vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Один из крупнейших университетов США приобрел надежное и масштабируемое решение Cisco для сетей хранения (SAN)

Дата публикации: 12.05.2006
Количество просмотров: 1092

Университет штата Миннесота, в пяти центрах которого обучается около 60 тысяч студентов, приобрел многоуровневые системы Cisco MDS 9509 для консолидации широко распределенной системы хранения данных в рамках единой, надежной, высокопроизводительной сети SAN.

"Наша ситуация типична для вузов, - заявил Карл Фоллстад (Carl Follstad), отвечающий в университете штата Миннесота за управление данными. - У нас есть множество изолированных друг от друга систем хранения. Каждая из этих систем работает достаточно надежно, но в результате создается инфраструктура, которая очень плохо масштабируется. Кроме того, возникают требования к обмену информацией между разными системами, но они не выполняются, потому что системы не подключены друг к другу. Вполне естественно наше желание консолидировать все системы хранения в единую сеть SAN".

Университет штата Миннесота расположен в городе Туин-Ситиз. Он состоит из пяти центров обучения и нескольких научно-исследовательских центров. По размерам своей территории он занимает второе место в США. Сейчас он переходит от открытых систем хранения, напрямую подключенных к вычислительным системам (DAS), к более производительным сетям хранения (SAN). В процессе перехода специалисты университета обнаружили, что им нужна боле надежная, масштабируемая и экономичная система, чем предполагалось вначале.

Руководитель проекта Карл Фоллстад приступил к анализу и тестированию решений разных поставщиков, включая Cisco. "У нас сразу сложились очень продуктивные рабочие отношения с Cisco, которые укрепили наше доверие к этой компании, - говорит он. - Для первого проекта SAN мы выбрали коммутаторы Cisco MDS 9216 с двойной матрицей, способной поддержать два вычислительных центра на территории одного центра". После установки этих коммутаторов университет быстро перевел в сеть SAN все основные функции и стал использовать два вычислительных центра для резервирования и аварийного восстановления. Впоследствии возможности сети SAN еще более расширились, когда в ней появился опорный сегмент (Core) и периферия (Edge), что позволило поддержать еще больше данных и приложений.

Аварийное восстановление и новаторство

Сохранив инфраструктуру с двумя матрицами коммутации, специалисты университета установили по две системы Cisco MDS 9509 в опорной сети каждого вычислительного центра и перенесли коммутаторы Cisco MDS 9216 на сетевую периферию. Репликация данных в каждом центре происходит в режиме реального времени. Это значит, что каждый центр может резервировать данные для своего "центра-напарника". Такая система резервирования резко повышает безопасность данных и отказоустойчивость информационных систем. К настоящему времени университет накопил около 300 терабайт данных, доступ к которым предоставляется через 300 портов и 60 хост-систем, соединенных с помощью технологии Fibre Cannel. Университет хранит студенческий контент и учебные материалы и поддерживает хранилища данных, а также производственные и исследовательские базы данных, где хранится информация в текстовом и графическом формате.

Сотрудники группы хранения, предоставляющие услуги хранения данных всем факультетам университета, быстро поняли, что факультеты, ведущие активную исследовательскую работу, должны иметь каналы Fibre Channel. Для этого было разработано недорогое решение, которое предусматривало установку в каждом здании пар коммутаторов Cisco MDS 9100 и подключение этих зданий к сети SAN с помощью "темного оптоволокна". "Бюджет университета, как правило, ограничен, и мы обязаны тратить деньги весьма осторожно, вкладывая их только в нужные технологии и новаторские решения, - отмечает Карл Фоллстад. - Коммутаторы Cisco MDS 9100 предоставили нам экономичное и эффективное решение, которое удовлетворило все факультеты".

Некоторые факультеты воспользовались функцией виртуальных сетей (Cisco VSAN) и построили для себя защищенные сегменты хранения в общей физической среде SAN. Сети VSAN в сочетании с системами межсетевой маршрутизации (Inter-VSAN Routing) обеспечили каждому факультету доступ к необходимым массивам данных, позволив организовать централизованное резервирование информации и изолировать сбои и отказы таким образом, чтобы они не оказывали негативного влияния на другие факультеты.

Кроме того, была создана многоуровневая система хранения и обслуживания, которая, по мнению ИТ-отдела, в наибольшей степени отвечает потребностям университета. Ключевые приложения: регистрация, электронная почта и библиотека, - имеют наибольший приоритет и обслуживаются в первую очередь. Система допускает подключение и отключение дополнительных модулей в процессе работы, что позволяет динамично менять инфраструктуру Cisco MDS 9000 в соответствии с реальной нагрузкой. В ближайшем будущем многоуровневая система хранения будет расширена. В нее будут включены функции Cisco iSCSI. Это даст возможность при необходимости шифровать трафик iSCSI и передавать его в безопасном режиме по общей университетской IP-сети. Данная функция будет особенно полезна для факультетов, которые не имеют средств для развертывания технологии Fibre Channel.

"Решение Cisco SAN позволяет обслуживать все факультеты университета в полном соответствии с их требованиями, - говорит Карл Фоллстад. - Это освобождает наших специалистов для учебной и исследовательской работы и других дел, которые приносят реальную пользу преподавателям и студентам".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6552/odin-iz-krupneyshih-universitetov-ssha-priobrel-nadejnoe-i-masshtabiruemoe-reshenie-cisco-dlya-setey-hraneniya-san-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться