела итоги развития этой программы в Украине и Беларуси и привела примеры использования различных маркетинговых инструментов в работе академий. Николай Санду, региональный менеджер программы Сетевых академий Cisco в странах Юго-Западной Европы, поделился успешным опытом деятельности Cетевых академий в США, Западной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а Кевин Джонсон, инструктор Сетевой академии Cisco из США, рассказал о стандартах преподавания в этих академиях. В учебной сессии приняли участие около тридцати инструкторов Сетевых академий Cisco из Украины и Беларуси: при Тернопольском государственном техническом университете им. Ивана Пулюя, Национальном университете им. Тараса Шевченко, Национальном университете "Киево-Могилянская академия", Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича, Одесской национальной академии связи им. Попова, Украинской академии банковского дела, Национальном авиационном университете, Харьковском национальном университете радиоэлектроники, Запорожской государственной инженерной академии, Криворожском техническом университете, Национальном горном университете Украины, Высшем колледже связи (г. Минск) и др.

Напомним, что программа Сетевых академий Cisco (Cisco Networking Academy, CNA) была разработана компанией Cisco Systems, мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор программа вносит все более ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Программа действует в 166 странах, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек.

В конце прошлого года Cisco представила результаты исследования, проведенного компанией IDC (International Data Corporation) с целью определить человеческие ресурсы IT-сектора мировой экономики. По прогнозу IDC, к 2008 году объем продаж в сегменте сетевых технологий вырастет на 18% по сравнению с нынешними показателями. К тому времени дефицит квалифицированных инженерных кадров в Европе составит 0,5 млн человек. В каждой третьей стране европейского континента спрос на инженеров в области сетевых технологий будет превосходить предложение более чем на 20%. С самым острым дефицитом столкнутся государства Восточной Европы, в особенности, не входящие в ЕС. Например, в Украине нехватка таких специалистов достигнет 33,5%, а в России - 24,5% (для сравнения: в Великобритании их дефицит не превысит 9,3%). В абсолютном выражении нехватка кадров будет выглядеть так: в Украине она составит 28 тысяч человек, в России - 60 тысяч , а в Великобритании - 40 тысяч.

Так или иначе, дефицит специалистов с углубленным знанием сетевых технологий в ключевых областях (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к программе Сетевых академий Cisco продолжает расти. Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Кабинет министров и Верховная Рада Украины, Киевская государственная администрация, Национальный банк Украины.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6681/kievo-mogilyanskaya-akademiya-chestvuet-pervyih-vyipusknikov-programmyi-setevyih-akademiy-cisco-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться