vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Безлимитный" доступ - это обман

Дата публикации: 09.05.2006
Количество просмотров: 1198

Можно ли доверять рекламным заявлениям о безлимитном широкополосном доступе, способном обеспечить за абонентскую плату сколь угодно большие объемы трафика? Если вы не склонны верить в реальность сказочных историй, то пожалуй не стоит, считает информационное издание The Register, опираясь на собственные наблюдения английских интернет-провайдеров. В любом случае, потребитель будет в итоге платить за все, что будет им получено.

Но красивые рекламные басни не могут распространяться бесконечно. Провайдер все равно стоит перед выбором: увеличить, тем или иным образом, цены на услуги или … покинуть этот бизнес. Покупая полосу пропускания у того же Бритиш Телеком, оператор получает все меньше прибыли с ростом объемов трафика, перекачиваемого "безлимитными" клиентами. У него просто нет выбора. Его дальнейшая политика диктуется простыми экономическими соображениями.

Например, интернет-провайдер Toucan обещает неограниченный интернет на скорости не менее 2 Мбит/с за 15 фунтов стерлингов в месяц. Однако, при детальном ознакомлении с правилами, можно обнаружить весьма информативные оговорки. Оказывается объемы, потребляемого каждым клиентом, трафика отслеживаются и при превышении некоторого порога, пользователь помещается на отдельный канал, где находятся все любители "тяжелого" контента. Разумеется, подписчик информируется об этом электронным письмом. Но на неограниченный доступ это уже не очень походит. Объем, которым ограничивают потребителя, составляет 1 Гб в неделю. Но ругаться на Toucan не имеет смысла – в противном случае он будет работать себе в убыток.

Создавая "неограниченные" тарифы, оператор рассчитывает, что средний пользователь будет ежедневно отправлять несколько электронных писем и немного "серфить" по сети. Если и есть в чем обвинить поставщика доступа, так это в неправомерном употреблении слов "неограниченный интернет".

Операторов тоже понять можно. Любители пирингового обмена информацией могут забить своими потоками данных любую сеть. Малая часть любителей "покачать" в состоянии парализовать работу большинства других клиентов. Но не стоит тогда обещать "неограниченных" возможностей на указанной скорости за фиксированную цену. Это обман пользователей и нечестный ход по отношению к тем компаниям, что честно предупреждают об отсутствии "халявы".

Надо ли говорить, что отечественные компании также начинают осваивать этот прием, предлагая все большее количество "безлимитных" тарифов. Интересно: кто-нибудь готов заявить, что тут, мол, не Англия, и у нас все по-честному?

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6503/-bezlimitnyiy-dostup-eto-obman.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться